Дача

К майским готовы: как выбрать качественный гриль

Важные правила для любителей стейков

4 мая 2024 14:35
2798
0
freepik / ru.freepik.com

Выбрать правильный гриль — тот еще квест, а шашлычный сезон уже наступил. Мы поговорили с шеф-поваром Виталием Новицким, который подсказал несколько правил по выбору гриля для успешного начала майских праздников.

Какой тип вам нужен

По словам нашего эксперта, тип гриля — первое, на что нужно обратить внимание. Вы можете присмотреть открытый гриль-барбекю, который отличается от классического лишь тем, что при готовке используются инфракрасные нагреватели, а не угли. Этот гриль отлично справляется даже с толстыми стейками. Простой открытый гриль прожаривает продукты лишь с одной стороны, да еще и требует мощной вытяжки. К плюсам такой модели можно отнести ее размеры — она крайне вместительна.

Закрытый гриль подойдет большинству новичков, как уверяет Виталий. С его помощью можно прожарить мясо или овощи сразу с двух сторон. Что касается дыма, его значительно меньше, чем в открытых конструкциях, кроме того, брызги жира практически отсутствуют.

Мощность

«Это чуть ли не самая главная характеристика гриля. Без достаточной мощности не получится равномерно прожарить мясо или овощи, а тогда какой смысл в барбекю?» — говорит Виталий. Вам будет вполне достаточно мощности в 2000 Вт, но можно присмотреть агрегат и помощнее, все зависит от ваших потребностей.

без правильного гриля невозможно приготовить идеальный стейк
без правильного гриля невозможно приготовить идеальный стейк
jcomp / ru.freepik.com

Размер

Что касается размера, здесь специалист рекомендует ориентироваться на условия, в которых вы планируете готовить. Идеальный вариант для небольшой компании — гриль среднего размера, где можно за раз приготовить 4 стейка. «Конкретных правил в этом вопросе нет, только ваши возможности», — говорит шеф-повар.

Тип поверхности

В большинстве грилей вы встретите алюминиевые или чугунные рабочие поверхности. Шеф-повар рекомендует выбирать любой вариант, главное, помните, что керамические покрытия необходимо остужать перед тем, как мыть, иначе поверхность треснет.