Еда

Ферментированные продукты: правда ли, что они опасны для здоровья

Оказывается, не все знают древний метод сохранения сыра, вина и прочих продуктов

9 декабря 2020 09:25
3358
0
Ферментация также способствует росту полезных бактерий, известных как пробиотики
Фото: unsplash.com

Процесс ферментации до сих пор используется для производства таких продуктов, как вино, сыр, квашеная капуста, йогурт и чайный гриб. Ферментированные продукты богаты полезными пробиотиками и связаны с рядом преимуществ для здоровья — от лучшего пищеварения до более сильного иммунитета. В этой статье рассматривается ферментация пищевых продуктов, в том числе ее преимущества и безопасность.

Что такое пищевая ферментация?

Ферментация — это естественный процесс, посредством которого микроорганизмы, такие как дрожжи и бактерии, превращают углеводы, такие как крахмал и сахар, в спирт или кислоты. Спирт или кислоты действуют как естественный консервант и придают ферментированным продуктам особую пикантность и терпкость. Ферментация также способствует росту полезных бактерий, известных как пробиотики. Доказано, что пробиотики улучшают иммунную функцию, а также здоровье пищеварительной системы и сердца. Следовательно, добавление ферментированных продуктов в свой рацион может улучшить ваше общее самочувствие.

Процесс ферментации до сих пор используется для производства таких продуктов, как вино, сыр, квашеная капуста, йогурт и чайный гриб
Процесс ферментации до сих пор используется для производства таких продуктов, как вино, сыр, квашеная капуста, йогурт и чайный гриб
Фото: unsplash.com

Польза для здоровья

С ферментацией связан ряд преимуществ для здоровья. Фактически, ферментированные продукты часто более питательны, чем их неферментированная форма. Вот основные преимущества ферментированных продуктов для здоровья:

Улучшает здоровье пищеварительной системы. Пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и облегчить некоторые проблемы с пищеварением. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного расстройства пищеварения. Одно 6-недельное исследование с участием 274 взрослых с СРК показало, что ежедневное употребление 125 гр кисломолочного молока, похожего на йогурт, улучшило симптомы СРК, включая вздутие живота и частоту стула. Более того, ферментированные продукты также могут уменьшить тяжесть диареи, вздутия живота, газов и запоров.

Укрепляет иммунную систему. Бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают значительное влияние на вашу иммунную систему. Благодаря высокому содержанию пробиотиков ферментированные продукты могут укрепить вашу иммунную систему и снизить риск таких инфекций, как простуда. Употребление продуктов, богатых пробиотиками, также может помочь вам быстрее восстановиться, когда вы заболели. Кроме того, многие ферментированные продукты богаты витамином С, железом и цинком, которые, как доказано, способствуют укреплению иммунной системы.

Облегчает переваривание пищи. Ферментация помогает расщеплять питательные вещества в пище, что облегчает их переваривание, чем их неферментированные аналоги. Например, лактоза — натуральный сахар в молоке — расщепляется во время ферментации на более простые сахара — глюкозу и галактозу. В результате люди с непереносимостью лактозы, как правило, нормально едят ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт. Кроме того, ферментация помогает расщеплять и разрушать антинутриенты, такие как фитаты и лектины, которые представляют собой соединения, содержащиеся в семенах, орехах, зернах и бобовых, которые мешают усвоению питательных веществ. Следовательно, употребление ферментированных бобов или бобовых, таких как темпе, увеличивает усвоение полезных питательных веществ, делая их более питательными, чем неферментированные альтернативы.

люди с непереносимостью лактозы, как правило, нормально едят ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт
люди с непереносимостью лактозы, как правило, нормально едят ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт
Фото: unsplash.com

Исследования показали, что ферментированные продукты также могут способствовать:

Психическое здоровье: несколько исследований связали пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum со снижением симптомов тревоги и депрессии. Оба пробиотика содержатся в ферментированных продуктах.

Потеря веса: некоторые исследования обнаружили связь между определенными штаммами пробиотиков, включая Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus gasseri, и потерей веса и уменьшением жира на животе.

Здоровье сердца: ферментированные продукты связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Пробиотики также могут незначительно снизить артериальное давление и помочь снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП.