Архив

От еды — до беды

Что станет с нашими детьми от «пищи Франкенштейна»?

Московские власти объявили войну генетически модифицированным (ГМ), или, как их зовут, трансгенным продуктам. С июля власти ведут проверки в магазинах города. Производителей, которые не ставят на трансгены положенную по закону маркировку, штрафуют и вносят в черные списки. Но это — только начало. Пока изменить ситуацию коренным образом не удалось. И, по экспертным оценкам, от 30 до 75% продуктов, представленных в наших магазинах, имеют чужеродные гены. Опасны они или безвредны? Споры идут до сих пор.

17 октября 2007 17:07
1132
0

Московские власти объявили войну генетически модифицированным (ГМ), или, как их зовут, трансгенным продуктам. С июля власти ведут проверки в магазинах города. Производителей, которые не ставят на трансгены положенную по закону маркировку, штрафуют и вносят в черные списки. Но это — только начало. Пока изменить ситуацию коренным образом не удалось. И, по экспертным оценкам, от 30 до 75% продуктов, представленных в наших магазинах, имеют чужеродные гены. Опасны они или безвредны? Споры идут до сих пор.


Отчего зеленый лист краснеет?

Про ГМ-продукты много говорят, но далеко не все знают, что это такое. Начнем с анекдота. Скрестили как-то ежа с ужом. Получилось тридцать метров колючей проволоки. А вот уже не анекдот, а опыт генных инженеров Великобритании. Они скрестили ель с медузой и светлячком. Получилось — самостветящееся дерево. Мичурин отдыхает… В мире выведены сорта морозоустойчивой земляники, картошки, убивающей колорадского жука, яблони со сладкими листьями… Продуктами генной инженерии завалены полки магазинов по всему миру.

Выглядят они так неприметно, что даже профессионалу не под силу отличить «еду Франкенштейна» — так прозвали трансгенные продукты в Европе — от натуральной пищи.

А теперь немного науки. В основе генной инженерии лежит… обман. Ученые научились обманывать клетку, «вставляя» в нее гены, ненужные организму, и тем самым нарушая естественный ход его работы. После пересадки генов или частей ДНК из одной клетки в другую растение или животное получают новые свойства. К примеру, зеленый лист краснеет. Для повышения морозоустойчивости в ГМ-картошку «вкраплен» ген подснежника. Ученые исхитряются смешивать даже несовместимые в природе компоненты: например, гены клубники и рыбы, бактерий и картофеля; изобретен салат с вакциной против гепатита и банан с анальгином. Придется ли по вкусу вегетарианцу помидор с геном поросенка?..

Родина ГМ-продуктов — Америка. В начале 90-х у американской корпорации, производителя химикатов «Монсанто», один мощный гербицид вместе с сорняками начал уничтожать и культурные растения. Боясь прогореть с «гербицидом-убийцей», фирма заказала ученым разработку сельхозкультур, устойчивых к действию этого химиката. Вот где пригодилась генная инженерия.

Первым ГМ-продуктом стал помидор. Но уже через несколько лет в лидеры среди трансгенных культур выбилась соя: с 1996 года ее начали экспортировать в Европу, а потом и по всему миру.

Сейчас ГМ-продукты производят в Америке, Мексике, Голландии, Канаде, Китае, Аргентине и некоторых европейских странах. В США около 60% продуктов содержат ГМ-материал. В России официально трансгенные продукты для продажи не производят.


Крысы, отведав трансгенов, рожают уродов

Обычный гражданин, конечно, не обязан разбираться в генной инженерии. Какая разница, с помощью каких хитростей гены одной клетки попадают в другую? Знать хочется одно: можно ли кушать новую еду без опасения за свое здоровье и здоровье будущего поколения?

Несмотря на то что убедительных доказательств опасности (как и безопасности) ГМ-продуктов для человека нет (нужно исследовать несколько поколений людей), с крысами уже определились. Российский ученый Ирина Ермакова потрясла весь мир, доказав, что крысы, питающиеся трансгенной соей, рожают ослабленных недоразвитых крысят, половина из которых погибает в течение первых двух недель жизни. А выжившие самки — бесплодны.

Правильность ее исследований подтвердили и ученые Саратовского аграрного университета им Н. И. Вавилова.

Они тоже выявили патологические отклонения у подопытных животных, употреблявших ГМО. У мышей, которым давали белок, выделенный из ГМ-сои, зафиксировано увеличение массы тела и внутренних органов. Кроме того, самки стали агрессивными к потомству. Но самое печальное — уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых ели ГМ-сою.

В марте французские ученые проверили безопасность ГМ-кукурузы MON 863 и обнаружили, что продукт, одобренный для питания населения в Евросоюзе, токсичен для печени и почек млекопитающих. Теперь в Еврокомиссии по безопасности пищевых продуктов стоят на ушах. В России этот сорт кукурузы разрешен с 2003 года (!), но на тревожные сигналы французов никто не отреагировал. При этом кукуруза не прошла у нас полноценных исследований на биобезопасность — эксперимент проводился лишь на одном поколении животных, хотя положено на 5. Впрочем, на 5 животных не исследовалась ни одна разрешенная в России трансгенная линия…

КСТАТИ, бесплодием в России страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин. Здоровыми детьми считаются только 18—20% рожденных. Генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет малышей. Среди возможных причин многие ученые видят распространение в России ГМ-продуктов.


Смертельные чипсы

Другие факты тоже говорят не в пользу продвинутой науки. Известно, что трансгенная соя и некоторые другие ГМ-продукты — сильные аллергены. Особенно страдают дети. Обидно, что, купив, к примеру, трансгенный помидор, ни за что не догадаешься, что в нем напичкано. Вдруг орехи, на которые у вас аллергия?

Еще одно сомнительное достижение генной инженерии: некоторые ГМ-продукты устойчивы к действию антибиотиков. И если регулярно их кушать, вряд ли удастся вылечить пневмонию пенициллином.

Иные ГМО токсичны. Но их мало: экологи любят приводить пример, как в конце прошлого века японская фирма добавила ГМ-бактерии в пищевую добавку от депрессии. После ее употребления 37 американцев погибли от мышечных болей и удушья, а 1500 стали инвалидами вследствие болезни крови. Говорят, японцы допустили ошибку в генном ряде. Но дело засекретили и закрыли. Впрочем, есть и другие не менее страшные случаи.

Недавно в США зафиксировано несколько случаев анафилактического шока после поедания трансгенных чипсов.

ДЛЯ СПРАВКИ:До появления ГМ-продуктов в России, по данным отечественных аллергологов, уровень аллергических заболеваний был в 5—7 раз ниже, чем в США. За последние годы разница практически нивелирована.

Все чаще говорят экологи и об угрозе биоразнообразию, которая исходит от ГМО. Например, пыльца ГМ-кукурузы ядовита для бабочек-монархов. Известны случаи, когда вследствие брачного союза между ГМ-культурами и сорняками появлялись… сорняки, устойчивые к действию гербицидов, из-за чего приходилось срочно «модернизировать» гербициды и дополнительно «удобрять» химикатами почву. Возможно и появление суперсорняков, устойчивых к засухе, колорадскому жуку… Можно составить прогноз эволюции: ГМ-растения вообще вытеснят аборигенные виды, а заодно и насекомых, птиц и животных, от них зависящих. К примеру, в Мексике из-за перекрестного опыления осталась только трансгенная соя.

Некоторые ученые считают, что перемещение генов может привести к непредсказуемым последствиям. Уже известно несколько случаев, когда вместе с нужными генным инженерам качествами организму прививались и побочные, совсем неожиданные. Например, когда лососю привили ген гормона роста, он не только вырос, но и… позеленел.

Какие овощные культуры бывают ГМ? Соя, кукуруза, хлопок, масличный рапс, табак, картофель, помидоры, рис, кабачки, пшеница, горох.

Какая еда может быть ГМ? Мясные полуфабрикаты, пельмени, сосиски, котлеты, колбасы, паштеты, йогурты, детское питание (!), шоколадки, томатные соусы, пепси и кока, мука, кефир, печенье, консервированные кукуруза и томаты, кукурузные масло, сироп, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, кофе и кофейные напитки, творог, чипсы, попкорн, готовые завтраки, сухое молоко, детское питание, медпрепараты (включая лекарства), кормовые культуры.

По данным Роспотребнадзора, наиболее часто ГМО встречаются: в мясных продуктах — 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях — 16,7% и соевых продуктах — 16,4%.


Москва хочет попасть в зону

Объемы ГМ-продуктов на рынке Москвы аршином не измерить. Но каждый москвич хоть однажды пробовал, а большинство регулярно употребляют в пищу трансгены. Данные независимых исследований показали: ГМ содержат от 30 до 75% всех импортируемых в Россию продуктов. А в большинстве вареных колбас, пельменей, сосисок и котлет есть ГМ-соя. Соевый заменитель позволяет «мясу» быстро набухать, и растительный белок удешевляет продукт. Колбасу проверить на вшивость (то есть на сою) просто: положите кусок на сковороду, если он начнет расползаться и выделять воду — соя там есть.

Московские власти с прошлого года начали массированную атаку на ГМ-продукты. Сначала был принят закон, запрещающий использовать трансгены для кормления детей в садиках и школах. Потом была введена добровольная региональная маркировка «Не содержит ГМО», и начались проверки в магазинах. Отдаленные планы — объявить столицу зоной, свободной от ГМО. Впервые такие зоны появились в странах ЕС 4 года назад, сейчас их уже больше сотни. Зоной может стать город, провинция, район, область или страна. Свободны от ГМО часть провинций Австрии, воеводств Польши, областей Германии, Франции, Италии. Полностью свободные от ГМО страны — Греция, Сербия и Черногория. Степень свободы от ГМО зоны определяют на свое усмотрение. Но во всех запрещено выращивание ГМ-растений в открытом грунте и опыты с ними.

Некоторые зоны запрещают импорт ГМ-продуктов и ГМ-кормов (полностью, как в Сербии и Черногории, или частично, как в Италии, где нельзя продавать детское ГМ-питание). За нелегальное выращивание ГМО в некоторых странах предусмотрено даже уголовное наказание.

Яша Стаменович, завод «Сояпротеин» (Сербия и Черногория):

— С 2001 у нас действует закон, запрещающий употребление, оборот и производство продукции, содержащей больше 0,9% ГМ-компонентов. Производителям нельзя покупать ее, импортировать, выращивать, продавать, производить. За нарушение закона предусмотрены штрафы ($ 2—6 тысяч) или уголовная ответственность (год заключения и полное уничтожение продукции). Распространять ГМО нам невыгодно. Поэтому наш завод гарантирует подтверждение происхождения, и мы покупаем стопроцентно натуральные семена сои только у государственного института, а потом выращиваем их в колхозах или индивидуальных хозяйствах. Лаборанты с завода или инспекторы Минсельхоза регулярно объезжают наши поля и проводят проверки. Если на участке обнаружат ГМ-растения, поле полностью уничтожают. Таких мер вполне достаточно для жесткого контроля, и никакие другие законы нам не нужны.


* * *


…Недавно ученые и представители общественных организаций написали первое публичное обращение к новому премьеру Виктору Зубкову. Авторы призвали премьера «временно приостановить использование уже разрешенных в России ГМО до получения результатов новых государственных и независимых исследований, которые подтвердили бы безопасность ГМО для живых организмов», а также «объявить временный мораторий на регистрацию новых ГМО и инициировать перепроверку биологической безопасности уже разрешенных к использованию на территории Российской Федерации 16 ГМ-культур». Кстати, то же самое недавно просил у президента и мэр Москвы Юрий Лужков. Московские власти поняли всю серьезность ситуации, однако наверху их пока поддерживают лишь словами. Хочется верить, что Россия не переймет опыт у Бразилии, которая, так и не урезонив распространение ГМО законами, попала в кабалу от производителей оных.

ФАКТ

В России официально разрешены для продажи 4 вида ГМ-картофеля, 3 — ГМ-свеклы, 5 — ГМ-кукурузы, 3 — ГМ-сои и 1 — ГМ-риса.

КСТАТИ

Альтернативой пище Франкенштейна ученые называют экологическое сельское хозяйство. Это когда, например, рис выращен в земле, не менее 50 лет (!) обходившейся без гербицидов, обработан натуральными удобрениями и даже упакован в «природную» тару (например, бумагу). Спрос на органическую продукцию растет, хотя стоит она в среднем на 30—50% дороже обычной. По оценкам экспертов, сегодня годовой оборот мирового рынка экопродукции составляет 25 миллиардов долларов с ежегодным приростом в 20%.

По данным исследований компании КОМКОН, за последние 5 лет число жителей России, готовых платить больше за экологически чистые продукты, выросло на 19,5%, при этом в Москве доля таких потребителей увеличилась на 29% — 57,4% москвичей готовы платить больше за экологически чистые продукты. При этом если среди москвичей, которым денег с трудом хватает на питание, эта доля составляет только 32%, то в наиболее высокодоходных группах достигает 69%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях