Смуглянка-молдаванка

Из-за ошибки паспортистки свой юбилей София Ротару может отметить дважды. Однако помпезные концерты маловероятны — София Михайловна никогда не уделяла много внимания светской суете. «МК-Бульвар», напротив, с удовольствием посвящает легенде подборку фактов из ее жизни.

8 августа 2007 18:44
1926
0

Соня родилась 7 августа 1947 года. Когда оформляли ее документы, то паспортистка ошиблась и вместо седьмого числа написала девятое. Из-за чиновничьей волокиты документы решили не менять. Но София никогда не огорчалась из-за этой неточности, отмечая свой день рождения дважды. В семье Ротару кроме Софии было еще пятеро детей: два мальчика и три девочки. Старшая, Зина, ослепшая после тифа, была им второй мамой, учила музыке и пению.

Отец певицы Михаил Федорович около 30 лет проработал бригадиром виноградарей, мама Александра Ивановна занималась детьми и хозяйством. Соня с малых лет умела доить корову, готовить еду и торговать. Мама будила девочку еще затемно, чтобы к шести утра приехать на рынок и разложить зелень. Но Софии такая жизнь нравилась. Однажды в село приехали артисты, и Михаил Федорович, показав им дочь, сказал: «Она тоже станет артисткой».

Фотографию Ротару на обложке журнала «Украина» в 1965 году увидел молодой солдат Анатолий Евдокименко. Фото симпатичной победительницы республиканского Фестиваля народных талантов он повесил у себя над кроватью, а демобилизовавшись, решил разыскать девушку. И нашел — в общежитии музыкального училища города Черновцы. Два года София не отвечала на ухаживания парня. А потом влюбилась — и 22 сентября 1968 года вышла за него замуж.

Исключением из пионеров грозили в школе Ротару, если она не прекратит петь в церковном хоре. И девочка была вынуждена перейти в школьный хор, с которым проблем не возникало. Больше трений с педагогами у Софии не было. Она занималась спортом: была чемпионкой школы по многоборью и даже ездила на областные олимпиады. А еще ей разрешали брать домой единственный школьный инструмент — баян. И ночью она подбирала любимые песни.

Ялта — один из любимых городов Ротару. В 1976 году из-за начинающейся астмы врачи посоветовали ей перебраться в более подходящий климат. И певица переехала в Ялту. Только здесь она может отдохнуть в своем саду, в котором каждый апрель высаживает цветы, покупая семена по всему миру. Погулять с внуками — Толиком и Соней. Или отправиться на рыбалку. А еще побаловать своих родных отменными голубцами, холодцом и фаршированным перцем.

Рута — по древней легенде название цветка. Он расцветает червонным цветом в ночь на Ивана Купалу. И девушка, которая найдет его, будет счастлива в любви. В 1971 году на основе этой легенды был снят фильм, в котором Ротару исполнила песню «Червона рута». Поэтому, когда ей разрешили создать свой ансамбль, как назвать его, она не задумывалась.

Осложнение на связках певица получила в 1984 году из-за переутомления. Шесть лет без отпуска и 137 концертов подряд дали о себе знать. В результате Ротару сделали операцию на связках. Ей нельзя было разговаривать два месяца, а София начала распеваться уже на 10-е сутки. После повторной операции Ротару месяц молчала и целый год не работала.

Толик и Соня — двое внуков певицы. Старший мальчик Анатолий назван в честь двух своих дедушек. А Соня — в честь своей знаменитой бабушки. По словам близких, никто не может так развеселить Ротару, как эти двое сорванцов, с которыми она старается проводить все свое свободное время. Причем внуки называют бабушку только по имени — Соня.

Анатолий и София прожили вместе около 34 лет. Ради жены он закончил режиссерский факультет института культуры и стал режиссером-постановщиком всех ее концертных программ и руководителем ансамбля «Червона рута». Певица считает, что только при поддержке мужа она смогла стать той, кем сегодня является. В 2002 году Анатолия Евдокименко не стало.

Руслан — единственный сын певицы. Через год после свадьбы Ротару стала мечтать о ребенке, а муж ее отговаривал и просил, чтобы она сосредоточилась на карьере. Тогда София пошла на хитрость и сказала, что уже беременна. Ее супругу ничего не оставалась, как ждать рождения наследника. Правда, не обычные 9 месяцев, а 11. Певица забеременела только спустя 2 месяца.

Успех пришел к Ротару еще в школе, когда ее приглашали на всевозможные конкурсы самодеятельности. Затем были десятки побед на региональных, всесоюзных и даже мировых фестивалях. Но сама певица считает 1971 год началом своего творческого пути и народного признания. В этом году состоялся дебют ансамбля «Червона рута» в Звездном городке.