Еда

Мнение медика: можно ли пить минеральную воду без назначения врача

Врач-терапевт высшей категории объясняет, кому на самом деле полезен этот напиток

7 августа 2020 19:21
3580
0
Минеральная вода при неразумном приеме может повредить здоровью
Фото: unsplash.com

Сегодня для того, чтобы поправить здоровье, необязательно отправляться на питьевые курорты — в аптеках и магазинах полки заставлены бутылками с минеральной водой из Грузии и разных городов России. Говорят, что эти воды исключительно полезны для здоровья, способствуют похудению и помогают от похмелья. Разберемся, так ли это.

Чем различаются минеральные воды?

Любая минеральная вода содержит множество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм. Ессентукские воды, например, относятся к хлоридно-гидрокарбонатным натриевым водам и помогают при лечении сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, а также способствуют нормализации обмена веществ. А еще они восстанавливают водно-солевой баланс в организме и действительно помогают избавиться от похмелья.

Минералка укрепляет иммунитет
Минералка укрепляет иммунитет
Фото: unsplash.com

Вода помогает снизить вес

Минеральная вода и вправду обладает чудодейственными свойствами и помогает сбросить вес. Калорий она не содержит, а на метаболизм влияет благотворно и очищает организм от вредных веществ. В некоторых санаториях на курортах Кавказа похудение даже выделяется как самостоятельный профиль лечения. Однако при всех достоинствах не стоит заливаться минералкой после каждой вечеринки или заменять ей еду во время очередной диеты. Дело в том, что воды насыщены химическими элементами, бесконтрольное употребление которых может негативно сказаться на здоровье.

Самко Елена Григорьевна, врач-терапевт высшей категории:

«Если вы хотите начать пить минеральную воду, то проконсультироваться с врачом нужно. В зависимости от заболевания врач назначает прием воды от 150 до 300 мл за определенное время до приема пищи в холодном, теплом или горячем виде. Кроме того, существуют разные методики употребления: в медленном темпе, маленькими глотками или наоборот быстрыми, не растягивая. Обычно для самостоятельного употребления рекомендуется пить 200 мл воды за полчаса до еды. Но есть методика, по которой воду пьют и после приема пищи.

Дневную дозу минеральной воды устанавливает врач
Дневную дозу минеральной воды устанавливает врач
Фото: unsplash.com

Иногда врачи назначают воду, в которой содержится большее количество солей. Казалось бы, минеральная вода — иди и пей. Но нюансов много. Без консультации врача употребление минеральной воды может привести к ухудшению здоровья. Например, если у человека сердечно-сосудистые заболевания, у него может подскочить давление. Бесконтрольное употребление воды при мочекаменной болезни негативно влияет на состояние человека. При обострении гастрита и язвы желудка мы буквально сыплем соль на рану. Все это нужно учитывать».