Еда

Есть хурму может быть вредно: чем опасно сладкое лакомство

К полезному фрукту стоит относиться с осторожностью

31 октября 2021 17:58
5736
0
К полезному фрукту стоит относиться с осторожностью
www.pexels.com

Всю осень прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами хурмы. Этот фрукт содержит витамины A и C, глюкозу, фруктовые кислоты, калий, медь, железо. Хурма быстро утоляет голод, помогает в борьбе с депрессией и бессонницей. Столько полезных свойств! Но есть и обратная сторона медали. Чем же это лакомство может быть опасно?

Волокна и танины

Хурму нельзя есть в большом количестве! В ней содержится много растительных волокон и танинов, как раз эти вещества дают вяжущее свойство фрукту. Из-за этого у некоторых людей наблюдалось образование гелевого сгустка — фитобезоара. Когда такой сгусток попадает из желудка в кишечник, то это вызывает непроходимость и требуется хирургическое вмешательство.

Чаще всего фитобезоары образуются из косточек плодов хурмы. И формируются в организме от 1 дня до 10 лет.

Неспелый плод

Быстрее всего опасные фитобезоары образуются в неспелом плоде, так что пусть фрукт лучше подольше полежит, нежели будет съеден недозревшим. Также в таком лакомстве высокое содержание смолистых и вяжущих веществ, которые склеивают остатки пищи.

Чрезмерное количество углеводов

Ешьте хурму всего один раз в день и не более 150 г — это максимальная доза. Такой фрукт очень сложно переваривается и опасен для людей с высоким уровнем сахара в крови.

Самые опасные сочетания

Хурму ни в коем случае нельзя употреблять с легкоусвояемыми белками: молочными продуктами, морепродуктами и рыбой. Из-за этого в желудке образуется ком из полупереваренной пищи.

Кому противопоказано есть хурму

Люди, которые страдают от панкреатита, кормящим грудью женщинам в первые месяцы после родов опасно есть этот фрукт, так как он может вызвать у ребенка колики и запор. По этой же причине детям младше 10 лет диетологи не рекомендуют давать это сладкое лакомство. Людям пожилого возраста лучше отказаться от хурмы, так как у них снижается уровень кислотности желудка и ухудшается состояние слизистой ЖКТ.

Симптомы

Если вы все же съели неспелый фрукт или чрезмерное количество хурмы, то вы можете почувствовать тяжесть в животе, тошноту, резь и сильные боли. Если чувствуете, что ситуация серьезная, вызывайте врача.