Александр Пашков:«Жена не может смотреть постельные сцены с моим участием»

Личная жизнь актера, одно из главных амплуа которого герой-любовник, протекает куда более мирно, чем у экранных героев Александра Пашкова. Жена, двое детей, желание купить загородный дом. Александр явно умеет организовать свое время и даже при непростом актерском графике не забывает ни о своих домочадцах, ни о регулярном общении с прессой.

14 ноября 2007 22:56
17680
0

неСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Пашков Александр Викторович, актер.

Родился 15 ноября 1979 года в Екатеринбурге.

Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт.

Служит в труппе Государственного Театра киноактера.

Играл в фильмах:
«72 метра», «Прорыв»; в сериалах: «Воротилы», «Следствие ведут знатоки», «Подкидной», «Ундина», «За все тебя благодарю», «Иное», «Оптический обман», «Кодекс чести−3», «Затмение» и др.

— Александр, что вы скажете на пресловутое «мужчина-актер — не мужчина»?

— Расскажу случай, произошедший на съемочной площадке. Как-то захожу в грим-уборочный вагончик, где сидят наши актрисы, ожидающие грима, и прошу гримера «сделать лицо», так как следующий кадр начинается с меня. «Может быть, уступишь девушкам, ты же мужчина», — говорит она. А я ей отвечаю: «В данный момент я актер». Только когда ухожу со сцены или съемочной площадки — я мужчина. Естественно.

— Как бы то ни было, мужчинам-актерам дарят цветы, они частенько любуются собой в зеркале…

— Кстати, да, в последнее время стал за собой замечать, что нередко смотрюсь в зеркало, всякие нюансы на лице замечаю, появляющиеся с возрастом… Шрамы, которые были на лице с детства, к сожалению, увеличиваются, ярче становятся.

— У вас было насыщенное событиями детство?

— Один шрам я получил в квартире у дяди в Киеве, стукнувшись о софу головой, а второй в пять лет, когда гостил у бабушки с дедушкой в деревне под Екатеринбургом, — меня неожиданно лошадь ударила копытом, когда я хотел ее накормить. Просто я совершил ошибку: не знал, что нельзя подходить сзади. Очнулся — лежу в канаве, в нескольких метрах от коня, в разорванной куртке, а из щеки льется кровь.

— Не будем вспоминать грустные моменты, расскажите лучше, из какой семьи вы родом.

— У меня родители, старший брат и половина родственников — милиционеры. По-
этому мне все прочили после окончания школы и ПТУ такое же будущее. Но я с малолетства твердил, что буду играть в кино. Не то чтобы об этом думал всерьез, но тем не менее… Забавно, что, когда я уже начал сниматься в Москве, первые мои работы были связаны с погонами.

— Все-таки непонятно, каким образом у вас возникла мысль об актерстве…

— Я был абсолютно безбашенным ребенком, настолько активным, что никто не мог меня утихомирить. Чтобы направить мою буйную энергию в правильное русло, мама отдала меня в подготовительный класс школы искусств, где меня заняли хореографией, вокалом, народным танцем. Полтора часа я стоял у станка, тянул ножку, работал, стал одним из самых лучших учеников… В третьем классе наш педагог даже написал мне направление в академический театр музыкальной комедии, чтобы я имел возможность поступить туда без экзаменов. И на его сцене я выступал уже с девяти лет. И вкус успеха почувствовал рано, надо сказать. Мне нравилось быть в центре внимания.

— Обычно после выпускного из провинции едут поступать в столицу, вы же получили высшее театральное образование в родном городе, почему?

— Мы тоже всем классом рванули поступать в московские вузы. Я мечтал учиться в ГИТИСе у Бородина. Дошел почти до последнего тура, но своей фамилии в окончательном списке абитуриентов не увидел. Это было для меня удивительно, я не ожидал. Очень расстроился. Я же по характеру такой, что всегда привык добиваться своего, и не терплю поражений. Пришлось вернуться домой и, чтобы не терять времени, поступил в наш театральный институт, где меня уже знали многие педагоги. И лишь по его окончании вернулся в Москву вновь, чтобы здесь уже начать работать.

Кстати, на практике убедился, что школа актерского мастерства в театральном институте Екатеринбурга на порядок выше, чем во многих московских вузах. Иной раз смотришь на игру коллег-ровесников, их закончивших, и разочаровываешься. Как можно настолько не владеть профессией…

— Кстати, а у вас кроме актерства и милиции были другие альтернативы?

— В принципе я разбираюсь в машинах и какое-то время ради заработка работал в автосервисе, шпаклевал автомобили. Так что не пропаду, если жизнь со мной как-то круто обойдется. Но то, что актерство — это действительно мое, я никогда не сомневался.

— С каких лет вы стали замечать к себе интерес противоположного пола?

— В подростковом возрасте я не пользовался успехом у девчонок. Даже не очень симпатичные на меня не обращали никакого внимания. Я не мог понять почему, вроде не урод. Но потом ситуация полностью изменилась.

— Вы стали нравиться женщинам, как думаете, за какие качества?

— Женщин притягивает, когда мужчина им непонятен и в нем таится загадка. Поэтому при общении я интриговал. (Улыбается.) Я же Скорпион, а это дьявольский знак!

— Что для вас в женщине главное?

— Внешность.

— Насколько я знаю, вы из тех мужчин, кто очень рано создал семью, причем женились вы не на москвичке…

— Да, мне все говорят: «Пашков, ты рано женился, смотри, это может плохо кончиться…» (Улыбается.) Ну, не знаю, меня все устраивает. А с Анжеликой я познакомился еще в институте. Она на два года старше меня, поэтому училась на другом курсе, но тоже на актерском факультете. Впервые я ее увидел в компании подруг на лестнице нашего вуза. Она у меня наполовину азербайджанка, поэтому внешность у нее необычная, восточная, что меня тогда и зацепило. И я сразу сказал парням: «Эта девчонка точно будет моей!» «Она со старшего курса, у тебя ничего не выйдет», — ответили они мне. И тут я не то чтобы поспорил, но твердо заверил их, что они ошибаются. И месяца не прошло, как я нашел какой-то повод для беседы, встречи и добился своего. Просто я с первого взгляда понял, что это моя женщина. Так что мы вместе с 1997 года. Получается, уже десять лет. И у нас замечательная семейная жизнь, двое детей — восьмилетняя Алина и двухлетний Федя. Мальчик, девочка — все как положено. Осталось только посадить дерево и построить дом.

— А сейчас где живете?

— В Мытищах я два года назад приобрел небольшую квартиру в новостройке, а недавно в этом же городе купил уже более просторную, трехкомнатную, двухуровневую, в элитном доме, скоро будем приступать к ремонту. А когда справим новоселье, заведем симпатичную кошечку породы плюш.

— Отчего так далеко, как правило, все рвутся поближе к центру?

— Когда мы только приехали в Москву, то снимали квартиру на Садовом кольце, недалеко от Цветного бульвара, и ощутили все плюсы и минусы подобного жилья. С одной стороны, конечно, все рядом, а с другой — с ребенком погулять негде, окно на улицу не открыть, и загрязняется оно с ужасающей быстротой. Поэтому решили перебраться в место, где хотя бы можно было дышать незагазованным воздухом. Теперь следующая задача — дом на природе. И я уже нашел человека, который нам подыщет землю.

— То есть вы такой, мужичок-кулачок, хозяйственник, «пашущий» в сериалах для обустройства собственного быта…

— Наверное, я же глава семьи и «мотор» всех наших начинаний.

— В кино у вас много разных нежных сцен. Супруга не ревнует?

— Конечно, ревнует. В последнее время она вообще не может смотреть постельные сцены с моим участием, говорит, что уже устала от моих экранных поцелуев. К слову, и я уже немного утомился от череды своих героев-любовников.

Хочется сломать этот романтический образ, писанный одной краской, и сыграть какого-нибудь злодея для разнообразия.

Теперь, когда читаю сценарии, где мне предлагают положительного героя, я прошу попробоваться на подонка. И вот сейчас в сериале «Такая служба, такая жизнь» роль у меня подобного плана. Я десантник, который над всеми издевается, но, правда, в конце идет на исправление.

— Чтобы достоверно сыграть страсть, нужно ли быть на самом деле увлеченным партнершей?

— Я размышлял на эту тему, когда только начинал сниматься. Помню первую свою любовную сцену в фильме «Прорыв», когда режиссер сказал нам с актрисой: «Идите сейчас в поле, делайте что хотите, но чтобы сцена потом была отыграна блестяще». Ну, мы с ней пошли, для вида сели в траву, покурили, поговорили, сыграли в итоге нормально. Это же просто профессиональные вещи.

— А Анжелика сидит дома с детьми?

— Я рад, что она начала наконец работать. И вот на днях вернулась из Италии, где снималась в главной роли в полнометражной картине «Завещание Гоголя».

— Теперь, возможно, уже вы найдете повод для ревности…

— Я вообще человек ревнивый, но Анжелику не ревную, потому как уверен в ней на сто процентов. Глупо ревновать необоснованно.

— Если судить объективно, то Театр киноактера не самый престижный в Москве, и большой роли в серьезном кино у вас тоже пока нет. Вас не печалит сей факт, раз вы достаточно амбициозны?

— Понятно, что в этом нет ничего хорошего, но, возможно, мое время просто еще не пришло или не тот материал я выбираю… Откровенно говоря, даже себе не могу ответить на вопрос, почему меня не приглашают на полный метр в какие-нибудь крупные проекты. Притом что конкретных мечтаний об определенных ролях у меня нет. Между тем я себя считаю успешным актером на сегодняшний день, потому как на моем рабочем столе не переводятся сценарии для чтения. Разумеется, я не мега-звезда, но на улицах меня узнают, и поклонницы вон открыли неофициальный сайт, который я читаю и даже иногда что-то пишу туда, чтобы не угасал у них интерес.

— Данная ситуация не порождает в вас сомнения в собственном таланте?

— Нет. Я надеюсь на изменения к лучшему в будущем. И могу привести множество примеров, когда талантливейшие актеры стали востребованы совсем не в юном возрасте. Я себя ни в коем случае не сравниваю, но вспомните того же Андрея Краско, у которого был просто настоящий профессиональный прорыв всего за несколько лет до смерти. А лично я его впервые увидел в «Секретном фарватере», где он стоял, курил в массовке… Видимо, у каждого актера своя судьба, и стоит иногда подождать…