Еда

Полезные добавки: почему вы должны полюбить тыквенные семечки

Снижение уровня сахара в крови, предотвращение образования бляшек, снижение риска раковых опухолей — лишь несколько доказанных положительных эффектов

28 июня 2020 18:51
2233
0
полезная добавка к рациону подойдет для дополнения салатов, каш и других блюд
Фото: unsplash.com

Семена тыквы, пусть и маленькие, но в них полно ценных питательных веществ. Регулярное употребление в пищу небольшого их количества может обеспечить вас достаточным количеством полезных жиров, магния и цинка. Такая добавка к салатам, смузи и каше может влиять на здоровье сердце, простаты и других органов, а также способствовать снижению веса. WomanHit.ru расскажет, почему в день нужно съедать порцию семян тыквы.

Ценные питательные вещества

Одна унция (28 грамм) семян тыквы без скорлупы содержит 150 калорий, в основном состоящие из жиров и белков. Кроме того, на эту порцию придется:
Клетчатка: 1,7 грамма
Углеводы: 5 грамм
Белок: 7 грамм
Жир: 13 грамм (6 из которых омега−6)
Витамин К: 18% от суточной нормы
Фосфор: 33% от суточной нормы
Марганец: 42% от суточной нормы
Магний: 37% от суточной нормы
Железо: 23% от суточной нормы
Цинк: 14% от суточной нормы
Медь: 19% от суточной нормы
Они также содержат много антиоксидантов и приличное количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, витамина В2 (рибофлавин) и фолиевой кислоты. Тыквенные семечки и масло семян также содержат много других питательных веществ и растительных соединений, которые, как показывают исследования «Phytosterol Composition of Nuts and Seeds Commonly Consumed in the United States», «Phytosterol, Squalene, Tocopherol Content and Fatty Acid Profile of Selected Seeds, Grains, and Legumes» и другие, обеспечивают пользу для здоровья.

Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е. Считается, что высокий уровень антиоксидантов в семенах тыквы отчасти ответственен за их положительное влияние на здоровье. В исследовании «Effect of Pumpkin-Seed Oil on the Level of Free Radical Scavengers Induced During Adjuvant-Arthritis in Rats» масло семян тыквы уменьшало воспаление у крыс с артритом без проявления побочных эффектов, тогда как животные, получавшие противовоспалительное лекарственное средство, испытывали побочные эффекты.

Уменьшение риска некоторых видов рака

Питание, в которое включали тыквенные семена, снизило риск образования рака желудка, молочной железы, легких, простаты и толстой кишки. Большое обсервационное исследование «The Association Between Dietary Lignans, Phytoestrogen-Rich Foods, and Fiber Intake and Postmenopausal Breast Cancer Risk: A German Case-Control Study» показало, что употребление их в пищу было связано со сниженным риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы. Дальнейшие пробирочные исследования показали, что добавка, содержащая семена тыквы, может замедлять рост клеток рака простаты.

в день нужно съедать 28 граммов семян
в день нужно съедать 28 граммов семян
Фото: unsplash.com

Улучшите здоровье простаты и мочевого пузыря

Семена тыквы могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — состояния, при котором увеличивается предстательная железа, вызывая проблемы с мочеиспусканием. В одногодичном исследовании «Effects of Pumpkin Seed Oil and Saw Palmetto Oil in Korean Men With Symptomatic Benign Prostatic Hyperplasia» приняли участие более 1400 мужчин с ДГПЖ: потребление семян тыквы уменьшило остроту симптомов заболевания. Дальнейшие исследования показывают, что использование семян тыквы или продуктов из них в качестве добавок к пище может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря. Одно исследование среди 45 мужчин и женщин с гиперактивным мочевым пузырем показало, что 10 граммов экстракта семян тыквы ежедневно улучшают функцию мочеиспускания. Но, прежде всего, вам нужно проконсультироваться с доктором.

Высокое содержание магния

Семена тыквы являются одним из лучших природных источников магния — минерала, которого часто не хватает в рационе многих западных наций. В США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы. Магний необходим для более чем 600 химических реакций в вашем организме. Например, высокий уровень магния важен для: контроля артериального давления, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, формирования и поддержания крепкости костей, регулирования уровня сахара в крови и прочего. Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина — два важных фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показывают, что способность тыкв увеличивать выработку оксида азота в вашем организме может быть причиной его положительного воздействия на здоровье сердца. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая риск роста бляшек в артериях.