Надежда Бабкина: «Когда у меня появятся внуки, без внимания я их не оставлю»

Кажется, ее энергии хватит на всех. «Девки, как вы сегодня хорошо выглядите!», — встречала телеведущая Надежда Бабкина гостей своей студии. Совсем недавно Надежда Георгиевна попробовала себя в новом амплуа и стала хозяйкой программы «Рецепты судьбы». А еще две недели назад она впервые стала свекровью: женился ее сын Данила. «МК-Бульвар» обсудил с любимой певицей все последние новости.

17 октября 2007 18:21
1653
0

— Надежда Георгиевна, по-моему, у вас в жизни наступила пора дебютов. Совсем недавно женился ваш сын Данила, и вы стали свекровью. Как ощущаете себя в новом качестве?

— Очень хорошо. Честно говоря, я особенно не задумывалась на эту тему. А ощущения изменились скорее не у меня, а у моего сына. Данила мне сказал: «Знаешь, мам, я как-то более ответственно стал относиться к своей бывшей девушке, а нынешней жене». Я говорю: «А я тебе что рассказывала? Когда женишься, у тебя будут совершенно другие ощущения в жизни». Так и случилось. Что касается меня как свекрови, то я теперь понимаю, что несу ответственность не только за него, но и за нее тоже.

— То есть свадьбу Данилы вы рассматриваете не как потерю сына, а как приобретение дочери?

— Я рассматриваю это событие как еще один шаг в его жизни, в результате которого он выполняет функцию, предназначенную нам на земле. Построить дом — он как раз завершает строительство своего домашнего очага, — посадить дерево и родить ребенка. Я вижу, что мой ребенок созрел для выполнения всех этих заповедей, человеческих и божьих. И эта свадьба — как раз приобретение. Я приобретаю в своей семье настоящего мужчину и рада, что рядом с ним появилась женщина, которая его очень трепетно любит. А у меня теперь есть железное правило: не диктовать им своих условий и не навязывать своего мнения. Но если они обратятся ко мне за советом, совет я обязательно дам.

— Данила давно знаком с Татьяной?

— Они знакомы три года.

— Помните, как состоялась ваша первая встреча с будущей невесткой?

— О-о-о… (Смеется.) Знакомство было нелицеприятное. Это было на Новый год с 31 декабря на 1 января.

Данила приехал ко мне с друзьями на огромном лимузине: они встречали Новый год и совершенно неожиданно решили покататься по Москве. Лимузин был такой огромный, что даже не смог проехать во двор. Сын позвонил мне и говорит: «Мама, спустись вниз, мы тебя поздравим с Новым годом». Я спускаюсь во двор, выхожу в переулок, там стоит лимузин, мигает огнями, изнутри раздается музыка. Потом открывается дверь, появляется какой-то парень, за ним выходит Данила. А за Данилой появляются несколько девушек такого «статного» вида, в коротюсеньких платьях, с абсолютно голыми спинами, еле прикрытыми шубеечками. Меня оторопь взяла! Я говорю: «Данила, вы что, обалдели, что ли? Где вы их нашли?» Я решила, что это девушки легкого поведения. Он говорит: «Мама, я знаю, о чем ты думаешь, но ты ошибаешься. Это очень приличные люди». А потом добавляет: «Познакомься, это Таня». После этого начались наши короткие встречи — они приходили с Татьяной к нам в театр, я к ней присматривалась. При этом Татьяна никогда не кидалась ко мне в объятия, что мне очень нравилось. Для нее я всегда была просто мама Данилы, а не Надежда Бабкина. А потом стала еще больше понимать, что она замечательная и очаровательная девушка. Видела, как Таня ухаживала за ним, как была все время рядом, в любые минуты. Вместе с ним радовалась или огорчалась. Но первое знакомство было действительно шокирующим. Наверное, потому что Татьяна — очень красивая, запоминающаяся блондинка.

— Надежда Георгиевна, а петь невестка умеет?

— У Татьяны свой бизнес — она руководит салоном красоты, очень правильно строит взаимоотношения с персоналом — я часто бываю у нее в салоне и вижу, как это происходит. А поет она или не поет — зачем мне это? Достаточно того, что я пою. (Смеется.)

— Свадьбу организовали в русском народном стиле — это была ваша идея или идея молодых?

— Это была идея молодых, и для меня это стало большой неожиданностью. Данила сказал: «Мама, я все сделаю самостоятельно, вместе с Таней, и все будет фантастически». Конечно, потом я уже подключилась на финальном этапе, влезла в сценарий, посмотрела, как и что. Но они молодцы — продумали все до мелочей. От приглашений, которые рассылали гостям, до момента прощания: на выходе из ресторана стоял коробейник и каждому раздавал узелок, в котором находился пряник с надписью «Таня плюс Даня». Их приезд к «Метрополю» — на лошадях, с гармошками и песнями — это тоже было фантастически. А внутри ресторана они организовали «город мастеров». В одном углу, например, расположился гончар, и каждый из приходящих мог попробовать сам вылепить глиняный горшок. В другом углу сидела ткачиха, еще один мастер разрисовывал деревянные поделки. Оказалось, что «город мастеров» — это потрясающее развлечение, о котором мы давно забыли.

— Накануне свадьбы не спали или восприняли это событие более спокойно?

— Накануне я спала, потому что в тот день ребята приехали ко мне, я отдала им икону, которой их благословила. Мы посидели, поговорили. Договорились, что на следующее утро я поеду с сыном выкупать невесту у родителей. Потом они уехали, я умчалась заниматься своими делами и вернулась домой уже полвторого ночи совершенно никакая. Так что заснула сразу.

— И в загсе тоже не заплакали?

— Я расплакалась, когда Данила выкупал невесту. Мы приехали к дому Тани с его дружками — парни все были ряженые, в кепках с цветочками. Когда нашу толпу встречали люди на улице, многие обращались: «Мы знаем, что вы жените сына, покажите, где он». На Даниле был костюм с красным жилетом, расшитый серебряной и золотой ниткой, красный шарф и красные туфли. На Татьяне — белое платье с накидкой, в стиле русского сарафана. Когда мы приехали к невесте, Данила говорит: «Мама, сейчас для тебя будет сюрприз». И вдруг я потеряла его из виду. Данила скрылся в кустах, где у него стоял приготовленный микрофон и аппаратура. После чего на всю округу раздался его голос: «Таня, выйди на балкон, очень тебя прошу. Это Данила». Открылись двери, на шестом этаже появилась Таня со своей подружкой, а Данила громко продолжал говорить в микрофон: «Таня, я очень тебя люблю! Стань моей женой, я прошу твоей руки!» И народ, который был на улице, тут же стал кричать: «Соглашайся, соглашайся!» Вот тут я заревела. Потом Данила стал петь Татьяне серенады о том, как все у них будет хорошо и как дружно они будут жить. Так что все было очень трепетно и трогательно. И знаете, многие люди, которые стояли рядом со мной, подходили и говорили: «Надя, как все правильно!»

— Надежда Георгиевна, второй дебют, с которым я вас поздравляю, — это роль телеведущей. Как справляетесь с нею?

— Прекрасно! Я вообще ощущаю себя в этой жизни прекрасно, как рыба в воде. У меня главный приоритет в жизни — это ансамбль «Русская песня», мой театр и творчество. Что касается телевидения, честно говоря, я к этому никогда не стремилась, и, когда мне предложили вести программу, сначала отказалась, потому что это очень ответственно. Но потом нашла способ, договорилась сама с собою, как мне себя вести и как сделать так, чтобы никому не было плохо. Вроде пока все получается.

— Ваша программа называется «Рецепты судьбы». А ваша судьба вам часто давала какие-то рецепты?

— Рецепты, которые мы все получаем в жизни, по-другому можно назвать «подсказки». Нужно только уметь их услышать и правильно применить — ведь все это находится внутри нас. Как мы относимся к окружающему миру, то мы и получаем в ответ. Подсказок у меня всегда было много. Во-первых, мы все люди, во-вторых, все делаем ошибки, и я не исключение. А чтобы их исправлять, нужно прежде всего найти в себе мужество и сказать: да, ты не права. И попросить прощения за то, что не права. Изменить свои мысли и свое отношение к окружающей действительности. Несколько раз такие моменты в моей жизни были. И я этого не стесняюсь — что ж, я святая, что ли?

— Вы как-то сказали: я планировала для себя совершенно другую жизнь, росла как деревенский человек. Какой вы представляли свою жизнь?

— Я всегда думала, что буду заниматься только собой и реализовывать только себя, как волк-одиночка. И не представляла, что вокруг меня будет много людей, которые начнут мне помогать. Сейчас я себе абсолютно не принадлежу. Я создала свою команду и эту команду тащу уже 32 года. Получилось так, что моя жизнь, моя судьба — это многолюдье. Я это приняла и продолжаю двигаться дальше.

— Движение дальше подразумевает и еще один ваш дебют. Сын женился, а значит, скоро мы увидим вас в роли бабушки. К этому вы готовы?

— Это нормальное явление. В каком смысле — готова ли я? Пойти на пенсию, сидеть дома, нянчить внуков и разводить герань на окне? Этого никогда не будет. А если вы говорите образно, в плане воспитания, поддержки и движения вперед… Вы знаете, несмотря на мой низкий голос и жесткость характера, вокруг меня всегда дети.

У нас есть детская студия, в которую мы записываем детей с четырехлетнего возраста. И когда я прихожу в театр, они на мне буквально висят — на коленях, на руках, на поясе. Облепляют меня со всех сторон и двигаются вместе со мною, как огромная туча. Почему-то им я не кажусь строгой, для них я никакая не звезда, а просто тетенька, к которой можно прилипнуть. Поэтому, когда у меня появятся внуки, я точно знаю, что никого без внимания не оставлю.

— Поскольку вы сами воспитывали сына, наверное, больше хочется воспитывать внучку?

— Мне все равно — пусть сразу хоть тройня будет, потому что как раз Танина очередь рожать близнецов. У нее в роду мама со своей родной сестрой родили близнецов. Значит, сейчас очередь Тани. Так что это пускай молодые готовятся, я-то что? Я свое дело сделала.

— Внуков будете воспитывать так же, как росли сами? Ближе к природе, традициям?

— Детей нужно растить гармонично. Вкладывать в них всю ту красоту, которая нас окружает. Больше говорить о добре, любви, яркой стороне нашей жизни. Больше давать им знаний, больше удивлять, поменьше думать об агрессии. Душа должна работать.

— Надежда Георгиевна, а ваш дебют в роли невесты мы когда-нибудь увидим?

— Вы знаете, на свадьбе у своего сына я поймала букет невесты! (Смеется.)

— Так это же намек свыше!

— Женька ушел со свадьбы раньше — он спел для молодых премьерную песню, под которую они танцевали свой первый танец, перенервничал, устал и уехал домой. А я осталась до самого конца, потом звоню ему и говорю: «Значит так, хочу сообщить тебе новость — я поймала букет невесты!» Он говорит: «Ты что, с ума сошла? Не могла в сторону отпрыгнуть?» (Смеется.) Потом сказал: «И что делать?» Я говорю: «Езжай, зарабатывай деньги. Скоро свадьбу играть будем!» В общем, мы как-то на эту тему посмеялись и разговор закрыли. Наверное, как вы говорите, намек сверху какой-то есть, но, знаете, мне и так хорошо. Так что, я думаю, это ни к чему.

— Кажется, вы скоро отметите четыре года знакомства с Евгением Гором?

— Да, у нас с ним осенняя тусовка. Для меня четыре года — очень много. Другие люди живут по три-четыре месяца — и разбегаются. А четыре года — это целая жизнь.

— Подарок готовите?

— У нас подарки придумываются мгновенно. Раз — и все. Ближе к дате я обязательно что-нибудь приготовлю. Но могу сказать, что Женька в этом отношении гораздо внимательнее. Он дарит мне подарки независимо от дат. Ему захочется — и он устраивает мне сюрприз. Он даже письма мне пишет. Не эсэмэски, а именно письма, собственной рукой. А потом в конвертиках мне все это дома оставляет. Очень трогательно.

— Надежда Георгиевна, а ваши отношения с Евгением вы расцениваете как подарок?

— Да, как подарок. Но это и работа одновременно. Чтобы взаимоотношения не гасли, их нужно все время чем-то подпитывать. Какие эмоции ты бросаешь в топку, так и поленца горят. Либо сразу ярким пламенем и прогорают, либо костер держится долго-долго. Я считаю, что торопиться надо не спеша. Во всех взаимоотношениях. Тогда получишь от общения гораздо больше удовольствия.