Еда

Кофе: давайте разберемся в многообразии напитков

Небольшая памятка для кофеманов: чем отличается эспрессо от доппио, а капучино от макиато

25 июля 2021 22:13
2784
0
Фото: Viktoria Alipatova/ Pexels

Кофе — один из самых распространенных напитков в России. Согласно статистике, в среднем россиянин выпивает от 90 до 200 чашек кофе в год. Кто-то пьет по утрам растворимый кофе дома, кто-то предпочитает заскочить в кафе по дороге на работу и выпить капучино, кто-то выпивает эспрессо после обеда, а кто-то любит замороченные напитки наподобие марочино и кон панна.

Давайте разберёмся в 15 основных видах кофейных напитков.

ЭСПРЕССО

Эспрессо также называют коротким чёрным кофе, что в принципе и объясняет суть напитка. Эспрессо чаще всего готовится с помощью кофемашины, где горячая вода под давлением проливается через кофейную таблетку (утрамбованный молотый кофе) на протяжении 25 секунд. Эспрессо представляет из себя 30 мл насыщенного чёрного кофе с плотной пенкой, которая называется крема. Чаще всего данный вид напитка употребляют без сахара. Эспрессо — основа большого количества кофейных напитков.

ДОППИО

«Правильное» название двойного эспрессо.

РИСТРЕТТО

Это самый концентрированный кофейный напиток, в котором, как ни странно, самого кофеина меньше, чем, например в эспрессо. Варится ристретто всего 15 секунд, хотя количество кофе используется такое же как в эспрессо. Ристретто получается плотнее и ярче по вкусу чем эспрессо.

ЛУНГО

Лунго варится дольше, чем эспрессо, при использовании такого же количества кофе. Таким образом данный напиток получается менее крепким по сравнению с эспрессо. По объёму лунго получается 50 мл.

АМЕРИКАНО

Американо — это эспрессо, разбавленный 200—400 мл горячей воды. Данный напиток получается более насыщенным по вкусу, поэтому многие его дополняют сахаром.

ФЛЭТ ВАЙТ

Данный напиток это доппио (двойной эспрессо), дополненный 120 мл горячего молока строго без пенки, что отличает его от капучино.

КАПУЧИНО

Капучино представляет собой эспрессо с добавлением взбитого до пены горячего молока, которого в два раза больше самого кофе. Напиток получается около 150 мл. Капучино не должен быть очень горячим, идеальной температурой для подачи считается 60—70 градусов.

КОЛД БРЮ

Колд брю — это холодный кофейный напиток. Готовится он интересным способом — холодной водой заливаем молотые зерна и настаиваем в холодильнике в течение 12 часов.

МАКИАТО

Данный напиток состоит из вспененного горячего молока, в которое вливают эспрессо, что оставляет кофейные пятна на поверхности. Макиато крепче капучино.

ЛАТТЕ

Латте — это кофейный коктейль, который состоит из трёх частей: шота эспрессо, горячего молока и горячей молочной пеной. Сначала наливается кофе и только затем наливается молоко. Данный вид напитка содержит совсем небольшое количество кофе, так что многие в Италии пьют его вечером.

ЛАТТЕ МАКИАТО

Данный напиток отличается от латте тем, что сначала наливают молоко и пену (нужно подождать пока она отслоится). Таким образом в латте макиато получаются три ярко выраженные слоя.

КОН ПАННА

Кон панна состоит из эспрессо, покрытого взбитыми сливками и посыпанного сверху корицей. Подаётся данный напиток обычно в чашке для капучино.

БРЕВЕ / БРИВ

Бреве состоит из трех компонентов: одного шота эспрессо, 15 мл горячего молока и 15 мл горячих сливок. Молоко и сливки можно взбить. Также стоит отметить, что жирные молоко и сливки сделают бреве еще вкуснее.

РАФ

Данный кофейный напиток является десертным. Состоит он из эспрессо, нагретых паром сливок и ванильного сахара, которые надо взбить все вместе.

МАРОЧИНО

Этот рецепт напитка включает в себя один шот эспрессо, 10 мл шоколадного сиропа, 15 мл взбитого горячего молока. Сверху марочино посыпают какао-порошком.

Рецептов кофейных напитков невероятное количество на любой вкус. Каждый человек может подобрать себе как минимум один подходящий напиток, если ему хочется открыть для себя мир кофе.