Оксана Грищук: «Я снова готова бороться за симпатию зрителей»

В прошлом году она научила танцевать на льду актера Петра Красилова и привела их пару к заслуженной победе. В новом сезоне фигуристка Оксана Грищук вновь выйдет на лед в проекте канала «Россия» «Танцы на льду. Бархатный сезон». Однако имя своего партнера она пока не раскрывает — его можно будет узнать в конце августа, когда начнется новое шоу.

14 августа 2007 21:53
2377
0

— Оксана, в «Танцах на льду» для вас все уже знакомо. С какими чувствами вы приступаете к продолжению проекта?

— Начинать второй проект мне более комфортно, потому что многие вещи в нем наверняка мне будут знакомы по прошлому и приблизительно я могу представить, что и как в нем сложится.

— Уже известно, с кем вы будете в паре?

— Известно, но говорить об этом я пока не могу. Это должен быть сюрприз для зрителей.

— Наверняка для удачной совместной работы очень важно найти друг с другом общий язык. Как у вас складывается общение на данном этапе?

— Да, очень важно, как у тебя происходит первая встреча с партнером. Как начнется и будет продолжаться тренировочный процесс, как партнер будет реагировать на то, что он уже опытный и известный в своей сфере, а в фигурном катании — совсем новичок и должен выполнять все пожелания и требования профессионального партнера, которые необходимы, чтобы как можно скорее научиться кататься. На подготовку к выступлению дается очень ограниченное время. И очень важно, чтобы между партнерами установились дружеские отношения, чтобы они относились друг к другу с уважением и пониманием. Начиная с элементарных вещей: когда девушка встает на лед, партнер должен подавать ей руку. У нас с моим новым партнером это уже есть.

Буквально с первой тренировки, когда я хочу встать на лед и снимаю чехлы с коньков, мой партнер уже подает мне руку. А когда я приезжаю на каток на машине, он уже бежит и помогает мне нести тяжелую сумку с коньками.

Я считаю, что это все очень важно.

— Как вы думаете, вы повторите успех прошлого проекта?

— Трудно сказать. У нас только-только начались тренировки, прошло буквально пару дней. Самое главное, что партнер у меня очень классный. Хотя он пока плохо катается, но является интересной личностью. А мне кажется, если человек яркий, с характером, то это должно как-то привлечь симпатию зрителей.

— Как вы оцениваете себя — вы строгий тренер или, наоборот, лояльный и мягкий?

— Наверное, поначалу я лояльная и мягкая. А когда вижу, что у нас уже идет какое-то продвижение в работе, особенно если у меня ученик талантливый и может сделать больше, чем он думает сам, тогда я уже начинаю иногда проявлять строгость. Чтобы человек понял, на что он действительно способен. Особенно подбадриваю, если партнер падает. Говорю ему: «Вставай, ты можешь».

— Ученики боятся травм и падений?

— Я всегда настраиваю своего партнера на то, что нужно быть готовым к травмам. Когда мы пробуем какие-то новые вещи, сразу предупреждаю — следи за ногой, не выставляй руку. Если мы репетируем какую-то суперсложную поддержку, то поначалу просим тренера, чтобы нас страховали. А некоторые ученики даже надевают налокотники или шлемы, чтобы предохранить себя от падений.

— Какие самые яркие впечатления остались у вас от прошлого проекта?

— Конечно, это Петины падения — одно из самых ярких воспоминаний. Потом запомнилось несколько наших самых удачных номеров. Очень понравилось, как у нас получилось танго, даже несмотря на то что Петя упал.

Прикольный был номер с полетом под музыку Аллы Пугачевой. Интересный танец. Ну и, конечно, самый яркий момент, когда нам уже объявили, что мы — победители.

— Вы поддерживаете отношения со своим партнером по первому проекту Петром Красиловым?

— К сожалению, нет. Я живу в Америке, у меня узкий круг друзей. Мы несколько раз созванивались, последний раз поздравляли друг друга с Новым годом. Он человек занятой, я тоже.

— А приз, который вам вручили, наверняка хранится дома на почетном месте?

— Нам вручили огромные хрустальные коньки и букеты цветов. Но коньки я, честно говоря, не довезла до Америки. Я ехала домой через Германию, где живет мама, и оставила их у нее.

— Наверняка уже известны какие-то ключевые моменты сценария новых «Танцев на льду», каких сюрпризов нам ждать от шоу?

— Если я расскажу, это будут уже не сюрпризы. Но их будет очень много — начиная от участников проекта и заканчивая правилами и другими новшествами, которые появятся в этом году.