Еда

Кофе без кофеина — очередной тренд или необходимость для здоровья

Разбираемся в вопросе, который породил новый тренд индустрии общественного питания

11 августа 2020 08:50
2598
0
Декаф не менее вкусен, чем обычный кофе
Unsplash.com

Классика жанра — чашка кофе утром за завтраком вместе с круассаном или яичницей. В дополнение стакан воды, чтобы восстановить водный баланс — ведь все должно быть по правилам. Любители кофе ценят напиток за терпкий вкус и бодрость, которую он дает. Но что делать тем, кто не прочь выпить чашечку перед сном? Рассказываем об альтернативном варианте — декаф кофе.

Что такое кофе без кофеина и как его делают?

«Decaf» — это сокращение от «кофе без кофеина». Это кофе из зерен, в которых удалено не менее 97% кофеина. Есть много способов удалить кофеин из зерен. Большинство из них содержат воду, органические растворители или диоксид углерода, согласно материалам Healthline. Кофейные зерна промываются в растворителе до тех пор, пока из них не будет извлечен кофеин, затем растворитель удаляется. Кофеин также можно удалить с помощью углекислого газа или угольного фильтра — метод, известный как швейцарский водный процесс. Перед обжариванием и измельчением бобы очищают от кофеина.

Пищевая ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как и у обычного кофе, за исключением содержания кофеина. Однако вкус и запах могут стать немного мягче, а цвет может измениться в зависимости от используемого метода.

Даже в таком напитке остаётся кофеин
Даже в таком напитке остаётся кофеин
Unsplash.com

Сколько кофеина в этом кофе?

Вы удивитесь, но кофе без кофеина не полностью свободен от него. На самом деле, он содержит разное количество кофеина, обычно около 3 мг на чашку. Одно исследование показало, что каждые 6 унций (180 мл) чашки кофе без кофеина содержат 0–7 мг. С другой стороны, средняя чашка обычного кофе содержит около 70–140 мг кофеина, в зависимости от типа кофе, метода приготовления и размера чашки. Кофе без кофеина богат антиоксидантами и питательными веществами.

Кто должен предпочесть кофе без кофеина?

Когда дело доходит до толерантности к кофеину, существует множество индивидуальных особенностей. Для некоторых людей одна чашка кофе может быть чрезмерной, в то время как другие могут чувствовать себя нормально, выпив больше. Хотя индивидуальная переносимость может варьироваться, здоровым взрослым следует избегать употребления более 400 мг кофеина в день. Это примерно эквивалентно четырем чашкам кофе. Повышенное потребление может привести к повышению артериального давления и недостатку сна, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Избыток кофеина также может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать беспокойство, беспокойство, проблемы с пищеварением, сердечную аритмию или проблемы со сном у чувствительных людей.

Люди, которые очень чувствительны к кофеину, могут захотеть ограничить потребление обычного кофе или перейти на кофе без кофеина или чай. Людям с определенными заболеваниями также может потребоваться диета с ограничением кофеина. Сюда входят люди, которые принимают рецептурные лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином. Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина. Детям, подросткам и лицам, у которых диагностировано беспокойство или проблемы со сном, также рекомендуется сделать это.

В день потреблять больше 400 мг кофеина не стоит
В день потреблять больше 400 мг кофеина не стоит
Unsplash.com

Польза кофе для здоровья

Основными антиоксидантами в обычном кофе и кофе без кофеина являются гидрокоричная кислота и полифенолы. Антиоксиданты очень эффективны при нейтрализации реактивных соединений, называемых свободными радикалами. Это уменьшает окислительное повреждение и может помочь предотвратить такие заболевания, как сердечные заболевания, рак и диабет 2 типа. Помимо антиоксидантов, кофе без кофеина также содержит незначительное количество некоторых питательных веществ. Одна чашка сваренного кофе без кофеина обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% ниацина или витамина B3.

Употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, снижает риск диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка может снизить риск до 7%.

Влияние кофе без кофеина на функцию печени изучено не так хорошо, как влияние обычного кофе. Однако одно крупное обсервационное исследование связало кофе без кофеина со сниженным уровнем ферментов печени, что предполагает защитный эффект.

Исследования клеток человека также показывают, что кофе без кофеина может защищать нейроны мозга. Это может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Одно исследование предполагает, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой в кофе, а не с кофеином. Однако сам кофеин также связан со снижением риска деменции и нейродегенеративных заболеваний. Многие исследования показывают, что люди, которые пьют обычный кофе, имеют более низкий риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении кофе без кофеина.