Еда

Черная метка: 12 продуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов

Контролировать этот показатель или нет — решать вам

30 октября 2020 16:43
6134
0
Зелень не всегда полезна
Фото: unsplash.com

Спрос на органическую продукцию за последние два десятилетия вырос в геометрической прогрессии. Например, американцы потратили более 26 миллиардов долларов на органическую продукцию в 2010 году по сравнению с одним миллиардом в 1990 году, согласно докладу «Associations of Organic Produce Consumption with Socioeconomic Status and the Local Food Environment: Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA)». Одна из основных проблем, вызывающих желание потреблять органику, — это боязнь вредного воздействия пестицидов. Ежегодно Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) публикует «Грязную дюжину» — список из 12 неорганических фруктов и овощей с наибольшим содержанием остатков пестицидов. В этой статье перечислены последние продукты Dirty Dozen и объясняются простые способы уменьшения воздействия пестицидов.

При выборе продуктов многие предпочтут «эко»
При выборе продуктов многие предпочтут «эко»
Фото: unsplash.com

Что такое список грязной дюжины?

С 1995 года EWG публикует «Грязную дюжину» — список фруктов и овощей, выращиваемых традиционным способом, с наибольшим содержанием остатков пестицидов. Пестициды — это вещества, обычно используемые в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур от повреждений, вызываемых насекомыми, сорняками и болезнями. Чтобы составить список «грязной дюжины», EWG анализирует более 38 000 проб, взятых USDA и FDA, чтобы выделить наиболее серьезных «преступников».

Многие эксперты утверждают, что постоянное воздействие пестицидов — даже в малых дозах — может со временем накапливаться в организме и приводить к хроническим заболеваниям. Кроме того, есть опасения, что пределы безопасности, установленные регулирующими органами, не учитывают риски для здоровья, связанные с одновременным употреблением более одного пестицида. По этим причинам EWG создала список «Грязная дюжина» в качестве руководства для людей, которые хотят ограничить воздействие пестицидов для себя и своей семьи.

Список продуктов грязной дюжины 2018 года:

Клубника: обычная клубника неизменно возглавляет список «грязной дюжины». В 2018 году EWG обнаружила, что одна треть всех образцов клубники содержала десять или более остатков пестицидов.

Шпинат: 97% образцов шпината содержали остатки пестицидов, включая перметрин, нейротоксичный инсектицид, который очень токсичен для животных.

Нектарины: обнаружены остатки почти в 94% образцов нектарина, причем один образец содержал более 15 различных остатков пестицидов.

Яблоки: обнаружены остатки пестицидов в 90% образцов яблок. Более того, 80% протестированных яблок содержали следы дифениламина — пестицида, запрещенного в Европе.

Виноград: он является одним из основных продуктов в списке «Грязная дюжина», более 96% образцов дают положительные результаты на остатки пестицидов.

Персики: более 99% персиков, протестированных EWG, содержали в среднем четыре остатка пестицидов.

Вишня: в образцах вишни обнаружены в среднем пять остатков пестицидов, включая запрещенный в Европе пестицид под названием ипродион.

Груши: более 50% груш содержали остатки пяти или более пестицидов.

Помидоры: на томатах, выращенных традиционным способом, были обнаружены четыре остатка пестицидов. Один образец содержал более 15 различных остатков пестицидов.

Даже в овощах есть вредные соединения
Даже в овощах есть вредные соединения
Фото: unsplash.com

Сельдерей: остатки пестицидов были обнаружены в более чем 95% образцов сельдерея. Было обнаружено 13 различных видов пестицидов.

Картофель: образцы картофеля содержали больше остатков пестицидов по весу, чем любая другая протестированная культура. Хлорпрофам, гербицид, составил основную часть обнаруженных пестицидов.

Сладкий болгарский перец: он содержит меньше остатков пестицидов по сравнению с другими фруктами и овощами. Тем не менее, EWG предупреждает, что пестициды, используемые для обработки сладкого болгарского перца, «имеют тенденцию быть более токсичными для здоровья человека».

Конечно, приведённые данные будут более актуальны для США, где проводилось это исследование. Однако для нашей страны статистика, скорее всего, схожа. По этой причине многие семьи завели нитратометр — прибор, с помощью которого можно убедиться в безопасности продуктов питания.