Под дружеское ржание

31 декабря 2001 03:00
1466
0

Есть такой старый анекдот. Жили два мальчика: оптимист и пессимист. И вот родители, дабы восстановить паритет, в новогоднюю ночь положили под елку пессимисту игрушечную лошадку, а оптимисту — кучку конского навоза. Утром оптимист забегает в комнату к брату: «Тебе чего подарили?» — «Да вот, лошадь какую-то дурацкую», — мрачно отвечает тот. «А мне, представляешь, настоящего коня! Только он, наверное, погулять вышелѕ»

Лошадка Найка Борзова пришлась бы по вкусу и жизнерадостным оптимистам, и безнадежным пессимистам. Потому что везет она в своей тележке не какую-нибудь ерунду, а белый порошок, добывающийся из листьев диковинного растения кока, который делает контуры жизни менее резкими. Песня «Лошадка», в свое время заполонившая все хит-парады, стала не просто визитной карточкой Борзова, а просто гимном каким-то. Найку начали в массовом порядке дарить всевозможных коней. Не настоящих, слава богу. Но коллекция набралась уже приличная.

— Найк, у каждой песни, как известно, есть своя предыстория. Как была написана твоя знаменитая «Лошадка»?

— Это было в 1993 году, я тогда служил в рядах Советской Армии, и как-то поутру ко мне пришли слова: «Я маленькая лошадка, и мне живется несладко…» Еще через четыре года «Лошадка» вошла в мой альбом «Головоломка», однако из-за слова «кокаин» ее запретили практически все столичные радиостанции. Это в то время, как вся страна пела: «Мама, ма-марихуана…» Меня до сих пор спрашивают в интервью, почему лошадка везет кокаин. Один раз спросили: «Почему не героин?..» Не знаю, что на это отвечать. Песня-то про самого обычного человека, который везет свой воз, про каждого из нас. Лошадка — это такое животное. Культовое. Реально сакральное.

— Тебе не кажется, что со словом «кокаин», которое обязательно вырезают или «переворачивают» радиостанции, песня звучит лучше?

— Конечно. Из песни же слова не выкинешь. Из-за непонимания смысла песни люди загоняют себя в определенные рамки и выдают свою изначальную однобокость мышления. Я не знаю, почему они это делают. Мне, конечно, тоже больше нравится полная версия.

— Теперь появилось очень много разных вариантов этой песни…

— Да, за последние четыре года «Лошадка» претерпела ряд изменений, на мой взгляд, положительных, и приобрела наконец законченную форму. Я придумал смешные клавишные партии, использовал сэмплы, и «Лошадка» получила более современное звучание. Новая версия была записана в мае 2000 года, после записи альбома «Супермен». Мы издали ее отдельным макси-синглом. Новых изданий этой песни не будет, так что поймать ее за гриву можно только на макси-сингле и на моем альбоме «СупермEND». А я сейчас пишу другие песни. «Лошадка» умерла — да здравствует «Лошадка»!

— Насколько я знаю, у тебя есть целая коллекция игрушечных лошадок? Интересно, с чего она началась?

— Первую подарил человек по имени Хобот из Питера, году в 1997-м. Она была похожа скорее не на лошадку, а на жирафа, но как-то сильно мне запала в душу. До сих пор у мамы стоит. И потом, когда песня «Лошадка» начала три года спустя свое победное шествие, люди начали дарить лошадок. На концертах, на гастролях, друзья приносятѕ Очень много лошадок принесли на презентацию сингла, когда мы меняли новую пластинку на лошадку по курсу «один к одному». Чего там только не было: и нарисованные лошадки, и из пластилина, и мягкие игрушки, и жесткие!.. Периодически я даже сам себе подкупаю лошадок. Вот купил недавно тройку лошадей на магнитах — для холодильника: там одна красная, другая синяя, третья — какого-то термоядерного цвета…

— Сколько всего экземпляров в коллекции?

— Она не поддается учету — потому что я постоянно что-то раздариваю. Постоянно — около сотни лошадок, а особи варьируются.

— Где ты все это хранишь?

— Что-то у меня стоит, что-то у мамы, что-то — на моем рекорд-лейбле «Снегири», на специальных полочках. А дома мои кошка с собакой всем этим хозяйством периодически играют. Наш пес Тимоти специализируется по плюшевым лошадкам — он вообще любит мягкие предметы, а тут ему такое раздолье!

— Есть у тебя самая любимая лошадка?

— С ходу не скажу. Когда смотришь на них, то вспоминаешь, кто какую тебе когда подарил. Все это ведь связано с людьми, которые их дарили. У меня даже на большом рюкзаке, с которым я езжу на гастроли, болтается такая коричневая лошадка.

— Ты сам умеешь ездить на лошади?

— Ни разу не катался. В тележке — да, ездил, а верхом — никогда.

— Хотелось бы попробовать верхом?

— Нет, наверное. Ей же побегать хочется — зачем лошадь собой обременять? Мне нравится, когда они сами по себе бегают: вот это действительно красиво.

— Скоро новый год, год Лошади. Что бы ты мог пожелать нашим читателям и своим поклонникам?

— Желаю вам не чувствовать себя лошадками, бесконечно везущими беспробудную серость, обреченно тянущими лямку. Каждый день должен быть праздником, и, я думаю, это в наших силах. Пусть все будет хорошо, ваша лошадка свернет на новую, неизведанную тропу, и наступающий год будет для вас началом чего-то хорошего в вашей жизни — большого и светлого.