Еда

Талия не резиновая: 3 лайт-рецепта привычных новогодних салатов

Жирные соусы, множество крахмала, соли — из-за этих продуктов вы поправляетесь за праздники

11 декабря 2020 13:25
2525
0
Вкусная еда может быть полезной
Фото: unsplash.com

Оливье

Для того, чтобы снизить калорийность блюда, колбасу в нем стоит заменить на отваренное без соли мясо, маринованные огурцы на свежие, майонез — на сметану 10—15% жирности.

Ингредиенты (на 10 порций):

650 г картофеля

450 г моркови

200 г свежих огурцов

1 банка консервированного горошка

6 штук куриных яиц

500 г говядины

150 г сметаны

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварите картофель, морковь, яйца и говядину. Нарежьте их кубиками, добавьте покрошенный огурец, сметану, горошек и заправьте сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.

Замените майонез за нежирную сметану
Замените майонез за нежирную сметану
Фото: unsplash.com

Селедка под шубой

Это диетическое блюдо, за исключением майонеза. В остальном, такой салат стимулирует работу кишечника и насыщает желудок. Заменив майонез на сметану с добавлением соевого соуса и горчицы, вы получите здоровую альтернативу соусу.

Ингредиенты (на 10 порций):

10 шт свеклы небольшого размера

10 шт моркови небольшого размера

10 шт картофеля небольшого размера

20 шт куриные яйца

4 луковицы небольшого размера

2 кг сельди

250 гр сметаны

2 ст л горчицы

4 ст л соевого соуса

Приготовление:

Отварите яйца и овощи, кроме лука. Натрите их на крупной терке, лук мелко порубите. Все овощи разложите в отдельные миски. Селедку очистите от костей при помощи пинцета и порежьте на мелкие кусочки. Смешайте соус из сметаны, горчицы и соевого соуса. Начинайте в глубокой чаше формировать салат слоями: сельдь, лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. Каждый слой щедро промазывайте соусом.

Мимоза

В стандартном рецепте будет консервированная сайра, а вам мы предлагаем ее заменить на слабосоленую красную рыбу. Причём засолить ее лучше самим: купите стейк, очистите от кожи и костей, добавьте соль и масло, положите под пресс на 1—2 дня. Также стоит заменить майонез по рецепту выше.

Ингредиенты (на 6—8 порций):

200 г слабосоленой семги

300 г картофеля

200 г моркови

150 г лука

4 яйца

200 г нежирной сметаны

2 ст л горчицы

2 ст л соевого соуса

Приготовление:

Отварите яйца и овощи, кроме лука. Натрите их на мелкой терке, лук мелко порубите. Все овощи разложите в отдельные миски. Яйца натрите отдельно белки от желтков, тоже разложите в отдельные чашки. Смешайте соус из сметаны, горчицы и соевого соуса. Рыбу нарежьте мелкими кубиками, выложите на дно формы и смажьте соусом. Потом слои из белков, моркови, лука, картофеля. Каждый смазать соусом. Верхним слоем желтки — их смазывать не нужно.