Еда

Знакомы с детства: польза и вред манной каши

Правду ли нам говорили в детском саду о пользе манки?

18 августа 2020 19:00
3387
0
Хотя в каше есть витамины, все же полезной ее не назовешь
Фото: unsplash.com

В детстве мы делились на два лагеря: кто-то скорее бежал на завтрак в детском саду, чтобы съесть любимую манную кашу, а кто-то ненавидел ее за комочки и сидел в ожидании следующего приёма пищи. Старшее поколение уверено, что манка обладает свойствами, способными поддерживать здоровье организма, молодые люди же сомневаются в этом. WomanHit расскажет, в чем же заключается польза и вред манной каши.

Состав манной каши

Манка — это перемолотые зерна пшеницы, часть из которых идет на изготовление муки, а более мелкие частицы — на манку. Существует три вида манной каши: «М» — изготовлена из мягких сортов пшеницы, «Т» — из твердых, «МТ» — из смеси. Если готовить кашу на воде, то она будет содержать 75% крахмала и 16,5 граммов углеводов. Но мало кто готовит манную кашу на воде, ведь так она получается пресной и совсем невкусной.

Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет
Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет
Фото: unsplash.com

Польза манной каши

Манка хорошо усваивается и не раздражает желудок, поэтому ее так часто дают тем, кто соблюдает диету по медицинским показаниям. Ее также рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания органов ЖКТ — в этой каше мало клетчатки, которая обычно вызывает метеоризм.

Манная каша содержит такие витамины, как B1, нужный для стимуляции работы головного мозга и B2, который помогает синтезировать нервные клетки. Калий, содержащийся в манке, помогает нормально функционировать сердечной мышце, а магний — поддерживает состояние костей. Большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и приданию энергии, поэтому манную кашу любят спортсмены.

Вред манной каши

К сожалению, манка абсолютно бесполезна для тех людей, кто не имеет проблем со здоровьем. Более того, она калорийнее, чем другие каши, поэтому с ее количеством нужно быть осторожными. Глютен, содержащийся в каше, также может неблаготворно влиять на организм. Он ухудшает всасывание веществ. Вопреки популярному мнению, манную кашу лучше не давать детям до трех лет, поскольку детскому желудку нелегко переварить такое большое количество углеводов. Именно поэтому многие дети не любят манку — им просто некомфортно после нее. К тому же, из-за вышеупомянутого глютена у ребенка могут проявиться различные аллергии.

Добавляйте в манную кашу орехи или сухофрукты
Добавляйте в манную кашу орехи или сухофрукты
Фото: unsplash.com

Как правильно есть манную кашу

Вред манной каши вовсе не означает, что нужно отказаться от нее совсем. Вот несколько правил, которые помогут минимизировать пагубное влияние манки на организм:

Употребляйте кашу не чаще двух раз в неделю (это касается и детей, и взрослых);

Старайтесь готовить ее на воде или безлактозном молоке. Можно использовать миндальное, рисовое или овсяное молоко;

Добавляйте в кашу ягоды, орехи или сухофрукты.