Еда

3 токсичных ингредиента средства для розжига, которое испортит вкус мяса

Большинство людей разводят костер для барбекю с жидкостью для зажигалок, которая запускает процесс горения древесного угля, но мало кто знает о его вреде

5 мая 2021 16:16
3527
0
Жидкости для розжига состоят из химикатов, что портит ваше здоровье и даже вкус блюда
unsplash.com

Майские праздники — отличная пора для тренировки умения жарить шашлык. Правда барбекю на заднем дворе может закончиться болью в животе или более серьезными последствиями, если для разведения костра вы используете специальное средство. Жидкости для розжига состоят из химикатов, что портит ваше здоровье и даже вкус блюда. WomanHit рассказывает, какие компоненты влияют наиболее сильно и чем их заменить.

Вредна ли жидкость для розжига?

Короткий ответ на этот вопрос — «да». Углеводороды, входящие в состав жидкостей и древесного угля, медленно расщепляются, а значит часть из них непременно попадает в пищу во время приготовления. Хотя со временем вы можете привыкнуть к их специфическому вкусу, это явно не лучший выход из положения. Особенно для тех, чьи кулинарные шедевры едят дети, старшие родственники и пробуют домашние животные.

Со временем вы можете привыкнуть к их специфическому вкусу, но это не выход
Со временем вы можете привыкнуть к их специфическому вкусу, но это не выход
unsplash.com

Углеводороды содержатся во многих жидкостях, используемых сегодня людьми, включая газ бутан, например, из зажигалок, нафту из химических аэрозолей, нефть, бензол, гексамин, лаколен и пропан. Вы бы не подвергали себя воздействию этих опасных материалов, так зачем подвергать себя опасности жидкости для розжига?

Другие опасные вещества

Не только углеводороды могут навредить организму. В состав жидкостей для розжига также входят нитрат натрия и парафин.

Первое вещество ядовито и в определенной дозировке может убить человека — таким орудием иногда пользуются преступники, ведь по вкусу этот компонент очень схож с привычной поваренной солью. Нитрат натрия применяют как в тяжелой промышленности, так и при производстве лекарств. «Нитрат натрия широко используется в медицине, как сосудорасширяющее средство, бронхолитическое, он снимает спазмы кишечника, используется как слабительное и как антидот при отравлении цианидами». В пище он известен как добавка Е251, однако включается в продукты в строго контролируемой форме. При розжиге мы льем столько жидкости, что ни о каком контроле дозы не может идти и речи.

Сайт MEDLIN PLUS, являющийся официальным источником медицинской библиотеки США, считает парафин, потребленный в неконтролируемых количествах, ядовитым веществом. «Употребление большого количества парафина может привести к кишечной непроходимости, которая может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и, возможно, запор. Если парафин содержит краситель, у человека с аллергией на этот краситель может развиться отек языка и горла, хрипы и проблемы с дыханием».

Разложите еловые ветки под угли и подожгите - так угли быстрее нагреются
Разложите еловые ветки под угли и подожгите - так угли быстрее нагреются
unsplash.com

Чем заменить средство для розжига

В сухую погоду вам нужно собрать побольше хвороста и сухих листьев, также хорошо горят еловые ветки. Разложите их под угли и подожгите, после ждите примерно 15—30 минут, пока угли не станут готовы к приготовлению пищи.

Читайте также: ПОШЛИ В РОСТ: КАК СЭКОНОМИТЬ В ПЕРИОД ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ