Еда

Меняем классический рецепт: на чем готовить окрошку людям с чувствительным ЖКТ

Не один квас полезен для здоровья, так что не бойтесь экспериментировать с рецептами

14 июля 2020 09:58
1637
0
пробуйте новые рецепты знакомых блюд
Фото: unsplash.com

Хотя в квасе содержится немало витаминов, пить его можно далеко не всем. Во-первых, высокое содержание сахара в продукте делает его запретным плодом для людей с сахарным диабетом, а у склонных к акне может спровоцировать появление высыпаний на коже из-за быстрого всасывания продукта в кишечнике. Также кислый квас противопоказан тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы, печени, почек и желудка — им нужно пить либо разбавленный некислый квас, либо не пить его вообще. WomanHit.ru изучил тему и предложит вам здоровые альтернативы известному продукту.

Кисломолочные продукты

Многие любят окрошку на кефире, но для желудка полезнее будет айран или тан. На юге России и в ближайших восточных странах их пьют отдельно, а также готовят на тане и айране блюда. Это кисломолочные продукты, которые делают из животного молока с помощью закваски. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в ней, положительно влияют на перистальтику ЖКТ: снижают газообразование в кишечнике, стимулируют выделение слюны и желудочного сока, влияют на скорость усвоения кальция, фосфора и железа. Однако людям с повышенной кислотностью нужно знать меру — лучше съедать не больше порции окрошки на кисломолочном продукте за раз, чтобы не спровоцировать выделение слишком большого количества желудочного сока.

Мясной бульон

Далеко не все знают, что окрошку можно готовить на мясном бульоне. Это уместно, когда в рецепте колбасу вы заменяете вареным мясом — говядиной, свининой. Первый бульон с мясом на кости получится наваристым — его можно есть только тем, кто не боится поправиться, а также нуждается в коллагене для здоровья суставов. Второй бульон лучше добавлять в окрошку тем, кто следит за количеством потребляемых калорий. Такой бульон можно есть в холодном виде: в нем не застынет жир, а значит жидкость будет приятной на вкус.

Газированная вода

Пить газировку людям с проблемами ЖКТ или нет — спорный вопрос, в котором врачи расходятся во мнениях. Мы же считаем, что лечебная минеральная вода придумана не зря: в ней содержится необходимое количество микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье желудочно-кишечного тракта. Напиток перед подачей остудите в холодильнике — так окрошка будет вкуснее. Если не любите газы, встряхните бутылку и аккуратно откройте ее, выпустив их — повторите несколько раз. Для разнообразия вкуса можете смешать минеральную воду с кефиром, сметаной, айраном или таном.

Чайный гриб

Еще один кислый напиток, который, тем не менее, полезен для ЖКТ — чайный гриб. Пьют его, вы удивитесь, не только в России — на Западе он называется «комбуча» и продается как порционный напиток с различными добавками. За счет входящей в состав аскорбиновой кислоты напиток повышает иммунитет, способствует выработке слюны и желудочного сока. Пробиотики в чайном грибе помогают восстановить баланс микрофлоры в кишечнике после приема антибиотиков или любых других лекарств. За счет вязкой консистенции комбуча обволакивает стенки желудка, снижая риск язвы и гастрита.