Дача
cюжет:   Дачные хроники

(Не)мышиный дом: как заставить грызунов бежать с вашего участка

Вас больше не будут расстраивать надкусанные овощи и фрукты

11 июля 2022 15:54
2132
0
как выгнать грызунов со своего участка
unsplash.com

Появление грызунов на участке, особенно — мышей, можно назвать настоящей трагедией для грядок. Но кроме очевидной порчи урожая, грызуны приносят куда больше проблем, например, мыши и крысы часто переносят паразитов и инфекции, которые могут быть смертельными для человека. Мы решили выяснить у опытных дачников, что делать, если грызуны никак не могут забыть дорогу на ваш участок.

Больше шума

Известный факт — мыши не переносят шума. Если грызуны атакуют ваш подвал по ночам, можно несколько ночей покараулить с тапком, чтобы зверь понял, что дом занят. Однако с участка мышь так просто не уйдет. Некоторые креативные дачники предлагают такой вариант: в дневное время не выключайте на участке музыку, главное, выкрутить максимально глубокий бас. Естественно, включать громкую музыку нужно пару раз в день минут на 10, чтобы помимо мышей у вас не начался конфликт с соседями.

Что это за запах?

Мыши и крысы невероятно чувствительны к запахам. Так, перечная мята для них отвратительна. Идеально, если вы купите эфирное масло в самой высокой концентрации и пропитаете ей кусочек ткани. Эту ткань разбрасываем по тем местам на участке, которые чаще всего оскверняют грызуны. Кстати, если у вас завалялся старый флакон ядреных духов, он тоже подойдет в качестве отпугивателя.

некоторые средства борьбы вы можете сделать своими руками
некоторые средства борьбы вы можете сделать своими руками
unsplash.com

Сделай сам

Сегодня можно купить абсолютно любой профессиональный отпугиватель грызунов, но кто мешает вам проявить фантазию и сделать такое приспособление самостоятельно? Все, что вам понадобится, это пластиковая бутылка литра на полтора. Делаем несколько надрезов в виде буквы П, отгибаем получившиеся лопасти и закрепляем бутылку на вертикальном пруте, вбитом в землю. От ветра лопасти будут раскручиваться и вибрировать.

Мы берем себе кота

Самый простой способ, если вы давно мечтали о питомце — приобретаем кошку или собачку декоративной породы, они тоже прекрасные мышеловы. Однако стоит запастись терпением, так как кошке придется потратить ни один год, чтобы грызуны полностью ушли с вашего участка. Также не стоит перекармливать питомца, чтобы его лишний вес не стал преградой для охоты.