Еда

300 вместо 500 — как специи помогут вам потреблять меньше калорий

… и другие положительные эффекты острой пищи

30 марта 2021 09:10
1931
0
К счастью для людей, которые любят специи, а не только перец чили, наука работает в вашу пользу
Фото: unsplash.com

В мире продуктов питания мало вещей, которые вызывают более сильное мнение, чем специи. Вы предпочитаете мягкую сальсу, среднюю или горячую версию? К счастью для людей, которые любят специи, а не только перец чили, наука работает в вашу пользу. Такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, обладают множеством полезных для здоровья свойств:

Острая пища способствует долголетию. Острая пища при потреблении 6—7 дней в неделю — даже один раз в день — снизила уровень смертности на 14 процентов, согласно крупному исследованию, проведенному в 2015 году Гарвардским и Китайским национальным центром по контролю и профилактике заболеваний.

Острая пища ускоряет метаболизм. Данные многочисленных исследований показывают, что некоторые специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут повысить скорость метаболизма в покое и снизить аппетит. Одно исследование также показало, что куркума подавляет рост жировой ткани у мышей. Эффект мягкий, поэтому добавление корицы в булочку, вероятно, не поможет сбросить вес. Но если вы достигли плато в своем пути к снижению веса, возможно, стоит попробовать добавить в него приправ.

Куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить воспаление в организме
Куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить воспаление в организме
Фото: unsplash.com

Специи борются с воспалениями. Куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить воспаление в организме. В аюрведической медицине противовоспалительные свойства имбиря и чеснока веками использовались для лечения ряда заболеваний, таких как артрит, аутоиммунные заболевания и даже головные боли и тошнота.

Специи могут даже помочь в борьбе с раковыми клетками. Было показано, что капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки. Исследование UCLA показало, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у мышей, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Специи помогают убивать бактерии. Было доказано, что тмин и куркума обладают мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами. Это означает, что их можно использовать против вредных бактерий в организме.

Капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки
Капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки
Фото: unsplash.com

Хотя ранее считалось, что острая пища может привести к язве, современные данные подтверждают, что капсаицин обеспечивает защиту от возбудителя язвы, H. pylori. Капсаицин также действует как болеутоляющее при местном применении или проглатывании. Тем не менее, если вы впервые употребляете острую пищу, увеличивайте ее постепенно, чтобы свести к минимуму нежелательные симптомы.