Еда

Батат — это просто картошка или суперфуд?

Узнайте, в чем заключаются научно доказанные 6 полезных свойств сладкого картофеля

16 марта 2021 10:00
2081
0
Сладкий картофель — отличный источник клетчатки, витаминов и минералов
Фото: unsplash.com

Батат — это сладкие крахмалистые корнеплоды, выращиваемые во всем мире. Они бывают разных размеров и цветов, включая оранжевый, белый и фиолетовый, и богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Не говоря уже о том, что они обладают рядом преимуществ для здоровья и их легко добавить в свой рацион. Вот 6 удивительных преимуществ батата для здоровья:

Восполнение суточной потребности в витаминах

Сладкий картофель — отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Одна чашка (200 граммов) запеченного сладкого картофеля с кожурой обеспечивает:

Калорийность: 180
Углеводы: 41,4 грамма
Белок: 4 грамма
Жиры: 0,3 грамма
Клетчатка: 6,6 грамма
Витамин А: 769% дневной нормы
Витамин C: 65% дневной нормы
Марганец: 50% дневной нормы
Витамин B6: 29% дневной нормы
Калий: 27% дневной нормы
Пантотеновая кислота: 18% дневной нормы
Медь: 16% дневной нормы
Ниацин: 15% дневной нормы

Кроме того, сладкий картофель, особенно его разновидности цвета апельсина и пурпура, богат антиоксидантами, которые защищают организм от старения.

Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую
Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую
Фото: unsplash.com

Улучшение пищеварения

Клетчатка и антиоксиданты в сладком картофеле полезны для здоровья кишечника. Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Ваше тело не может переваривать ни один из этих типов. Таким образом, клетчатка остается в пищеварительном тракте и приносит различные полезные эффекты для здоровья кишечника. Определенные типы растворимых волокон, известные как вязкие волокна, поглощают воду и смягчают стул. С другой стороны, невязкие, нерастворимые волокна не впитывают воду и не добавляют объем. Некоторые растворимые и нерастворимые волокна также могут ферментироваться бактериями в толстой кишке, создавая соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые подпитывают клетки слизистой оболочки кишечника и поддерживают их здоровье и силу. Диеты, богатые клетчаткой, содержащие 20–33 грамма в день, связаны с более низким риском рака толстой кишки и более регулярным испражнением.

Антиоксиданты в сладком картофеле также полезны для кишечника. Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты в пурпурном сладком картофеле способствуют росту здоровых кишечных бактерий, включая определенные виды бифидобактерий и лактобацилл. Большее количество этих типов бактерий в кишечнике связано с улучшением здоровья кишечника и меньшим риском таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекционная диарея.

Может иметь противораковые свойства

Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака. В исследованиях в пробирках было обнаружено, что антоцианы — группа антиоксидантов, содержащихся в пурпурном сладком картофеле, — замедляют рост определенных типов раковых клеток, в том числе раковых клеток мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и груди. Точно так же мыши, получавшие диету, богатую фиолетовым сладким картофелем, показали более низкие показатели рака толстой кишки на ранней стадии, что позволяет предположить, что антоцианы в картофеле могут иметь защитный эффект. В исследованиях в пробирках также было обнаружено, что экстракты апельсинового сладкого картофеля и кожуры сладкого картофеля обладают противораковыми свойствами. Однако исследованиям еще предстоит проверить эти эффекты на людях.

Поддержка остроты зрения

Сладкий картофель богат бета-каротином — антиоксидантом, который придает овощам ярко-оранжевый цвет. Фактически, одна чашка (200 граммов) запеченного батата с кожурой обеспечивает более чем в семь раз количество бета-каротина, которое требуется среднему взрослому человеку в день. Бета-каротин превращается в витамин А в вашем организме и используется для формирования светочувствительных рецепторов в ваших глазах. Серьезный дефицит витамина А является проблемой в развивающихся странах и может привести к особому типу слепоты, известному как ксерофтальмия. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, может помочь предотвратить это состояние.

Фиолетовый сладкий картофель также улучшает зрение. Исследования в пробирках показали, что содержащиеся в них антоцианы могут защищать клетки глаза от повреждений, что может быть значительным для общего состояния здоровья глаз.

В батате много витамина А
В батате много витамина А
Фото: unsplash.com

Улучшение работы мозга

Употребление фиолетового сладкого картофеля может улучшить работу мозга. Исследования на животных показали, что антоцианы в фиолетовом сладком картофеле могут защитить мозг, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение свободными радикалами. Было показано, что добавление богатого антоцианом экстракта сладкого картофеля улучшает обучение и память у мышей, возможно, из-за его антиоксидантных свойств. Не проводилось исследований для проверки этих эффектов на людях, но в целом диеты, богатые фруктами, овощами и антиоксидантами, связаны с 13% снижением риска умственного снижения и деменции, как утверждают ученые.

Читайте также: 27 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЗАРЯДЯТ ВАС ЭНЕРГИЕЙ В НАЧАЛЕ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

Укрепление иммунной системы

Витамин А имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, а низкий уровень в крови связан со снижением иммунитета. Это также ключ к поддержанию здоровья слизистых оболочек, особенно слизистой оболочки кишечника. Кишечник — это место, где ваше тело подвергается воздействию многих потенциальных болезнетворных патогенов. Таким образом, здоровый кишечник — важная часть здоровой иммунной системы. Исследования показали, что дефицит витамина А усиливает воспаление кишечника и снижает способность вашей иммунной системы должным образом реагировать на потенциальные угрозы. Не проводилось исследований, чтобы определить, влияет ли, в частности, сладкий картофель на иммунитет, но регулярное употребление его в пищу может помочь предотвратить дефицит витамина А.