Еда

Священники считают, что переболевшие коронавирусом не обязаны соблюдать строгий пост

Отказаться от воздержания можно и женщинам определенного веса

18 марта 2021 19:04
2656
0
Священник разрешил отказаться от Великого поста женщинам определенного веса
Фото: Pexels.com

Участники онлайн-конференции, посвященной началу Великого поста, считают, что переболевшие коронавирусом не обязаны соблюдать строгий пост, женщинам определенного веса тоже не стоит поститься, а всем остальным стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и советам духовника, пишет «Московский комсомолец».

Раскритиковали священники и тех, кто постится лобстерами, устрицами или черной икрой — хотя формально это не противоречит воздержанию.

«Зачем обманывать себя, если мы хотим ближе узнать Христа? Есть несколько степеней поста: первая — отказ от мяса, вторая — от молочных продуктов и яиц, третья — от рыбы. Достигнув этого уровня, можно идти дальше: питаться только сырой пищей, хлебом и водой. И крайняя стадия — полное воздержание от еды», — рассказал викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По словам священника, однако, подобный аскетизм неуместен во многих случаях. Например, если человек без употребления пищи падает в обморок. «Ко мне приходила женщина, которая весит 40 килограммов. Нужно ли ей воздерживаться? Я говорю: пусть ест все что угодно!» — заключил Пантелеимон.