Время Виктории

Этот год смело можно объявлять победоносным для Виктории ТОЛСТОГАНОВОЙ. Мы увидим эту актрису сразу в трех громких премьерах, которые готовит для зрителей отечественный кинематограф. В фильме режиссера Татьяны Воронецкой «Натурщица» Виктория предстанет светской львицей. Павел Лунгин пригласил ее на роль жены великого композитора Рахманинова в фильм «Ветка сирени». А осенью нас ожидает премьера «Утомленных солнцем−2» Никиты Михалкова, в котором она играет возлюбленную главного героя.

18 июля 2007 16:33
1277
0

В аннотации к фильму «Натурщица» сказано, что вы играете светскую львицу начала прошлого века. Как вы считаете, светские дамы того времени от сегодняшних чем-то отличаются?

Виктория ТОЛСТОГАНОВА: «Я считаю, что „светская львица“ — это неприятное определение для человека, который находится на пике какой-то моды. Моя героиня Софья Пшебышевская на пике моды на неординарных, я бы сказала, даже экстравагантных людей. Она была женщиной прогрессивной в своих идеях — например, первой принесла в Россию и стала распространять феминизм. Причем нужно понимать, в какой среде она вращалась: художники, музыканты — в общем, богема. Софья — точно светская львица. Сегодня же светскость — это прежде всего публичность. Человек, который тусуется».

Вас трудно назвать тусовщицей, вы редко бываете на каких-то мероприятиях.

В. Т.: «Я не очень светская девушка, потому что мне на всех этих мероприятиях скучновато. Иногда бывает такое, что меня куда-нибудь приглашают, и я говорю, что пойду. А потом понимаю, что мне так лень выходить из дома, отрываться от ребенка и семьи. Да и зачем все это? Идти на открытие какого-то бутика? Мне просто лень тратить время на светское общество. Мне дороже семья и друзья».

У вас есть друзья из мира кино?

В. Т.: «У меня есть друзья из прошлого — школы, института.

И из настоящего — безусловно, есть люди, которых я нахожу в каких-то проектах. Думаю, моя профессия хороша тем, что она позволяет общаться с очень многими людьми и находить «своих». Например, мы сильно подружились с Павлом Лунгиным после того, как я снялась в его «Ветке сирени». Я давно знакома и дружна с Любой Толкалиной. Она стала крестной мамой моей дочери".

Любовь Толкалина как-то очень резко высказалась о профессии актрисы. Мол, грубая, жесткая работа с совершенно нищенскими гонорарами. Вы согласны с подругой?

В. Т.: «Нет, я так не считаю. В нашей профессии можно заработать. И зарабатывают. Правда, это сложно. Для актрисы лучше всего брать один проект и заниматься только им, но в реальности бывает так, что одна актриса задействована в двух-трех проектах.

В современной киноистории можно очень достойно существовать. Чтобы зарабатывать, надо больше сниматься и больше играть. Я думаю, не стоит отказываться ни от какой работы. Сериал? Отлично. Для начинающих актрис — то что нужно. Все начинают с сериалов и 100 долларов за съемочный день".

То есть вы своим выбором профессии довольны?

В. Т.: «Больше я никем не хотела быть. Не ждите от меня рассказа о какой-то влюбленности в актера, романтике кино и так далее — обо всем таком, что приводит некоторых девушек в театральный институт. Я хотела стать актрисой. Я ею стала. Хотя, конечно, в детстве у меня были любимые актрисы, например Наталья Андрейченко, но не они меня подтолкнули к театральному образованию».

Как вы считаете, успех мужчины зависит от поддержки женщины?

В. Т.: «Очень сильно зависит. Женщина создает „тылы“ — обеспечивает позитивный эмоциональный фон, решает домашние проблемы… Да что говорить, вы посмотрите на по-настоящему успешных мужчин — у них всегда есть любящие жены».

Вы могли бы посвятить свою жизнь одному мужчине, — то есть быть спутницей успешного мужчины — и все?

В. Т.: «Если этот мужчина — гений, то да. Если просто талантливый, то нет. Спутницей гения я вполне могла бы себя представить. Я не вижу себя в истории — дом, муж, семья. Мне важна моя профессия. Но не менее важно и общение с моим ребенком и мужем. Передо мной никто не ставит выбора „или так — или так“. Я все прекрасно совмещаю, и мне это нравится».

Как вы считаете, актриса должна быть постоянно в кого-то или во что-то влюблена, чтобы поддерживать себя в нужном эмоциональном тонусе?

В. Т.: «Нет, не думаю, что для работы это необходимо. Эмоциональную глубину необязательно искать в любви. Это только кажется, что легче всего взять из любви. Ничего подобного! Есть и другие ресурсы».

А ревность вам знакома? Профессиональная или бытовая: «Черт возьми, ну как она это гениально сыграла!» или «Дорогой, ну куда ты смотришь?»

В. Т.: «Профессионально я абсолютно не ревнива, а вот что касается личных отношений, то да. Мой муж говорит, что ревность — унизительное чувство и от него нужно избавляться. Я бы с ним согласилась, если бы родилась менее эмоциональной. Мне нужен выплеск, причем немедленно и сразу. Я могу устроить сцену, не проблема.

Может быть, это плохо, но, как говорят, у людей, которые не гасят эмоции в себе, никогда не бывает инфарктов".

От вашей эмоциональности ребенок не страдает?

В. Т.: «Я как-то пообещала себе, что больше не буду кричать на дочь. Слово держу. И на Варвару не кричу».

Вы говорите, что постоянно работаете. На ребенка много времени остается?

В. Т.: «Достаточно — столько, сколько нужно ей и мне. Варваре сейчас два года, и она уже разговаривает как взрослая. Болтушка, очень смешная.

И потом, появление Варвары не было неожиданностью. Мы с мужем планировали ребенка. Она была ожидаема и заранее очень любима".

Вика, а вы хозяйственная? Например, после спектакля заезжаете в магазин за покупками?

В. Т.: «О да… Но честно говоря, это мое самое ненавистное занятие — покупать продукты. В последнее время я только это и делаю, потому что муж в отъезде».

Вы с супругом коллеги. Интересно, советуетесь с ним по работе? Например, что он сказал насчет «Утомленных солнцем−2»?

В. Т.: «По поводу „Утомленных солнцем“ не советовалась, не успела: мне сделали предложение, и я сразу согласилась. Мне очень хотелось работать с Михалковым. Я прочла сценарий, и все очень и очень понравилось».

Не обидно, когда говорят, что якобы роль в «Утомленных солнцем−2» вам предложили лишь потому, что Михалков не договорился с Ингеборгой Дапкунайте о гонораре?

В. Т.: «Пусть говорят что хотят».

Вы не хотите говорить об «Утомленных солнцем» из-за каких-то суеверий?

В. Т.: «Нет, я абсолютно не суеверна. Просто не хочу говорить о том, что еще не сделано. Идет съемочный процесс, он еще не закончен. Меня часто спрашивают, не боюсь ли я играть смерть. Нет, не боюсь, потому что это только роль. Эта история не про меня. Я не сливаюсь так с ролью. И могу отделить себя от героини».

Вы позволяете себе на съемочной площадке капризы?

В. Т.: «Актер никогда не ведет себя неподобающим образом просто так. Я стараюсь не допускать „не хочу“ и „не буду“, но если я сталкиваюсь с непрофессионализмом, сдержаться крайне сложно».

Вика, вы одна из немногих актрис, кто не принимает участия в разных шоу — «Цирк со звездами», «Бокс со звездами» и прочее. Вам это неинтересно или не поступало предложений?

В. Т.: «Как раз сейчас идет процесс переговоров. Осенью будет вторая часть проекта „Звезды на льду“, меня пригласили в нем участвовать. Я думаю. Сказала прямо: „Не умею кататься на коньках“, а меня стали горячо убеждать, что все не умеют, но научились. Я до сих пор не определилась… Мне так не хочется свободное время отдавать льду, хотелось бы посвятить его каким-то более важным вещам — семье, ребенку. И потом, мне интереснее сниматься в кино, а не кататься на коньках».

КСТАТИ…

Самые известные фильмы и сериалы, в которых играла Виктория Толстоганова: «Ландыш серебристый», «Антикиллер», «Магнитные бури», «Дневник камикадзе», «Московская сага», «Ангел на дорогах», «Побег» и другие.

Театральные работы: «Маскарад» Виктора Шамирова, «Хлеста-ков» и «Двенадцатая ночь» Владимира Мирзоева, «Пластилин» Кирилла Серебренникова, «Борис Годунов» Деклана Доннеллана.

КСТАТИ…

Муж Виктории Толстогановой Андрей Кузичев тоже актер. Их брак можно назвать студенческим. Они познакомились во время учебы в ГИТИСе. Не было никакой любви с первого взгляда, умопомрачения, озарения — все происходило незаметно и плавно переросло в отношения. В принципе, они могли вообще не встретиться — Андрей пришел в ГИТИС, бросив пятый курс архитектурного института, друзья крутили у виска пальцем и называли его ненормальным. Поженились они уже после окончания института.

КСТАТИ…
Мало кто знает, что Виктория пробовалась в фильм «Страна глухих» Валерия Тодоровского на роль, которую потом сыграла Чулпан Хаматова. Как призналась Толстоганова: «Ужасно переживала, что взяли не меня».