Дача

Начинаем аквадискотеку: 4 идеи для строительства недорогого бассейна

Разбираем по шагам этапы работ и выбираем идеальный дизайн

25 января 2021 13:05
2899
0
Бассейн - не предмет первой необходимости, но важная деталь дома
Фото: unsplash.com

Бассейн — это что-то на богатом… Безусловно, вам понадобятся накопления для организации зоны отдыха на заднем дворе, но среднестатистическому человеку эта задача точно по силам. Не будем смотреть на варианты из роскошных отелей и избавимся от ненужных функций вроде гидромассажа и нагревания воды, и вот — стоимость личного бассейна уже по силам. WomanHit перевел материал англоязычного ресурса Popular Mechanics, в котором рассказывается об этапах строительства бассейна. А после покажем выбранные нами варианты оформления этой зоны отдыха. Вы готовы?

Типы бассейнов

Есть три основных типа подземных бассейнов. В порядке популярности это бетон, винил и стекловолокно. Бетонные бассейны изготавливаются по индивидуальному заказу и могут иметь практически любой размер, форму и глубину. Этот вариант наиболее долговечен, но и сложен: установка занимает 3—12 недел. Зато, в отличие от других типов подземных бассейнов, бетонные бассейны можно реконструировать, увеличивать и обновлять.

Виниловые бассейны сделаны из предварительно отформованного гибкого плсастика, который вставляется в выкопанную яму. Он крепится к усиленной раме из стали, алюминия или коррозионно-стойкого полимера. Подавляющее большинство виниловых бассейнов имеют прямоугольную форму, но у некоторых производителей доступны варианты L-образной и произвольной формы. Лучше всего выбирать толщину стенок не менее 20–30 мм, иначе их можно легко повредить. Срок строительства бассейна с виниловой облицовкой обычно составляет 1—3 недели.

Бассейны из стекловолокна формуются на заводе в одну гигантскую чашу, которая устанавливается в вырытую яму с помощью крана. В результате бассейны из стекловолокна могут быть установлены намного быстрее, чем бассейны других типов — иногда нужно всего 3 дня. Бассейны из стекловолокна имеют сверхгладкое гелевое покрытие, чрезвычайно прочное и устойчивое к пятнам. И, в отличие от бетонных бассейнов, стекловолокно непористое, поэтому на нем образуется меньше водорослей — не придется часто покупать средство для чистки. Главный минус этих бассейнов — стандартная форма и необходимость пригнать кран на участок для его установки.

Все три типа бассейнов — бетонные, виниловые и стекловолоконные — доступны по всей стране. Однако в определенных регионах одни типы более распространены. Если строители чаще устанавливают бассейн одного типа, вероятно, на это есть очень веская причина. Часто это связано с местным климатом и типом почвы.

Сравнение затрат

Невозможно точно сказать, сколько будет стоить ваш бассейн, поскольку цены сильно различаются в зависимости от того, где вы живете, почвенных условий, системы циркуляции воды, а также типа и размера бассейна. Время года также может влиять на окончательную цену, поскольку многие подрядчики предлагают скидки на бассейны, построенные в межсезонье, когда бизнес идет медленно. Вообще говоря, бетонные бассейны являются самыми дорогими, за ними следуют бассейны с виниловой облицовкой и стекловолокном. Тем не менее, современный бассейн из стекловолокна может стоить больше, чем бетонный бассейн. Для российских реалий мы советуем виниловый бассейн — он хорошо выдерживает холода.

Правила зонирования

Подземные бассейны подчиняются правилам строительства и зонирования, поэтому вы должны подать заявку на разрешение на строительство и получить одобрение, прежде чем можно будет начинать какие-либо работы. Правила строительства и зонирования различаются от города к городу, но обычно вы должны соблюдать определенные отступы от бассейна до границ чужих владений, своего дома, колодцев, канализационных сетей и заболоченных территорий. Чтобы получить список конкретных правил и ограничений, обратитесь в местный строительный департамент или совет по зонированию.

Выбор подходящего места

Выбор лучшего места для бассейна так же важен, как и сам бассейн. Опытный подрядчик может предоставить ценную информацию, но обязательно учтите следующие советы по размещению бассейна:

Солнечная зона: пользуйтесь бесплатной солнечной энергией, выбрав бассейн, открытый для солнца и расположенный подальше от деревьев. Такое расположение не только согреет воду, но и уменьшит количество листьев, падающих в бассейн.

Без ветра: строительство бассейна в ветреном месте значительно увеличивает испарение воды, а это значит, что вам придется добавлять воду для поддержания надлежащего уровня. Сильный ветер также может заставить вас чувствовать себя некомфортно после купания. Создайте ветрозащитную полосу, соорудив забор из массивной доски или посадив ряд густых кустов.

Выберите зону на возвышении: не устанавливайте бассейн в низменной зоне, так как это может привести к затоплению бассейна грязью и мусором в периоды сильного дождя.

Проверьте электричество: бассейн не должен располагаться под воздушным телефоном или электрическими проводами, или непосредственно над подземными канализационными линиями и электрическими кабелями.

В зоне видимости: по возможности стройте бассейн в пределах видимости из дома. Таким образом, вы можете следить за пловцами даже в помещении — это важно, если в доме есть дети.

Система циркуляции

В системе циркуляции бассейна используются как фильтрация, так и дезинфекция, чтобы вода для плавания оставалась чистой. Фильтрующий насос забирает воду из нижних сливов бассейна, пропускает поверхностную воду через автоматический скиммер, а затем пропускает все через фильтр, прежде чем рециркулировать обратно в бассейн. Обычно используются три типа фильтров: песочные, картриджные и диатомитовые.

Все три типа фильтров хорошо работают при правильной установке и хорошем обслуживании, и опытный подрядчик поможет вам решить, какая система фильтрации лучше всего подходит для вашего бассейна.

Обратите внимание, что перед добавлением каких-либо химикатов для дезинфекции важно проверить воду в бассейне. Отнесите образец воды в местный магазин для бассейнов для анализа или купите набор для самостоятельного тестирования. Поддерживайте pH от 7,2 до 7,8. Во время длительных периодов очень жаркой погоды обязательно проверяйте воду несколько раз в неделю, чтобы поддерживать надлежащий баланс.

Остерегайтесь нарушителей бюджета

Как упоминалось ранее, окончательная цена подземного бассейна обычно примерно вдвое превышает стоимость самого бассейна. Это потому, что подземный бассейн — это гораздо больше, чем яма, заполненная водой. Вот список предметов, которые обычно не включаются в стоимость бассейна: наружное освещение, ландшафтный дизайн, дорожки, террасы, ограждения, патио, гидромассажные ванны, наружная звуковая система, покрытие для бассейна, комплекты для проверки воды, конструкция для тени, садовая мебель, навес для оборудования, шкаф для хранения вещей, игрушки для бассейна и дополнительные наружные электрические розетки. Скорее всего, вам не понадобятся все эти предметы, но помните о них при составлении бюджета строительства.

Варианты дизайна

Теперь перейдем к самой приятной части — перед вами 4 удачных варианта дизайна бассейна.