Архив

В коня корм

31 декабря 2001 03:00
1267
0

В последнее время стало модным начинать подготовку к новогоднему веселью не с украшения елки и составления праздничного меню, не с покупки подарков и детального продумывания вечернего туалета, а с изучения гороскопа и уточнения, под знаком какого животного будут протекать последующие 12 месяцев. И только после этого затеваются (или не затеваются) какие-то предпраздничные хлопоты и приготовления, в соответствии со вкусами и пристрастиями этого восточного зверя, чтобы он в новом году благоволил и всячески помогал по жизни.

2002 год — год Черной Лошади. Это не значит, что до следующего января мы должны ходить в трауре и жевать овес. Хотя характер у этой лошадки, как говорят астрологи, противоречивый, и, чтобы добиться ее расположения, придется потрудиться.

Итак, что следует приготовить для встречи Нового года или (для любителей астрологии) Черной Лошади. В принципе ясно, что лошадь не хищник, а значит, праздничное угощение должно быть вегетарианским. Ну или почти вегетарианским. Но это только в общих чертах. Потому что накрыть стол в соответствии с гороскопом — это целая наука.

Любителям кровяной колбасы и свиной отбивной не стоит полностью пересматривать свой рацион и переходить исключительно на фрукты и овощи. Для праздничного стола можно приготовить и блюда из мяса, только быть повнимательнее с выбором. Так, традиционные птица, телятина и свинина не приветствуются. Поэтому знаменитая английская индейка под соусом из крыжовника, жареный гусь по-немецки или французский паштет из гусиной печенки, увы, не подойдут. Хозяйкам, которые привыкли готовить для новогоднего стола что-то из национальной кухни, придется обратиться к рецептам менее распространенным. Если следовать гороскопу, то в этом году предпочтительнее мясо кролика, козы или барана. Неплохо и дичь, особенно мелкого размера птички. Поэтому стоит обратиться к кухне Нидерландов. В этой стране на Новый год готовят как раз кролика. Интересен вариант приготовления жаркого из дикого вепря по-бельгийски (только где этого вепря возьмешь) или жареного барашка по-испански.

Что касается алкоголя. Специалисты по звездам советуют пить на праздник поменьше. Одна стопка водки предпочтительнее, чем бадья портвейна или ведро шампанского. В почете глинтвейн. Из безалкогольных напитков отлично подойдет минеральная вода без газа или разбавленные соки. Молоко, особенно его экзотические виды: кумыс и айран.

Из закусок — фруктовые салаты. Оказывается, Черная Лошадь вообще любит фрукты, особенно яблоки и бананы. В этой ситуации стоит вспомнить обычай немцев подавать на рождественские и новогодние торжества ярко расписанное блюдо с яблоками, орехами и изюмом. Неплохое украшение. Опять же иноземное.

Также для встречи Черной Лошади подойдут морковный или корейские салаты. Чем причудливее будут нарезаны ингредиенты и острее на вкус, тем лучше. Лошадь, в отличие от других своих собратьев, привлекает удивительное и жгучее.

Неплохо будут смотреться на столе размороженные ягоды: вишня, клубника, немножко ежевики. Казалось бы, Черная Лошадь должна любить черное, но темными тонами увлекаться не стоит. Для разнообразия — горсточка черной икры. Вообще икру в следующем году можно есть ложками. Как ни странно, Лошадь ее обожает. Только нужно соблюдать правильную пропорцию: черной икры должно быть заметно меньше, чем красной. К рыбе Черная Лошадь довольно равнодушна. К праздничному столу подойдут блюда из мелких рыбешек, а лучше из рачков, крабов или моллюсков. Обязательны водоросли и морская капуста. Кстати, японцы считают, что морская капуста приносит радость, особенно если ее съесть в новогоднюю ночь.

Обязательны на столе и пироги. Но особой формы — конвертиком. Вполне уместна в этом случае кулебяка. Что касается начинки, то здесь все зависит от вашего вкуса и настроения. Например, в Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги не простые, а с сюрпризами. Считается, что тот, кому достанутся запеченные в начинке монетка, орешек или стручок перца, обязательно в будущем году женится или выйдет замуж, если, конечно, не подавится сюрпризом. Коли семья уже есть — просто улыбнется удача. Можно воспользоваться и новогодней традицией Тибета: хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых. Чем больше раздашь, тем богаче будешь.

А вот так любимые в нашей стране бутерброды лучше на праздник не готовить. Астрологи говорят, что хлеб (а точнее, практически все злаковые продукты) Черная Лошадь, увы, не любит.

Не обойдется праздничный стол и без каш. Лучше всего овсянка. Хотя можно что-то сварганить и из других круп. В польских семьях на Новый год варят, например, ячменную кашу с черносливом, чешские и словацкие хозяйки — перловую.

Хорошо иметь на блюде растения разветвленной формы, вроде кучерявого салата, петрушки или винограда. Булочки, закрученные в спираль, например, круассаны. Рулеты с ягодной и фруктовой начинкой. На сладкое — желе, леденцы, фруктовый сахар, мармелад и пастила. Сладости можно сделать разноцветными. Подойдут лазурный, голубой, зеленый, желтый и красный цвета. А вот темно-синим тонам, белому и блестящему Лошадь не обрадуется. Хотя есть исключения — если эти цвета повторяют цвет обстановки. В этом случае подойдут и мраморно-белый, и глубокий кобальт.

На столе желательны сосуды, вытянутые вверх, хаотичной формы. Салатницы с ответвлениями в виде языков пламени. И не стоит бежать в магазин в поисках столь экзотической посуды. Здесь самое главное, чтобы посуда не была обтекаемой или, наоборот, из простого прозрачного стекла любой формы. Очень актуальна деревянная посуда, подставки и подносы.

Вместо букетика цветов на стол в качестве украшения можно поставить маленькое японское дерево или елочные ветки. И побольше свечей, ламп. Особенно плавающие свечи — хит, отлично отражающий характер года.

Повареная книга «МК-Бульвара»

САЛАТ «НОВОГОДНИЙ»

Приготовить: 200—300 г мяса, пачку крабовых палочек, небольшой кусочек твердого сыра, несколько долек чеснока, ¼ лимона, маслины без косточек и хлебные гренки, майонез.

Сделать: мясо отварить до готовности и мелко покрошить. Крабовые палочки нарезать кубиками, смешать с мясом, потереть сыр. Добавить рубленый чеснок. В смесь выжать лимон. Добавить маслины без косточек и хлебные гренки, нарезанные кубиками. Заправить майонезом.

И еще: салат можно превосходно украсить. Лучше всего смесь выложить в круглое неглубокое блюдо. По кругу разложить 12 кружков вареного картофеля. Вареную морковь нарезать соломкой и на каждом картофельном кружке выложить цифры: I, II, III, IV и т. д. В середину поместить кружок из огурца или помидора, а из перьев зеленого лука сделайте стрелки часов. Пусть они показывают без пяти минут двенадцать.МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ С МЯСОМПриготовить: полкило мяса (желательно говядина), одну морковь, свеклу, луковицу, головку чеснока, стакан растительного масла, 2 чайные ложки красного перца, соль по вкусу.

Сделать: мясо нарезать продольными узкими кусочками и «сварить» в большом количестве масла. Морковь и свеклу нарезать соломкой, затем по отдельности потушить в масле. Мелко порезать лук и чеснок. Последний также отдельно потушить. Все сложить в кастрюлю, перемешать, посолить и хорошенько поперчить.

И еще: у мяса не должно быть поджаристой корочки. Чем больше масла, тем лучше. Салат перед подачей обязательно охладить.ЗАЯЦ, ШПИГОВАННЫЙ С ЯБЛОКАМИПриготовить: тушку зайца около 3 кг, 100 г шпика, масло для жарения, соль, пряности, яблоки — по вкусу. Для маринада: уксус, воду, соль, специи.

Сделать: приготовить маринад и на час поместить туда тушку зайца. Затем тушку нашпиговать тонкими полосками шпика. Разделать на 4—6 частей, натереть солью и обжарить в открытой гусятнице в горячей духовке до появления румяной корочки. При необходимости добавить сливочное масло или свиной жир. Добавить мелко нарезанные яблоки, накрыть крышкой и тушить около 50 минут в духовке.

И еще: вместо яблок можно взять капусту.ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ С ЧЕСНОКОМПриготовить: 1 кг баранины, головку чеснока, 1 столовую ложку горчицы, полкило моркови, 100 г жира, соль, перец по вкусу, 1,5 стакана воды и стакан сухого красного вина.

Сделать: мякоть баранины обмазать горчицей, мариновать 2 дня в закрытой посуде, поставленной на холод. Чеснок почистить и порезать тоненькими дольками. Мясо нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем. На противне растопить жир, положить нарезанную брусочками морковь. На морковку выложить баранину. Обжарить в горячей духовке до коричневого цвета, затем добавить воды. Уменьшить в духовке жар и через каждые 5 минут обливать жаркое жидкостью. Когда отвар испарится, залить мясо вином и жарить до готовности.

И еще: вместо воды лучше использовать овощной бульон.КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИПриготовить: несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), 4 яйца, сыр любых сортов, сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук репчатый, зелень. Для начинки: сметану, майонез, муку, соль, перец черный.

Сделать: тушки кальмаров положить в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снять верхнюю бело-розовую кожицу. Вынуть внутренности. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы и жарить до полуготовности. Смешать с натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Кальмары начинить фаршем, края зашить или заколоть зубочистками. Тушки выкладываем в глубокую посудину типа гусятницы. Заранее приготовить соус. Для этого сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному. Добавляется немного муки, соль и перец по вкусу. Залить кальмары соусом и тушить в течение 30 минут на среднем огне.

И еще: при таком способе чистки кальмаров сохранятся все полезные вещества и нежный вкус.ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИПриготовить: 6 яиц, 175 г сливочного масла или маргарина, сахара 2,5 стакана, муки 3 стакана, какао-порошка 4 чайные ложки, воды ¾ стакана, соды 3 чайной ложки, варенье или джем.

Сделать: в воду положить сахар, масло, какао и держать на огне до получения однородной массы. Полученной смесью наполнить стакан, в оставшуюся массу всыпать муку, добавить соду, по одному 6 желтков и замесить тесто. В конце осторожно подмешать взбитые в крепкую пену белки. Переложить тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму и выпекать в духовке около часа при температуре 180—200 градусов. Готовый торт остудить, разрезать на 2—3 горизонтальных пласта, смазать вареньем или джемом, залить оставшейся шоколадной массой.

И еще: когда шоколад застынет, вырезать из бумаги фигурки. Через полученный трафарет посыпать торт сахарной пудрой или кокосовой крошкой.