Дача
cюжет:   Дачные хроники

Способ навсегда избавить металлическое оборудование от ржавчины

Как восстановить внешний вид техники на любимой даче

9 августа 2021 14:48
15004
0

Сколько сил, времени и денег было вложено в садовую колонку для воды, сколько заверений выслушано, мол, прослужит век. А она взяла и покрылась слоем ржавчины всего через пару зим. Производитель отмахнется — климат у нас не тот, влажно и вообще гарантия закончилась. Что ж, придется брать решение проблемы в свои руки, ведь готовый рецепт есть!

За выходные на даче многого не успеть: покосить траву, полить да прополоть, собрать нехитрый урожай и пора собираться обратно в город. Пандемия внесла серьезные изменения в этот привычный уклад жизни: многие переехали за город практически в формате ПМЖ. Времени на приусадебное хозяйство появилось больше. День за днем начинаешь замечать, что на любимой фазенде есть немало мест, куда следует приложить руки. Причем немедленно.

Вода — основа основ дачного быта. Без нее и электричества комфорта с уютом не достичь, так что источники живительной влаги требуют регулярного и нежного внимания. Например, колонка, несмотря на простоту и надежность конструкции, может запросто отказать, если ее постоянно не обслуживать. Причина проста — ржавчина. Не выдерживает и внешнее покрытие, поскольку вода вокруг рукотворного фонтана стоит 24 часа в сутки. Покрытие, каким бы надежным оно не было от рождения, начнет сходить достаточно быстро. Примерно в тот момент, когда закончатся гарантийные обязательства производителя.

None

Скажем сразу: красить обычной краской — бесполезно, ведь покрытие сойдет еще до конца дачного сезона. Нужно средство гораздо серьезнее, которое справится с ржавчиной и даст краске дополнительный «фундамент». Для этих целей отлично подойдет цинконаполненный состав, такой, например, как Состав холодного цинкования от VIXEN. Это профессиональный состав с высоким содержанием электрохимически активного цинка (до 99%), необходимый для антикоррозийной обработки металлов, постоянно подверженных воздействию воды. Оно обеспечивает защиту металлической поверхности и снижает риск возникновения коррозии под слоем краски. Проще говоря, то, что нам и требуется.

Немного теории. Покрытие металла цинком, другими словами «цинкование» — самая верная защита от ржавчины, которая держится не одно десятилетие, даже если покрытие повредить ненароком. Но еще несколько лет назад сделать подобную «броню» можно было только в промышленных условиях — деталь погружали в ванну с горячим цинком. Существуют и другие способы цинкования металла. Горячее цинкование, пожалуй, наиболее распространенный метод оцинковки.

Сегодня же оцинковать металлическое изделие может себе позволить каждый дачник: нужно лишь нанести средство для холодного цинкования на поверхность, придерживаясь инструкции. На поверхности, таким образом, образуется гальваническая пара железо-цинк, сквозь которую ржа уже никак не проберется.

None

Почистив стойку нашей «водокачки» от ила, грязи и рыхлой ржавчины, даем подсохнуть, обезжириваем и наносим Состав холодного цинкования VIXEN: у него экономичный расход, с ним легко работать, благодаря аэрозолю позволяет легко окрасить неровную поверхность водокачки. А главное — средство образует на поверхности защитное цинковое покрытие. Дело за малым: нанести состав двумя-тремя слоями с промежуточной сушкой по 30 минут. А после уже покрыть эмалью, которая будет служить одной единственной цели — декоративной. Ведь цинк всю защитную функцию берет на себя.

Вообще-то Состав холодного цинкования VIXEN — это и самостоятельное покрытие, не требующее последующей покраски. Так что можно покрыть нашу колонку составом «от макушки до пят» и на этом успокоиться. Тем более, что на это действо одного баллона хватит с избытком. Однако в процессе реставрации, как правило, входишь во вкус, поэтому после завершения процесса холодного цинкования, сама собой приходит потребность «в продолжение банкета».

None

Нет проблем, можно подобрать по цвету, кошельку и качеству достойную краску, которая добавит элементу дачного быта шарма и привлекательности.

перейти в проект

Читайте также: Домик в деревне: 4 совета тем, кто решился на покупку дачи; Как не провести за ремонтом садовой техники все лето; Приводим в порядок садовый инструмент; Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора; Как новый! Эффективные способы ухода и восстановления старого мангала.