Еда

Семечко к семечку: 6 полезных свойств мака

Столовая ложка семян содержит 26% дневной нормы марганца

6 августа 2020 10:05
1665
0
Добавка к рациону в виде маковых семян улучшит ваше пищеварение
Фото: unsplash.com

Правильное название знакомого нам мака из вкусных пышных булочек — Papaver smoniferum. Растение веками использовали как лечебное средство, пока ученые не обнаружили психотропный эффект от его млечного сока — теперь мак запрещено растить во многих странах. Однако семена растения родом из Восточного Средиземноморья все же безопасны — ешьте их на здоровье! WomanHit расскажет о шести научно доказанных преимуществах маковых семян:

1. Богат питательными веществами и антиоксидантами

Как и большинство семян, семена мака богаты клетчаткой, растительными жирами и различными другими питательными веществами. Семена мака особенно богаты марганцем — микроэлементом, важным для здоровья костей и свертывания крови. Этот минерал также помогает вашему организму утилизировать аминокислоты, жиры и углеводы. Они также содержат много меди — минерала, необходимого для производства соединительной ткани и транспортировки железа. Из семян можно произвести масло холодного отжима, которое особенно богато жирами омега−6 и омега−9. Он также содержит небольшое количество незаменимой омега−3 жирной альфа-линоленовой кислоты (ALA). Наконец, семена мака и их масло являются хорошим источником полифенолов — антиоксиданта, который может снизить риск сердечных заболеваний.

Семечки мака безопасны, если их не переедать
Семечки мака безопасны, если их не переедать
Фото: unsplash.com

Одна столовая ложка (9 грамм) обеспечивает:
Калорий: 46
Белок: 1,6 грамма
Жиры: 3,7 грамма
Углеводы: 2,5 грамма
Клетчатка: 1,7 грамма
Марганец: 26% дневной нормы
Медь: 16% от ДН
Кальций: 10% дневной нормы
Магний: 7% от ДН
Фосфор: 6% дневной нормы
Цинк: 6% от ДН
Тиамин: 6% дневной нормы
Железо: 5% от ДН

2. Может содержать обезболивающие соединения

Растение мака содержит морфин, кодеин, тебаин и другие алкалоиды опия, известные своими обезболивающими, успокаивающими и вызывающими сон свойствами. Эти соединения часто встречаются в фармацевтических препаратах, предназначенных для этих целей. Семена мака в естественных условиях не содержат соединений опия, но могут загрязняться ими во время сбора урожая или в результате повреждения вредителями. Таким образом, перед тем, как попасть на полки супермаркетов, семена мака обычно очищают, чтобы избавиться от любых опиумных алкалоидов, с которыми они могли соприкасаться. Однако немытые семена мака часто предлагаются в качестве естественной альтернативы некоторым фармацевтическим препаратам — будьте внимательны, назначаются они только под наблюдением врача.

3. Может улучшить здоровье сердца и кожи

Масло мака особенно богато моно- и полиненасыщенными жирами, которые могут быть полезны для вашего сердца и кожи. Исследования показывают, что диеты, богатые ненасыщенными жирами, могут снизить риск сердечных приступов и инсультов до 17%. Замена насыщенных жиров в вашем рационе ненасыщенными может быть особенно полезной. Дополнительные исследования показывают, что жиры в маковом масле могут также способствовать заживлению ран, а также предотвращать образование чешуйчатых повреждений при нанесении непосредственно на кожу.

Маковые семена полезны для здоровья
Маковые семена полезны для здоровья
Фото: unsplash.com

4. Может помочь пищеварению. Семена мака богаты клетчаткой, которая может улучшить здоровье кишечника и уменьшить запор.
5. Может защитить от некоторых болезней.Антиоксиданты, содержащиеся в этих семенах, могут защитить ваше тело от повреждения клеток и различных заболеваний.
6. Может повысить рождаемость. Некоторые исследования показывают, что у женщин, которые принимали медикаменты с маковым маслом, повышалась фертильность при вымывании их через фаллопиевы трубы.