Осенняя талия

One apple a day: топ−5 осенних полезных фруктов

Варианты сладких перекусов, которые укрепят иммунитет

21 сентября 2020 09:05
1341
0
В день нужно съедать хотя бы 3 фрукта
Фото: unsplash.com

Фрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, называемыми фитонутриентами. Таким образом, это один из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть. Некоторые фрукты даже считаются «суперфудами» из-за их антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Потребление свежих фруктов является важным фактором в профилактике заболеваний, причём некоторые фрукты выделяются высоким содержанием питательных веществ и связанными с ними преимуществами:

Слива

Помимо приятного вкуса, сливы содержат большое количество витаминов, минералов и полезных для здоровья растительных соединений. Они особенно богаты гидроксикоричной кислотой, которая является разновидностью полифенольных антиоксидантов. Уменьшая повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, антиоксиданты могут снизить риск различных заболеваний. Сливы также богаты витамином С и каротиноидами провитамина А, оба из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Из слив можно приготовить немало блюд
Из слив можно приготовить немало блюд
Фото: unsplash.com

Яблоко

Яблоки имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака, в том числе колоректального рака, что подтверждено исследованиями. Примечательно, что они являются концентрированным источником флавоноидных антиоксидантов. Исследование, проведенное с участием более чем 56 000 человек, связывало более высокое потребление яблок и других продуктов, богатых флавоноидами, со снижением риска смерти от всех типичных причин, в том числе от рака и болезней сердца.

Инжир

Инжир — это фрукт, богатый клетчаткой, который также содержит другие питательные вещества, такие как магний, калий, кальций и витамины B6 и K1. Более того, он богат полифенольными антиоксидантами, которые обладают многочисленными преимуществами. На самом деле, инжир является более концентрированным источником этих полезных соединений, чем красное вино или чай.

Инжир хорошо сочетается с сыром и другими молочными продуктами
Инжир хорошо сочетается с сыром и другими молочными продуктами
Фото: unsplash.com

Гранат

Многие исследования связывают гранат с целым рядом преимуществ для здоровья. Эти фрукты могут похвастаться такими соединениями, как эллагитаннины, антоцианы и органические кислоты, которые придают гранату мощную антиоксидантную активность. Исследования на людях показывают, что гранатовый сок и экстракты могут помочь снизить окислительный стресс, кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП (плохой), триглицериды, воспаление и повреждение мышц. Исследования на животных и в пробирках также подтверждают наличие противоопухолевых свойств.

Кумкват

Кумкваты — это маленькие цитрусовые оранжевого цвета с терпкой мякотью. Они богаты полезными для здоровья питательными веществами и растительными соединениями, такими как витамин С, полифенолы и каротиноиды. Они родом из Китая, где веками использовались в качестве естественного средства для лечения кашля, простуды и воспалительных заболеваний, что также подтверждено медицинскими исследованиями.