Дача
cюжет:   Дачные хроники

На зиму консервируют не только огурцы и помидоры, но и садовую технику

Как подготовить дачную технику к зимовке

24 августа 2021 10:00
15152
0

Дачный сезон и сбор урожая подходит к концу. Кладовка заполнена консервированными овощами на зиму. Хозяйки довольны. Ну что, скоро в город? А вы не забыли законсервировать садовую технику? Если этого не сделать, то весной она может и забастовку объявить.

Разумеется, никто культиватор, газонокосилку или бензопилу в банки не «закатывает». Само понятие «законсервировать» технику означает: привести ее в порядок, обслужить и «уложить спать» до весны.

Первым делом устроим своим садовым помощникам баньку. Крупную грязь с культиватора легко собьет струя мойки высокого давления. А вот что делать с масляными потеками или загрязнениями, которые «не по зубам» струе воды? Есть специально предназначенные для этого средства.

None

Например, универсальный очиститель-спрей Schnell-Reiniger от Liqui Moly. Он без следа сметет на своем пути любые нефтепродукты и грязь, даже на сложной поверхности. Например, на ребрах охлаждения двигателя, металлических пластинках, расположенных вокруг цилиндрического корпуса. Они, скорее всего, окажутся грязными, следовательно, их необходимо как следует отмыть, ведь от этого зависит охлаждение двигателя. Грязь на ребрах охлаждения двигателя — что шуба летом.

Старую смазку лучше удалить также и с цепи бензопилы. За сезон она свое отработала, и ее все равно нужно заменить.Schnell-Reiniger легко справится и с «красителями» растительного происхождения. Посмотрите, какого цвета стал за лето тканевый травосборник газонокосилки? Как вы догадались, чтобы вернуть ему прежний вид стиральная машина не потребуется.

None

То же самое относится и к рабочей форме. Там виднеется след от травы, тут чернеет пятно от моторного масла, которое меняли в моторе культиватора, там застыли капли побелки. Словом, все, что грязное — чистим!

Что дальше? Не поверите, теперь нужно опять все смазать! Но там, где это необходимо и только правильной смазкой. Где смазывать? Везде, где есть тросики управления и их привод (рукоятки), а также шарниры. Жмем на все рычаги, ручки и видим, где наносить смазку. Заодно контролируем, чтобы подвижные элементы перемещались без заеданий и закусываний.

Чем смазывать? Чтобы не гадать и не приобретать массу разных составов, используем универсальное средство LM 40 Multi-Funktions-Spray. Одно из неоспоримых преимуществ данной смазки — хорошая проникающая способность. Если вы думаете, что в смазанный зазор средство не проникло, будьте уверены — смазка там! LM 40 Multi-Funktions-Spray обладает и отменными защитными (читай консервирующими) свойствами. Вот здесь, как раз, прямая аналогия с консервацией продуктов.

None

Покрытые смазкой металлические детали не заржавеют, даже если на них попадет влага или снег. Это актуально, если техника хранится в неотапливаемом помещении или зимует под навесом, а то и вовсе под открытым небом. Благодаря своей уникальной формуле, LM 40 эффективно вытесняет воду, которая провоцирует коррозию. Следовательно, электрическую часть садовой техники также можно защитить от влаги.

Осталось провести консервацию системы питания моторов и самого топлива. Бензин, как и дары природы, которые вы собрали со своей фазенды, имеет срок годности, причем очень небольшой. За зиму горючее настолько сильно потеряет свои свойства и насытится водой, что весной вы мотор мотоблока не запустите. Кроме того, влага, конденсирующаяся в системе питания, приведет к коррозии ее элементов, что станет причиной неустойчивой работы двигателя. Всего этого можно избежать, добавив в топливные баки стабилизатор бензина Benzin-Stabilisator. Он не только снизит скорость старения топлива (до весны оно гарантированно дотянет), но и исключит образование коррозионных процессов в системе.

None

Так грамотно законсервированная техника всегда будет готова к работе. Если снегопады зимой повалят дерево, и оно перекроет проезд на дачу, то выручит бензопила, о которой вы заранее позаботились. Ведь вы про нее не забыли,… верно?

перейти в проект

Читайте также: «На грядках растет все: от картошки до малины»: Жасмин, Цой и другие звезды, открывшие дачный сезон; Место силы: как расслабляются селебритис, не выходя из дома; Анна Семенович: «Мама снабжает банками на год вперед»; Как автохимия способна творить чудеса в домашнем хозяйстве; Как быстро и недорого обновить дачный интерьер.