Еда

Благородные бактерии: может ли испортиться сыр с плесенью

Есть вопросы, над которыми вы задумываетесь, но стесняетесь задавать

12 октября 2020 12:25
2239
0
Покупайте сыр с плесенью - он безвреден для организма
Фото: unsplash.com

Голубой сыр содержит съедобную плесень, которая придает ему резкий вкус и запах. Это не всем нравится, но есть его совершенно безопасно. Однако сыр с плесенью может испортиться, как и любой другой сыр, и знание того, как это определить, является важной частью безопасного употребления сыра.

Анализ продукта

1. Понюхайте сыр. Лучший способ узнать, испортился ли голубой сыр, — это понюхать его. Свежий сыр с плесенью имеет сильный запах, но он меняется, когда начинает портиться. Понюхайте сыр, и если он пахнет аммиаком, вероятно, он испорчен. Хорошая идея — понюхать сыр с плесенью, когда вы только что принесли его домой. Так вы будете знать, как пахнет свежий сыр, и сможете определить, когда запах изменится.

Нормальный цвет свежего сыра - от белого до желтого
Нормальный цвет свежего сыра - от белого до желтого
Фото: unsplash.com

2. Обратите внимание на цвет. В свежем сыре с плесенью уже есть плесень, которая обычно синего или зеленого цвета. Однако стоит обратить внимание на цвет сливочной части сыра. Обычно это белый, бежевый или желтый оттенок. Если вы заметили, что он стал розовым, коричневым или зеленым, вероятно, ваш голубой сыр испортился. Как и в случае с ароматом сыра, обратите внимание на цвет свежего голубого сыра, чтобы было легче заметить изменения, если он испортится. Помимо изменения цвета, изучите сыр, чтобы увидеть, выглядит ли его поверхность слизистой или пушистой, и выбросьте, если заметите изменения в текстуре.

3. Попробуйте сыр. Если ваш сыр с плесенью по-прежнему пахнет и не изменился в цвете, вы можете определить, испортился ли он, попробовав его. Свежий сыр с плесенью обладает сильным терпким вкусом, но старый сыр становится особенно острым, когда начинает портиться. Если вы почувствовали вкус голубого сыра и он слишком крепкий, чтобы наслаждаться им, выбросьте его. Съев немного испорченного голубого сыра, вы не отправитесь, поэтому дегустация его не опасна.

Следите за сроком годности

1. Через два дня выбросьте сыр, который хранился вне холодильника. Голубой сыр следует хранить при температуре +0—10 градусов, чтобы он оставался свежим. Если вы оставите его на столе или в сумке, он испортится быстрее. В большинстве случаев вы заметите, что он испортился всего через несколько дней. Если вы случайно оставили сыр с плесенью, лучше выбросить его, если прошло два дня или больше.

2. Выбросите охлажденный сыр через три-четыре недели. Хранение голубого сыра в холодильнике может длиться довольно долго. Проверьте срок годности вашего сыра — в большинстве случаев он остается свежим в течение двух-трех недель после вскрытия упаковки. Чтобы сыр с плесенью оставался свежим как можно дольше, убедитесь, что температура в холодильнике не превышает +10 градусов.

После хранения в морозильнике сыр перестаёт быть кремообразным
После хранения в морозильнике сыр перестаёт быть кремообразным
Фото: unsplash.com

3. Избавьтесь от замороженного сыра через шесть месяцев. Если сыр с плесенью хранится в морозильной камере при 0 градусах, он может храниться бесконечно долго, что означает, что вы можете заморозить излишки сыра, которые не планируете использовать в течение месяца, чтобы предотвратить его порчу. Однако для лучшего вкуса и текстуры не следует хранить его в замороженном виде более полугода. Имейте в виду, что вкус и текстура голубого сыра могут немного измениться после его размораживания. Он теряет часть острого вкуса и обычно легче крошится.