Дача
cюжет:   Дачные хроники

Работы непочатый край: как быстрее закончить дачный сезон и улететь в отпуск

Пора найти помощника или подготовить сад к отъезду самим

21 июня 2021 16:45
2582
0
Чтобы ваш сад продолжал расти в ваше отсутствие, необходимо составить план
unsplash.com

Бросить урожай на пороге созревания — это целая боль. Фрукты и овощи решают дать лучшее, как только вы должны уехать — по делам, в отпуск — куда-нибудь подальше от шланга и урожая. Еще больнее вернуться в сад, в котором засохли иссохшие посевы. Чтобы ваш сад продолжал расти в ваше отсутствие, необходимо составить план.

Поливайте сад, пока вас нет

Примерно за день до отъезда прополите грядки, ведь сорняки борются за воду. Подстригите траву и сложите ее возле грядок. Как можно позже перед отъездом полейте овощи. Вы даже можете положить большие камни или доски между рядами овощей. Идея состоит в том, чтобы почва под ней оставалась влажной как можно дольше. Стоит помнить, что в следующем году, если вы еще этого не сделали, нужно начать поливать более глубоко и реже с начала сезона. Это побуждает растения укореняться глубже и означает, что они лучше переносят периоды без воды, чем те, чьи корни находятся близко к поверхности, потому что их всегда слегка поливали.

Подвяжите стебли

Подвяжите к перекладине или стоящей рядом палке стволы растений, даже если они еще пока маленькие. То, сколько вы решите собрать урожая перед отъездом, зависит от того, как долго вы будете в отъезде. Выберите все спелые плоды и в случае отсутствия дольше пары дней также снимите слегка неспелые плоды (помидоры и клубника созреют в холодильнике). На случай более длительного отсутствия соберите молодые бобы, незрелый горох и молодые кабачки, поскольку, если они созреют на лозе, растение перестанет плодоносить. Урожай, который вы, скорее всего, потеряете, — это зеленые листовые, такие как салат, кресс-салат и восточные салаты. Но вы можете замедлить их рост, создав тень.

Стоит помнить, что в следующем году, если вы еще этого не сделали, нужно начать поливать более глубоко и реже с начала сезона
Стоит помнить, что в следующем году, если вы еще этого не сделали, нужно начать поливать более глубоко и реже с начала сезона
unsplash.com

Посевы в горшках

Горшки, очевидно, наиболее подвержены высыханию. Сгруппирование их близко друг к другу создает для них более влажный микроклимат и снижает испарение из почвы и потерю воды через листья. По возможности их следует разместить в тенистом месте большую часть дня, где все еще будет идти дождь. Устройства для полива могут помочь. Либо наполните стеклянную бутылку вина (или что-то подобное) до краев и быстро погрузите горлышко в горшок, хорошо ввинчивая в почву, чтобы обеспечить хороший контакт между землей и водой. Уровень воды в бутылке стабилизируется, и почва будет постепенно опускать влагу по мере необходимости. Хорошая идея — попробовать это за неделю до того, как вы отправитесь в путь, чтобы узнать, хватит ли воды на столько, сколько вам нужно, и не вянут ли сильно испытывающие жажду растения, такие как помидоры. При необходимости увеличьте количество доступной воды, добавив больше бутылок или бутылок большего размера.

Вам нужно объяснить, как ухаживать за урожаем и максимально упростить процесс полива и подрезки
Вам нужно объяснить, как ухаживать за урожаем и максимально упростить процесс полива и подрезки
unsplash.com

Найдите помощника по саду

В идеальном мире у всех нас был бы кто-то, кому мы доверяем ухаживать за нашими садами, пока нас нет — кто-то такой же увлеченный, как мы, и о чьем урожае мы позаботились бы взамен. Более вероятно, что, если вы найдете помощника, он будет менее увлеченным садоводством. Вам нужно объяснить, как ухаживать за урожаем и максимально упростить процесс полива и подрезки. Вы также должны попросить их собирать урожай.

перейти в проект

Читайте также: Больше мяса: виды шашлыка, которые не оставят гостей равнодушными; Ирина Слуцкая: «Мой муж — фанат гриля»; Релакс без визы: оборудуем зону отдыха на даче.