Еда

Курс на осень: корректируем рацион с наступлением холодов

Расскажем, почему так важно следить за питанием в новом сезоне

27 августа 2020 13:37
2524
1
а вы готовы к холодам?
Фото: www.unsplash.com

Лето практически подошло к концу, но это не значит, что можно расслабиться, чтобы уже следующей весной судорожно готовиться к новому сезону, сбрасывая все лишнее. Проще не допускать состояния, когда ваше тело начнет молить о помощи. Помимо обязательной физической нагрузки не стоит забывать о питании, без которого все ваши усилия в спортзале окажутся бесполезными. Сегодня мы решили поговорить о том, как же не сбить себя с режима питания и на что обратить внимание.


Сезон прошел

Как бы вы не любили клубнику и другие сезонные фрукты и овощи, с наступлением осени они уже не принесут пользы. Всему свое время. Начиная с сентября, обратите внимание именно на осенние продукты: тыква, айва, свекла, виноград и хурма. Что касается яблок, вы можете использовать их практически везде, важно лишь выбрать нужный сорт. В холодное время года наш организм особенно уязвим, а потому не лишайте его полезной клетчатки и натуральных источников антиоксидантов. Не стоит отворачиваться и от тыквы, из которой получается прекрасная рисовая каша, в холодное время года натуральные питательные продукты заменят многие аптечные добавки.

не забывайте про цитрусы
не забывайте про цитрусы
Фото: www.unsplash.com


Не забываем про воду

Поистине внесезонный продукт — чистая вода. Однако многие признаются, что осенью пить воду непросто, не то что летом. И все же сделайте над собой усилие — только вода может помочь вывести токсины и заставить обмен веществ ускориться. Если вам совсем трудно, добавьте в стакан воды немного лимонного сока или меда, сделав что-то вроде натурального коктейля. В то же время крепкий кофе, без которого мы не представляем жизнь в офисе, наоборот приведет к потере необходимой жидкости, вы быстрее будете уставать, так что сделайте выбор в пользу обычной воды, если стоит выбор между любимым напитком и полезным.


Цитрусы — наше все

Еще один внесезонный гость на столе — свежие цитрусы. Если у вас есть проблемы с желудком, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, стоит ли в вашем случае увлекаться свежими апельсинами и налегать на мандарины. Как вы знаете, цитрусы — источник витамина С, который помогает нашему иммунитету бороться с патогенами. Да и, согласитесь, после одного апельсина значительно повышается настроение.


Не отказываемся от жиров

Но все же тщательно из выбираем. Пример продуктов, содержащих полезные для организма жиры: авокадо, орехи, красная рыба. Особенно полезными в этом ряду можно назвать орехи, которые послужат отличным перекусом на работе и вне дома, они обогатят организм полезными веществами и станут отличным источником белка. Вы можете добавлять орехи как в горячие блюда, так и в домашние десерты. Также особого внимания заслуживает авокадо, которое уже успели признать самым полезным фруктом в мире. Несмотря на высокую калорийность, авокадо — диетический продукт. Используйте его как замену готовым продуктам для намазывания на хлеб, а также добавляйте почти в любые салаты.