Анита Цой: «Внутри я абсолютно мультяшный персонаж»

Появившись в ночи на пороге модного столичного отеля с двумя чемоданами, певица Анита Цой, сама того не желая, породила массу слухов о своей персоне. Однако сенсация оказалась вполне житейской: певица сейчас настолько занята подготовкой к своему новому шоу, что просто решила позволить себе отдохнуть денек от всей рабочей суеты в шикарных апартаментах. А заодно и пообщаться с «МК-Бульваром».

24 октября 2007 17:26
2009
0

— Анита, видимо, искусство требует таких жертв, что из-за подготовки к шоу вы даже на время покинули семью?

— Семью я ни в коем случае не покидала: я без них очень скучаю. Московские пробки, в которых простаиваешь по много часов, вынуждают действовать не так, как ты привык. Мы с семьей живем за городом, но на время подготовки к шоу я вынуждена оставаться в Москве: время для меня сейчас дороже и ценнее. Сама не ожидала, что в родном городе буду жить в гостинице, как на гастролях.

— Но это жилище все-таки временное? Постоянным местом жительства у вас сейчас, кажется, является ваш офис?

— Да. В центре Москвы у меня есть маленький офис, там сейчас идут репетиции, там же я думаю над постановкой и режиссурой самого шоу и там же и сплю, прямо на полу в спальном мешке! И, если честно, так устала, что сегодня решила одну ночь шикануть. Завтра в 11 утра я покидаю этот замечательный гостиничный номер, но уж оторвусь здесь по полной программе, на все обещанные пять звезд! (Смеется.)

— Пока вы заняты творчеством, кто присматривает за мужем и за сыном?

— Они сами друг за другом и присматривают. Они у меня молодцы, оба уже взрослые и могут обойтись без маминой опеки хотя бы месяц. Хотя, когда бывают просветы в моей творческой жизни, я все свободное время провожу с ними или у станка на кухне.

— Подготовка к шоу идет уже месяц?

— Мы приступили к работе пять месяцев назад. Но сейчас период особый. Началась подготовка. Однажды Бари Алибасов мне сказал: «Анита, артист должен быть всегда голодным». Я тогда его слов не поняла, а сейчас мне многое стало ясным: для того чтобы по-настоящему творить, нужно действительно себя в чем-то ограничивать.

Тогда в тебе рождается экспрессия, с которой ты готов сочинять и воплощать. В душе должно быть состояние надрыва. Одиночество, отшельничество, удаленность от семьи и дома мне дают сейчас гораздо больше образов, которые я и воплощаю на сцене.

— Ваши шоу всегда отличаются сложнопостановочными номерами. Чем удивите на этот раз?

— Шоу-программа посвящается выходу моего нового альбома, а также 10-летнему юбилею творческой деятельности. Одиннадцать песен, вошедших в альбом, одиннадцать состояний любви, пережитых мною, стали новым трамплином для безудержной фантазии режиссеров Аниты Цой и Андриса Лиепы. Извините, что приходится говорить о себе в третьем лице. Мне так проще. (Смеется.) Главная героиня — девушка Манга, именно такой я предстану перед зрителем. Внутри я чувствую себя абсолютно мультяшным персонажем, такая взрослая женщина-ребенок. Так родилась идея шоу в смешанном стиле «Манга-аниме-фэнтези». Главными героями на сцене будут мультяшные персонажи, воплощенные в 3D-анимации.

— Расскажите поподробнее о декорациях.

— Строятся многоуровневые декорации с фонтанами, бассейнами для воды, техногенными, парящими над водой лилиями, позволяющими выполнять артистам шоу сложные и зрелищные трюки. Яркие спецэффекты, потрясающие воображение хореографические номера, и это еще далеко не все, чем готовы удивить зрителя создатели шоу. На огромных экранах оживут мультяшки. Будет у нас, например, свинослон Вися, считающий себя в душе гениальным музыкантом. Или мелкий пакостник Тролль. Есть замечательный персонаж улитка Терри, прообразом которой стала неповторимая Фаина Раневская. Терри — образ романтической мечтательницы, вечно летающей в облаках и ждущей принца. Все герои шоу живут в фантазийном мире, придуманном художниками Анной Нежной и Константином Воробьевым: в лесах из гигантских папоротников, в сердцевинах распускающихся горных цветов, в городах, парящих над облаками…

— Который из перечисленных персонажей ближе всего вам?

— Традиционно, у манга-героев есть маленький друг, который участвует во всех приключениях. Покемончик, например, или зверек, путешествующий на плече хозяина. У меня будет собственный дружочек, которого зовут Луня — лунный мальчик. Его образ придумал художник Глеб Голендер, а сыграет его молодой талантливый артист Агафонов Саша. Луня — олицетворение души девочки Манга, ее глубокого и нежного мироощущения, это ее эмоции и чувства.

— Для участия в шоу вы пригласили кого-то из звезд?

— Для осуществления данного проекта приглашены лучшие силы российского шоу-бизнеса. Именно они покорили весь мир. К сожалению, мало кто знает о том, что за кулисами и на сцене передовых шоу мира работают наши профессионалы, молодые и талантливые, продвинутые и креативные: победители Чемпионата мира по паркуру (Япония, 2007) под руководством Олега Краснянского, звезды цирка «Дю Солей», а также сводный интернациональный балет под руководством хореографа-постановщика Михаила Кулакова. Единственными приглашенными гостями из Франции будут танцоры — победители конкурса танцев MTV, звезды балетной труппы Мадонны.

— Помимо того что вы готовите сюрпризы для своих зрителей, недавно вы сделали еще сюрприз и для себя — я имею в виду покупку нового автомобиля.

— Да, это не свойственная мне машина — рэперская, огромная тачка «Кадиллак Эскалейд» — это такой домик на колесах. А приобрела я его себе не потому, что чувствую себя рэпером, а потому, что опять-таки эти жуткие пробки побудили меня проводить время с максимальной отдачей. Живя за городом, с учетом загруженности движения, я трачу на дорогу до Москвы по пять часов каждый день — за это время можно уехать за Тулу. Так вот, я сделала полный тюнинг своего автомобиля, встроила туда диван от «Мерседеса», который можно полностью разложить, если сильно устал. Можно быстро переодеться, поскольку все окна в автомобиле зашторены: заскочить в спортивном костюме, а приехать на какое-нибудь мероприятие при полном параде.

Кроме того, в автомобиле есть телек, экран которого служит еще и компьютерным монитором. Оснастила все Интернетом, чтобы элементарно обмениваться электронной почтой. И плюс в машине есть все для того, чтобы писать музыку: к компьютеру можно подсоединить клавиши, наушники и даже микрофон. Я ценю время, а оно работает на меня.

— А как насчет мини-бара, который обычно бывает в больших автомобилях?

— Конечно! Если какой-нибудь гость пролезет в мою машину — как же не выпить? (Смеется.) От бара мы отказаться не смогли. Но поскольку он получился совсем маленький, всего на две бутылочки, я заказала именно те напитки, которые очень люблю: стойку под виски и стойку под воду без газа. На этом автомобиле я планирую ездить в близлежащие города по 800—900 км на гастроли. Машина четыре месяца стояла в тюнинге, недавно я ездила смотрела ее и тестировала — и знаете, моему счастью нет предела.