Еда

Завтрак всему голова: как перейти с хлопьев на здоровые продукты

Пропуская первый прием пищи, вы не найдете энергии на работу

28 августа 2020 13:04
3450
0
Вариантов приема пищи множество
Фото: unsplash.com

Согласно отчету статистической компании NPD, 31 млн американцев регулярно не завтракает. По России такой статистики нет, да и данные у нас явно будут другие — все же традиция полноценного питания из нескольких блюд сказывается на привычках. Тем не менее, все больше молодых людей отказываются от приема пищи в первой половине дня: одни работают с утра и просто не успевают, другие плохо себя чувствуют после пробуждения, третьи — обходятся быстрыми углеводами. Во всех случаях такое поведение неправильно, и вот почему…

Есть ли смысл плотно завтракать

Призывая людей завтракать, обычно приводят два разумных аргумента. Первый — контроль за калорийностью рациона. Если вы едите раз в день, то с большой вероятностью за прием пищи потребите больше калорий, чем могли бы при 4—5 приемах. Второй аргумент — чувство тяжести в животе, которое непременно настигнет вас при переедании, пропусти вы один прием пищи. Одновременно с тем, плотно завтракать мы не рекомендуем: съедайте свою нормальную порцию, не стараясь наесться про запас. Лучше всего сочетать продукты из разных групп, например, сложные углеводы и клетчатку или белок и клетчатку. Так вы насытитесь, но не переедите.

Попробуйте завтракать всей семьей
Попробуйте завтракать всей семьей
Фото: unsplash.com

Как привыкнуть завтракать

Чаще всего люди не хотят есть потому, что по утрам у них низкая активность — организму попросту не нужна энергия, если вы чистите зубы, одеваетесь и едете на работу в комфортном авто. Другое дело, если бы с утра вы сделали зарядку, а потом пешком прошлись до работы. Советуем взять эту рекомендацию на заметку, если вы хотите переучить себя.

Также эффективно начинать день со стакана воды с лимоном. Сок цитрусовых в жидкость добавляют не случайно — она раздражает желудок, заставляя его вырабатывать свой сок, после чего в мозг поступает сигнал «Пора есть!» В дополнение можете съесть кусочек черного хлеба — его советуют беременным от тошноты по утрам, может помочь.

Садитесь за стол вместе с семьей. Когда завтрак становится событием, сразу появляется настроение и желание готовить. Да и у детей скорее сформируется привычка есть на месте, чувствуя вкус, а не глотая снеки на бегу.

Готовьте разнообразные блюда
Готовьте разнообразные блюда
Фото: unsplash.com

Что съесть на завтрак

Отличный вариант — любые блюда из яиц с добавлением овощей и молочных продуктов. Например, можно приготовить омлет с помидорами, либо сделать пашот поверх тоста с авокадо. Не забывайте добавлять к завтраку продукты с полезными жирами — рыбу, сливочное масло, орехи, семечки и так далее. Стоит также разнообразить прием пищи белком — куриная грудка, филе морской рыбы, креветки отлично подойдут для этого. Не бойтесь пить воду, чай, кофе и что угодно: да, желудочный сок не становится жидким от напитоков и пища переваривается как обычно, вопреки распространенному миф