Дача

Топ сортов перца для теплицы и открытого грунта

Какие сорта перца выбрать, чтобы получить отличный урожай

16 апреля 2024 11:40
2056
0

Вряд ли можно найти человека, который был бы равнодушен к блюдам из перца. Из них можно готовить и восхитительные салаты, и овощную икру, и фаршировать, и запекать на гриле. Сейчас, в середине апреля, если вы не успели посеять перцы на рассаду ранее, в марте, еще можно успеть высадить ультраранние сорта и получить отменный урожай.

Обычно опытные садоводы используют 3–5 сортов любимых и проверенных сортов для разных целей. В среднем для того, чтобы вырастить хороший урожай, требуется высадить 7–10 кустов каждого сорта.

Для удобства все разнообразие сортов перцев на рынке можно разделить по назначению на условные категории:
— для приготовления на гриле и фарширования в итальянских закусках (миниатюрные плоды по 20–30 г с сочными толстыми стенками, сохраняющие форму при вялении и запекании);
— для фарширования и заморозки в полуфабрикатах (большие овальной формы толстостенные плоды массой до 400 г с толстой стенкой, не дающие горечи при запекании после разморозки);
— для употребления в свежем виде в салатах и нарезках (здесь мы отобрали толстостенные ультраранние и ранние сорта с большими сочными плодами);
— для консервирования в овощных закрутках (лечо, икра, аджика — здесь ценится дружное созревание и многоплодность кустов);
— острые сорта для использования как пряности или в солениях;
— миниатюрные горшечные сорта для хобби или украшения дома.

Подборка сортов перцев от Womanhit


Мы подобрали 5 категорий сортов: в каждой из них вы найдете среднеранние, ранние и ультраранние сорта, которые дают хороший урожай в открытом и закрытом грунте. А еще они устойчивы к погодным условиям средней полосы. Вот краткое описание их основных характеристик.

Сорта:
1 — для итальянских закусок

Конфетка

Конфетка
Конфетка

Цвет: красный
Масса плода: 40–50 г
Местоположение: солнце
Срок созревания: ранний
Интервал посадки: 30×40 см
Вегетационный период: 115–130 дней

Бубенцы (фиолетовый)

Бубенцы
Бубенцы

Масса плода: 25–45 г
Интервал посадки: 30–40 см
Срок созревания: среднеранний
Вегетационный период: 95–105 дней
Использование: для открытого и закрытого грунта

Перец сладкий Черрико Рико F1

Черрико Рико F1
Черрико Рико F1

Высота: 0,8–1 м
Группа: овощи
Масса плода: 20 г
Цвет: оранжево-желтый
Жизненный цикл: однолетник
Срок созревания: среднеспелый
Местоположение: солнце, полутень
Использование: для открытого и закрытого грунта

2 — ранние сорта для летних салатов

Сластена

Сластена
Сластена

Цвет: красный
Масса плода: 80–100 г
Интервал посадки: 40×60 см
Срок созревания: раннеспелый
Вегетационный период: 100–110 дней
Использование: для открытого и закрытого грунта

Здоровье

Здоровье
Здоровье

Высота: 100 см
Группа: овощи
Длина плода: 10–12 см
Масса плода: 50–70 г
Цвет: темно-красный
Вегетационный период: 78–87 дней
Срок созревания: ультраскороспелый
Использование: для открытого и закрытого грунта

Уральский толстостенный

перец уральский толстостенный
перец уральский толстостенный

Гибрид: да
Высота: 50–70 см
Группа: овощи
Цвет: красный
Масса плода: 250–400 г
Срок созревания: ранний
Интервал посадки: 40×60 см
Жизненный цикл: однолетник
Местоположение: солнце, полутень
Использование: для открытого и закрытого грунта

3 — сорта для лечо и фарширования

Перец венгерский сладкий

Перец венгерский сладкий
Перец венгерский сладкий

Группа: овощи
Цвет: красный
Масса плода: 150–180 г
Интервал посадки: 40×60 см
Срок созревания: раннеспелый
Вегетационный период: 110–120 дней
Производитель: «Уральский дачник»
Использование: для открытого и закрытого грунта

Испанский бык

Перец Испанский бык
Перец Испанский бык

Высота: 1,5–1,7 м
Группа: овощи
Цвет: темно-красный
Масса плода: 350–400 г
Срок созревания: среднепоздний
Вегетационный период: 120–125 дней
Использование: для закрытого грунта

Пурпурный бык

Пурпурный бык перец
Пурпурный бык перец

Масса плода: 200–230 г
Срок созревания: среднепоздний
Использование: для открытого и закрытого грунта

Перец сладкий Джэк

Перец сладкий джек
Перец сладкий джек

Высота: 55–60 см
Группа: овощи
Цвет: оранжевый
Масса плода: 150–200 г
Толщина стенки: 6–8 мм
Местоположение: солнце
Срок созревания: ранний
Интервал посадки: 30×60 см
Урожайность: 5–6 кг с 1 кв. м
Вегетационный период: 105–110 дней
Использование: для открытого и закрытого грунта

4 — острые перцы

Перец острый Задира Халапеньо

Перец острый Задира Халапеньо
Перец острый Задира Халапеньо

Высота: 0,5–0,7 м
Группа: овощи
Цвет: красный
Масса плода: 50–60 г
Срок созревания: среднеспелый
Местоположение: солнце, полутень
Использование: для открытого и закрытого грунта

Перец острый Огненное дыхание

Перец Огненное дыхание
Перец Огненное дыхание

Высота: 60–70 см
Группа: овощи
Цвет: красный
Длина плода: 5–7 см
Масса плода: 30–40 г
Срок созревания: среднеспелый
Вегетационный период: 110–115 дней
Использование: для открытого и закрытого грунта

Огонек

Огонек
Огонек

Высота: 45–55 см
Группа: овощи
Цвет: красный
Масса плода: 20–45 г
Длина плода: 16–18 см
Местоположение: солнце
Интервал посадки: 20×30 см
Вегетационный период: 140 дней
Срок созревания: среднеспелый
Фирменные смеси: «Русский огород»
Использование: для открытого грунта

5 — балконные сорта

Перец сладкий Кузя

Сладкий кузя
Сладкий кузя

Высота: 30–40 см
Группа: овощи
Цвет: красный
Масса плода: 80 г
Срок созревания: ранний
Вегетационный период: 90–95 дней
Местоположение: солнце, полутень
Использование: для балконов и кашпо
Страна изготовления/происхождения: Россия

Перец сладкий Малютка

Малютка
Малютка

Высота: 50–70 см
Группа: овощи
Масса плода: 20–25 г
Интервал посадки: 40×60 см
Срок созревания: среднеранний
Использование: для балконов и кашпо

Клюв сокола

клюв сокола
клюв сокола

Высота: 50 см
Группа: овощи
Цвет: красный
Длина плода: 5—6 см
Масса плода: 5–10 г
Срок созревания: среднепоздний
Вегетационный период: 115–130 дней
Использование: для открытого и закрытого грунта

Агротехника и лайфхаки при выращивании перцев

Время посадки перцев на рассаду
Все зависит от вашего региона, в среднем это — февраль–апрель. Очень важно заранее учитывать, для каких целей вы хотите использовать ваш урожай.

Используйте свежие семена
Конечно, при идеальном хранении семена перца могут сохранять жизнеспособность до 25 лет, но обычно для хорошей всхожести более реальным является срок 2–5 лет. Чем старше становятся семена, тем меньше вероятность того, что они прорастут, так что обязательно проверяйте дату выпуска семян на пакетике.

Проращивание семян

Перед проращиванием непременно замочите семена в воде на сутки при температуре 22–25˚C в чистой воде с полным погружением семян. Далее их проращивают во влажной вате или другом нетканом материале 2–7 суток, на этом этапе важно сохранять влажность материала и не допускать застой воды.

Наберитесь терпения: семена некоторых суперострых перцев прорастают медленно, это может занять 4–6 недель, в то время как многие самые быстрорастущие сорта прорастают за 7–10 дней.

Посадка семян в грунт

Для перца идеально подойдет грунт с кислотностью 6–6,5 ph, легкий. В его состав его должны входить: плодородная земля или перегной, песок, нейтральный торф, по желанию можно добавить 1 часть «Перлита», он поможет смеси стать более легкой и защитит от переувлажнения.

Для первичного доращивания объем земли должен быть не более 50–100 мл на одно растение. После появления всходов опытные садоводы рекомендуют досвечивать синим и красным светом до 10 часов в день. Проклюнувшиеся семена сажайте с запасом в 35%: нужно учитывать возможные потери из-за слабой всхожести. Возможно и появление слабых ростков, которые придется удалить при пикировке.

Пикировка ростков
После появления на ростках полноценного третьего листка необходимо сделать пикировку: проредите рассаду, чтобы она не теснила друг друга. Рекомендуется высаживать по одному растению в заготовленную форму, горшок или лоток. Норму грунта в индивидуальных горшках оптимально повысить до 15–200 мл, перец не любит избытка грунта.

И оптимальной тарой для посадки, которая позволит избежать травм корней, будут:
— специальные горшки для рассады с подвижным дном, которым можно просто вытолкнуть цельный земляной ком с корнями;
— одноразовые емкости, которые разрезаются при пересадке в открытый грунт;
— торфяные горшки (но они плотные, и при высадке их лучше всего надрезать, чтобы корням было удобно их перерасти, также при избытке влаги на них может появиться грибок, поэтому рекомендуется перед высадкой в грунт окунуть их в раствор фитоспорина, особенно если есть белый налет).

Не переусердствуйте с поливом рассады перца!
Это распространенная ошибка многих садоводов — как опытных, так и не очень. Мы склонны чрезмерно поливать рассаду, а перец ненавидит застой влаги в земле. Поэтому обязательно давайте почве немного подсохнуть между поливами рассады перца. Обязательно используйте качественную посадочную смесь в горшках с большим количеством дренажа и не забывайте про гидрационные отверстия на дне для удаления избытка воды. Если вы видите желтые листья на растениях перца и они начинают поникать, это часто является признаком того, что почва слишком влажная — обязательно дайте почве немного подсохнуть между поливами.

Перед высадкой в открытый грунт закалите растения перца
Это означает, что если вы проращивали их в помещении, то должны выносить их на улицу на несколько часов в день, доводя постепенно до полного дня и в конечном итоге оставляя снаружи и на ночь в течение недели. Это позволит растениям привыкнуть к эксцессам погоды (солнцу, ветру и т. д.), чтобы не испытывать шока при пересадке в сад или теплицу. После пересадки для снятия стресса применяйте гумат калия (разводить по инструкции) и стимуляторы роста (корневин, эпин), чтобы растения скорее адаптировались к новым условиям.

Правила посадки кустов в открытый грунт для различных типов:
для низкорослых сортов — 35–40 см;
для среднерослых — 50–55 см;
для высокорослых — 60 см между растениями.

Посадите много цветов рядом с вашими перцами
Маленький секрет: у ваших перцев есть цветы, но нет перцев? Опыление — ключевой фактор успешного выращивания перца, и, хотя перцы могут самоопыляться под воздействием ветра, опылители могут действительно помочь в этом деле.

Привлекайте пчел-опылителей и полезных насекомых, выращивая в своем саду много местных растений и цветов. Не используйте пестициды! Убедитесь, что перцы растут в месте с хорошей циркуляцией воздуха и правильно расставлены.