Еда

Как у мамы, только полезнее: домашние рецепты, полезные для здоровья

Любимые блюда можно сделать не только вкусными, но и полезными для здоровья

18 сентября 2020 09:13
2651
0
Любимые блюда можно сделать не только вкусными, но и полезными для здоровья
Фото: unsplash.com

Есть поговорка, что все вкусное — вредно. А вот и не так! В данной статье мы развеиваем этот миф и предлагаем вашему вниманию усовершенствованные рецепты классических блюд, давно вошедших в рацион наших семей и попавших на страничку кулинарной книжки в раздел «Любимые».

Фрикадельки с овсом

Попробуйте добавить к классическим фрикаделькам сырой овес. Замените ⅓ мяса овсом — так вы добавите в блюдо больше растворимых волокн. Овес выводит лишний холестерин из организма, укрепляет и нормализует действие при нервных истощениях, снижении аппетита и нарушениях сна. Также овес очень полезен для здоровья сердца, а использование меньшего количества мяса приводит к снижению концентрации насыщенных жиров в блюде.

Лазанья с луком-пореем

Всем полюбившееся традиционное блюдо итальянской кухни можно сделать более полезным, заменив листы пасты нарезанным луком-пореем. Он надолго дает ощущение сытости, а его регулярное употребление способствует очищению крови, приводит в норму уровень гемоглобина, улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря. Также лук-порей является источником витамина А, полезного для зрения.

Добавьте в лазанью больше зелени
Добавьте в лазанью больше зелени
Фото: unsplash.com

Бутерброды на завтрак с рыбой, овощами или куриной грудкой

Незатейливый завтрак можно улучшить, если заменить сыр, сливочное масло и колбасу отварной курицей или рыбой. В качестве соусов можно использовать йогурт, горчицу, кефир или аджику. Добавляйте в бутерброд больше зелени и овощей — они создают ощущение сытости. Также можно положить в сэндвич пряную зелень.

Сосиски с пюре из сельдерея

Сосиски с картофельным пюре — простой и сытный вариант обеда, но что, если добавить в картофель или даже заменить его сельдереем? Последний — замечательный источник витаминов С и К, к тому же он повышает тонус и роботоспособность, уменьшает уровень гормона стресса в организме, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и улучшает качество сна.

Обезжиренный чизкейк

Один из самых популярных десертов в мире можно сделать менее жирным, добавив сыр Нёшатель, обезжиренный сливочный сыр и легкую сметану.

Любимый десерт можно сделать менее калорийным с помощью обезжиренного сливочного сыра
Любимый десерт можно сделать менее калорийным с помощью обезжиренного сливочного сыра
Фото: unsplash.com