Альбина Джанабаева: «У меня нет контракта, и я могу делать что хочу»

Они сводят с ума все мужское население страны. На них больше смотрят, чем слушают. Достаточно сказать слово «ВИА Гра», как многие мечтательно поднимают глаза кверху. На сцене эти девушки красавицы и признанные секс-символы. Но какие они в жизни, чем занимаются, о чем переживают и думают, да просто как живут? «МК-Бульвар» встретился с Альбиной Джанабаевой, которая живет с мамой и растит трехлетнего сына.

17 июля 2007 22:03
4185
0

— Альбина, ваша группа базируется в Киеве, а вы сейчас в Москве. У вас отпуск?

— Я живу здесь. И между гастролями, когда у меня есть свободное время, всегда нахожусь в Москве. Здесь у меня обычная жизнь, здесь живет моя семья, у меня ежедневные заботы и дела. А когда возникает необходимость, я еду в Киев, чтобы сняться в клипе, порепетировать, записать новую песню, сшить новые костюмы…

— И как часто вам удается дома пожить?

— По-разному бывает. Иногда меня неделю нет дома, а потом целых семь дней я нахожусь со своей семьей. Иногда выпадают такие дни, что я через день дома. Но так сложно летать — выматывает.

— Насколько я знаю, у вас в Киеве тоже есть квартира…

— На самом деле в Киеве у меня квартира такая, холостяцкая. (Смеется.) В ней нет никакого хозяйства. Есть минимальное наличие какой-то посуды: чашки, ложки, тарелочки. А продуктов там вообще не водится.

— Когда уезжаете, скучаете по сыну?

— Было бы странно, если я сказала бы «нет». Конечно, скучаю. Каждую свободную минутку звоню домой. Сейчас хотя бы с сыном могу по телефону пообщаться, потому что он уже хорошо разговаривает, а раньше только слушал и улыбался.

— Вы его с собой никогда в поездки не брали?

— У меня несколько раз был такой соблазн, но как-то не складывалось: то погода была плохая, то он заболевал. Поэтому пока еще ни разу не брала. Но если бы рискнула, то только с бабушкой вместе. (Смеется.)

— Вашему сыну Косте уже три годика. После долгого отсутствия, наверное, каждый раз удивляетесь, как он вырос?

— Да, особенно когда он только родился: рос не по дням, а по часам. Меня дома могло не быть всего неделю, я приезжала, а сын изменился, даже двигался по-другому. Это, конечно, поражало. Но в то же время я переживала, что ребенок растет без меня. Приходила ночью в комнату и смотрела, пыталась понять, какого он размера. (Смеется.) А сейчас даже надолго уезжать не нужно. Каждый день что-то новое. Вот вчера, например, мы были в бассейне, он там познакомился с маленькой девочкой, ей тоже где-то три с половиной года. Они пытались разговаривать, общаться. Потом эта девочка с мамой уже уходила, а мы еще переодевались. И она сыну говорит: «Пока». Я Костю учу: «И ты тоже попрощайся». И он: «Ну, пока-пока, моя дорогая». Вообще-то он не выговаривает «дорогая», у него получается «горагая». Вся женская часть раздевалки просто согнулась от смеха. Сказали, что он красавчик у меня.

— Видимо, Костя где-то слышал эту фразу…

— Не знаю. Он иногда мне говорит: «Я люблю тебя, моя горагая».

— Очень часто, когда дети сидят с бабушкой, то они ее начинают называть мамой. У вас такой проблемы не было?

— Это могло бы начаться, потому что у меня есть брат и сестра, и нашу маму мы называем мамой. Поэтому мы сразу, как только Костик начал соображать что к чему, стали называть маму бабушкой. Я ей обычно говорю: «бабуль». Так что мы его перехитрили.

— Бабушка не обижается, что ее бабулей называют?

— Нет. У меня бабуля очень молодая, следит за собой, выглядит замечательно. И мне кажется, что положение бабули ее радует.

— Многие родители недостаток внимания компенсируют подарками. Вы тоже этим грешите?

— Конечно. Я отпрашиваюсь у него, когда уезжаю: «Мне нужно на работу ехать». — «Нет, тебе не нужно. Я тебя не отпускаю». Тогда я его начинаю уговаривать: «Давай, я завтра приеду и привезу тебе все что ты хочешь». — «Машинку». И я обязательно ее ему привезу. И я не откупаюсь таким образом от ребенка. Просто хочу его порадовать.

— С бабушкой споров не возникает по вопросам воспитания?

— Мы с мамой советуемся, потому что нужно вести одинаковую политику, и чтобы в будущем он нам не устраивал сюрпризов. Книжки по воспитанию читаем, потом их обсуждаем. Потому что хочется как-то осмысленно поступать и как можно меньше сделать ошибок.

— Сейчас многие приглашают в семью детского психолога или няню нанимают со специальным образованием.

— Вопрос по поводу няни в нашей семье вообще не обсуждался. Я даже не знаю, смогла бы доверить своего ребенка чужому человеку. А в будущем посмотрим — не буду зарекаться. Психолога приглашать, считаю, пока еще рано. Достаточно каких-то занятий, кружков, опять-таки бассейна и гимнастики.

— Сын петь не пытается?

— Пытается. Подходит все время к бабушке и просит: «Научи меня петь, как мама». Очень любит меня по телевизору смотреть.

— Бабушка вам не рассказывала, как сын в первый раз среагировал, увидев вас по телевизору?

— Когда я только пришла в группу, то первой записанной песней была «Мир, о котором я не знала до тебя». Сынуля был совсем еще маленьким, слышал меня, а говорить не умел. И только: «а-а-а». Потом этот клип довольно часто показывали по TВ. А у мамы на всех телевизорах музыкальные каналы были настроены. И вот Костя песню услышит и бежит то на кухню, то в комнату. Он с первых нот узнавал эту композицию. И до сих пор так происходит. Он у нас музыкальный мальчик. Может быть, для общего развития отдадим его в музыкальную школу.

— Есть такое устойчивое выражение «сумасшедшая мамаша». Вы из таких?

— Кто-то из моих знакомых говорит, что да, я сумасшедшая мамаша. (Смеется.)

— То есть по любому поводу трясетесь и волнуетесь?

— Естественно. Но я стараюсь держать себя в руках, потому что никаких нервов не хватит трястись за сына за тысячи километров от дома. Что толку? Я всецело доверяю своей маме. И мы с ней все время на связи. Так что можно сказать, что фобии у меня еще нет. (Смеется.)

— Дочь вы тоже сумасшедшая?

— Мы с мамой всегда были подругами. Особенно лет до 16-ти…

— …а потом взяли и уехали из родного Волгограда в Москву.

— Да, в 17 лет взяла и уехала. И, знаете, ситуация как-то поменялась.

— В какую сторону?

— Я стала более самостоятельная, взрослая. И поэтому уже не всегда делилась с мамой своими проблемами. Она жила в Волгограде, я в Москве. Зачем ее травмировать?

— А было чем?

— Нет. Просто я решила маму оградить от своих каждодневных проблем. А когда она переехала ко мне и мы стали жить вместе, то я уже привыкла к тому, что все вопросы могу решить сама. И поначалу мама немножко обижалась. Но в любом случае она всегда участвовала и участвует в моей жизни.

— До сих пор вас воспитывать не пытается?

— Большое маме спасибо за то, что она вовремя перестала меня воспитывать. К моменту, когда у всех детей в определенное время начинаются с родителями подростковые конфликты, меня мама уже считала взрослым человеком. И никаких скандалов у нас не возникало.

— Наверное, и поводов не было?

— Были. Я, как и все мои сверстницы, носила короткие юбки, ярко красилась. И слава богу, что мама спокойно к этому относилась. А ведь были мамаши, которые у дочек помаду стирали, не пускали гулять. У меня все было по-другому, и я нормально переросла этот период.

— Все привыкли видеть вас красоткой на сцене. А дома вы какая?

— Обычная.

— В чем себе никогда не позволите ходить по квартире?

— Домашняя одежда есть домашняя одежда. Могу и халат надеть, но больше люблю спортивные вещи, тонкие трикотажные — они очень удобные. В них ты чувствуешь себя как во второй коже. Кстати, в халате тоже удобно, правда, сейчас жарко.

— А босиком на кухню неумытой?

— Когда я просыпаюсь, то первым делом люблю умываться. Но к столу выхожу ненакрашенная. Я не хожу по дому на каблуках и при полном параде. Я за естественность. Ведь походить по дому босиком — милое дело.

— Готовите часто?

— Редко. Времени не хватает. Я могу испечь яблочный пирог или блины, приготовить мясо или нарезать салат.

— Сыну каши варите?

— Иногда. Просто Костя привык, что ему готовит бабушка. Даже если мы обе дома, а сын захотел покушать, то он к бабушке подойдет. У него нет такого: «Мам, приготовь мне». А я если на кухне что-то делаю, то и его пытаюсь вовлечь в этот процесс. Например, мы очень любим с ним тесто раскатывать.

— А мама вас учила готовить?

— Да. Помню, когда-то давно она учила меня варить борщ. А я никак не могла запомнить, что за чем класть, — головоломка настоящая. И мама ставила меня рядом с собой и говорила: «Ну, смотри». Естественно, я ничего не запоминала, потому что учиться нужно невзначай. И если честно, вся эта наука меня немножечко раздражала. (Смеется.)

— Кстати, на диетах вы сидите?

— Нет. Просто себя ограничиваю.

— Стараетесь после шести вечера не есть?

— Не получается. (Смеется.) Одно время я так делала, и действительно результат был виден. А сейчас мне все время хочется часиков в 9—10 чайку попить.

— Особенно когда домой поздно возвращаешься.

— Конечно. А я очень чай люблю. И обязательно, когда прихожу домой, должна выпить чашечку, естественно, с чем-нибудь вприкусочку. (Смеется.)

— Мама вас никогда не упрекает, что вы ей и сыну уделяете мало внимания?

— Я им не мало внимания уделяю. Когда нахожусь в Москве, то пытаюсь проводить как можно больше времени с семьей. Куда-то выехать, в кино сходить, погулять, на роликах покататься. По большому счету, маме меня упрекнуть не в чем. Конечно, у всех людей бывают срывы или просто устают. Потому что следить за ребенком — похлеще всякой работы бухгалтера или секретаря.

— Отпуск у нее бывает?

— Да. Когда получается, мы стараемся вместе ездить отдыхать. Сейчас они у меня вдвоем поехали на море.

— После развода родителей вы со своим папой общаетесь?

— Да, конечно.

— Ездите к нему в гости в Волгоград или он к вам?

— Мы общаемся. Остальное наше личное дело.

— А отец вашего ребенка помогает?

— Да, но мы с ним живем отдельно.

— Почему вы до сих пор не поженитесь?

— Не знаю… На это есть много причин.

— Просто многие женятся, чтобы избежать потом неприятных процедур усыновления.

— Это все давно уже пройдено.

— Вам не кажется, что вы обижаете многих близких вам людей?

— Это случается из-за отсутствия внимания или общения с моей стороны.

— И все из-за работы. Думаете, что игра все-таки стоит свеч?

— Работа на самом деле замечательная, но требующая жертв. Я как-то пытаюсь балансировать между работой, своими близкими и друзьями. Нельзя сказать, что я замкнулась только на работе. У меня есть подруга, с которой мы дружим 10 лет. Мы же должны общаться? И даже не то что должны, а у нас есть в этом необходимость. Но поскольку и у меня, и у нее мало времени, то мы созваниваемся, пытаемся выкроить друг для друга минуты. И это опять же какой-то процесс, который требует постоянного эмоционального вложения в дружбу и внимания.

— Продюсеры без проблем вас отпускают из Киева в Москву?

— Ну, они знали, когда брали меня в группу, что я живу в Москве. И буду жить в Москве, потому что здесь моя семья. Но иногда Костя Меладзе может в шутку сказать: «Давай переезжай в Киев».

— Как ваша новая солистка Меседа? Вы уже подружились?

— Да. Мы ездили вместе в Киев. Сейчас не очень часто общаемся, но у нас уже было несколько совместных концертов.

— Притирка характеров прошла?

— Нет. Еще слишком мало времени прошло. Но я думаю, что все будет в порядке, потому что Меседа — очень позитивный человек.

— Ходило очень много слухов по поводу бывшей солистки Ольги Корягиной. Почему вы к ней на свадьбу не пришли?

— Оля получила внимание и поздравление от нас.

— После ее ухода опять же пошли сплетни о ваших драконовских контрактах…

— Пишут какие-то глупости. У меня, например, нет никакого контракта.

— Вообще?

— Да! И мне никак не ужесточишь условия работы.

— То есть в любой момент вы можете и замуж выйти, и ребенка родить?

— Это уже другой вопрос. Он касается моего желания или нежелания работать.

— Вы никогда не скрывали, что по возрасту самая старшая в группе?

— Никогда.

— Думали уже, что и как будет дальше?

— Время покажет. (Смеется.) Я пока живу сегодняшним днем.