Григорий и Татьяна Сиятвинда:

«Вместе нам хорошо, хотя по гороскопу мы друг другу не подходим»

Он играет в «Сатириконе», снимается в кино («Жмурки», «Параграф 78»), а с недавних пор соревнуется в ледовом шоу. Григорий Сиятвинда — заметная личность, талантливый актер и позитивный, улыбчивый человек. Поклонниц у него всегда хватало, но до 37 лет актер оставался холостяком. И вот недавно он наконец женился. Его избранницей стала танцовщица и хореограф Татьяна. «МК-Бульвар» решил познакомиться с молодоженами поближе.

28 ноября 2007 17:46
17954
1

— Григорий, у Крылова есть басня «Разборчивая невеста», а вы, что же, были «разборчивый жених», раз так долго не устраивали свою личную жизнь?

Г.: — Просто я в этом вопросе абсолютный фаталист и считаю, что всему свое время. Убежден, семью нельзя создавать, она должна возникнуть. Хотя, помню, лет в двадцать пять меня вдруг посетило паническое чувство — пора жениться. Почему пора, кто сказал, где написано? Непонятно! Так инстинкты дают сигналы: семья, дети. Потом это прошло, и я стал ждать истинного желания взять на себя ответственность за другого человека. Правда, поскольку я отношусь к категории людей без интуиции, то, увидев Таню, поначалу никаких предчувствий, будто это выльется во что-то серьезное, не ощутил.

— Таня, а вы знали, что есть такой популярный актер — Григорий Сиятвинда?

Т.: — Очень туманно. Когда мне сказали, что нужно отрепетировать танец с одним актером и назвали его фамилию, я ответила, что мне это ни о чем не говорит. Тогда мне намекнули, что у него… особенная внешность. И я сразу поняла — да-да-да, конечно, видела!

Г.: — Это происходило на съемочной площадке фильма «Кинофестиваль». Я там играл министра какой-то африканской республики и должен был танцевать с балетом и двумя солистками. Одной из них была Таня, а вторая — ее подруга — потом стала свидетельницей у нас на свадьбе. Но это позже, а тогда Таню я сразу из всех выделил. Правда, мы совсем немного разговаривали, и мое главное впечатление было от ее внешности. Только сделать какие-то шаги я постеснялся. Все что-то тянул, тянул, в результате после съемок фильма мы расстались. А через несколько месяцев опять столкнулись на другой картине — на «Бедной Крошке». Во второй раз подойти мне оказалось почему-то гораздо легче. Я попросил номер ее телефона, через неделю позвонил, сходили в кино, посидели в кафе — я пил чай, а Таня — коньячок. Первое свидание было в ноябре, а близкие отношения у нас начались только весной.

— Вы оба на тот момент были свободны?

Г.: — Да.

— А что же так долго приглядывались друг к другу?

Т.: — Просто Гриша поначалу показался мне ветреным человеком. Конечно, я видела, что нравлюсь ему, но и помнила о том, что актеры очень непостоянны, а мне в тот момент совсем не хотелось отношений в духе «на день, на ночь». Поэтому так долго я не то чтобы его проверяла, а скорее старалась понять, убеждая себя, что лучше не торопиться. Хотя сама-то уже была в него влюблена. (Улыбается.) Просто я такая — даже если мне кто-то очень сильно понравился, мне нужно привыкнуть — у нас же все странно с головой, у женщин. А Гриша в это время «работал» у меня водителем.

Г.: — Она меня мурыжила полгода! Я так мучился, пока она привыкала, все время звонил, спрашивал — может, тебя подвезти куда-то? И подвозил на работу, с работы… Вот однажды сидим в машине, молчим, я чувствую, что у Тани какие-то неприятности, хотя она и не жаловалась. Мне так захотелось, чтобы у нее в жизни этой смурости не было, чтобы она была счастлива и улыбалась! И тогда я предложил жить вместе. Надо заметить, что предложение мое было воспринято без особого энтузиазма.

Т.: — Ну, конечно, я немножко поломалась… (Улыбается.)

— Может, вас не устраивал гражданский брак и хотелось сразу замуж?

Т.: — Нет, в таких делах я не люблю спешить. Судя по опыту других, это не приводит ни к чему хорошему. Мне кажется, люди должны проверить свои чувства, просто пожить для начала вместе, а уж потом жениться. Но, если Гриша и позже не предложил бы мне стать его женой, я бы не давила на него — давай, мол, пойдем в загс. Для меня приемлем гражданский брак, хотя любая женщина хочет быть замужем. И все же спустя полгода в мой день рождения это произошло. Весь стол Гриша застелил белыми розами, а сверху поставил подарок — большую шкатулку для драгоценностей: «Ты посмотри, какие там ящички, полочки — покопайся…» Открываю очередное отделение и вижу кольцо — совершенно потрясающее, с огромным бриллиантом. Я была сражена наповал! И тут смотрю — он как-то заволновался, вспотел и вдруг говорит: «Будь моей женой!» Это, наверное, был самый эмоциональный момент в моей жизни!

Г.: — Честно говоря, до последнего момента не подозревал, что это так тяжело произнести. Со мной будто что-то произошло, я в секунду взмок, покрывшись ледяным потом, появилось заикание, косноязычие. Я совершенно забыл, что я актер и могу прикинуться мачо. (Смеется.) Наоборот, у меня даже ноги подкосились, и я встал на колени перед сидящей Таней. Хорошо еще, что это не выглядело театрально.

— Григорий, вы предупредили жену, что ревнивы, как Отелло?

Г.: — (Смеется.) Не помню, но, наверное, предупредил.

Т.: — Конечно, мы это обсуждали. И мне кажется, что я ревнивее, чем Гриша, или он более сдержанный — не показывает своих чувств. Только однажды я испугалась его испепеляющего взгляда. Была вечеринка после премьеры «Параграфа 78». Гриша все время ходил по залу, разговаривая с разными людьми, а я одна сидела на диване. И вокруг меня постоянно вился официант. Раз подошел, второй, третий… Гриша за этим наблюдал издалека, пока не увидел, что официант этот уже чуть ли не присел рядом. Этого он стерпеть не мог и двинулся в нашу сторону. Помню только его глаза — можно было уже ничего не говорить. Я сразу отослала официанта.

— А свой генетический темперамент Григорий уже демонстрировал, ведь не зря же существует выражение «африканские страсти»?

Г.: — Все излишки я выплескиваю на сцене, поэтому в жизни — достаточно спокойный человек. За что очень благодарен профессии. А вообще, по темпераменту мы с женой совпадаем. Таня — Скорпион, я — Телец, и, кстати, ни по одному гороскопу категорически не подходим друг другу. Везде пишут — ни в коем случае! А нам хорошо вместе! (Смеются.)

— А что еще, кроме темперамента, вас сроднило?

Т.: — То, что мы оба из Сибири: Гриша из Тюмени, я из Новосибирска, это рядом — одна ночь поездом. И еще есть важное совпадение: мы оба — совы, засыпаем тяжело, иногда только в 5 утра. Так что в этом плане никто никому не мешает.

— Ну, а есть что-то в характере или во взглядах на жизнь, в чем вы категорически не совпадаете?

Г.: — Только какие-то мелочи. Но с этим надо не бороться, а принять как данность. Например, я всегда собираюсь куда-то раньше Тани и терпеливо ее жду, но когда она уже готова, вдруг выясняется, что мне нужно еще то, то и то. Я начинаю копаться, мы опаздываем… (Смеется.)

Т.: — А еще Гриша любит соленое, а я не люблю. Поэтому, когда он готовит (а готовит у нас почти всегда он), то специально для меня все блюдо не солит, а себе потом отдельно досаливает и доперчивает в тарелке. Это наше самое главное расхождение.

— Таня младше на 10 лет. Разницу в возрасте чувствуете?

Г.: — Наоборот, мне кажется, что я намного младше ее.

Т.: — Это правда, иногда он бывает ребенком совершеннейшим! Может неожиданно начать петь, плясать, делать какие-то акробатические кульбиты. Я бегаю вокруг, отодвигаю мебель и кричу: «Осторожно, не сломай руку, не сломай ногу!» Зато как это поднимает настроение! Он ведь просто сразу сразил меня своей веселостью. А вот по Гришиной заботе обо мне я ощущаю, что он старше. К тому же он мудрее, чем я, легко гасит вспышки моего гнева. С кем-то другим у нас, наверное, просто бы драки были, а рядом с ним я постоянно чувствую себя женщиной.

— А где и как проходила свадьба?

Г.: — Замечательно! Таня надела потрясающее нежно-розовое платье с вырезом на спине, и к нему мы такое дополнение нашли! Ходили по магазинам, и вдруг я вижу: сумочка розовая, но меховая! Весь загс потом интересовался, где мы ее брали? (Смеются.) Расписались и, как положено, на лимузине поехали в наш любимый итальянский ресторан. Единственное, чем наша свадьба отличалась от всех остальных, — это количеством гостей. Их было всего двое, они же свидетели. Просто мы решили, что это только наш праздник. Да и вообще, я достаточно замкнутый человек — и «свой угол» мне хочется сохранить.

— Таня взяла вашу фамилию?

Т.: — Без колебаний. Я всегда знала, что, выходя замуж, возьму фамилию мужа.

— Григорий, а ответ на вопрос «чего хочет женщина» вы уже нашли?

Г.: — Здесь не стоит изобретать велосипед! Этого хочет любой человек — все хотят счастья. Главное — сформулировать для себя ответы на тему, что это такое и возможно ли оно вообще. Семейное счастье, мне кажется, достаточно понятная вещь. Но можно быть счастливым в семье и все равно ощущать, что у тебя периодически какие-то свои «тараканы» заводятся. И с Таней такое происходит — я вижу, и со мной… Чаще всего — из-за неудовлетворенности на творческом поприще. И тогда мы просто стараемся друг друга из этого вытащить.

— Нет ли в ваших планах какого-то совместного творческого проекта?

Т.: — Может, нам запеть, организовать свою группу, записать что-то?! (Смеются.) Честно говоря, мы и правда хорошо поем, так что все возможно… А еще я говорю Грише, что когда он станет великим режиссером, то должен будет снимать только меня. Во всех главных ролях. Соглашается. Жаль, что это только шутки.

— А программу президента о повышении народонаселения собираетесь выполнять?

Г.: — Конечно, мы планируем, но не сейчас. К этому нужно себя готовить — с детьми не хотим спонтанности. Когда мы попадаем в гости, где есть маленькие дети, они нам очень нравятся, но, вернувшись домой, говорим друг другу — давай с детьми подождем. Тут мы сходимся, тем более Таня пока еще танцует.

— Жена следит за вашей формой?

Г.: — Таня очень любит спорт, она буквально живет в спортзале. Одно время даже с тренером занималась год. И меня за собой тянет. Но я более ленивый в этом смысле, больших усилий стоит заставить себя пойти туда. И тогда я рассуждаю так — раз уж я ее привез в клуб, то и сам позанимаюсь. Люблю качалку, беговую дорожку, бассейн. И когда появляются результаты — это огромный стимул. Ну, а уж сейчас, на «Ледниковом периоде», я вообще исхудал. (Улыбается.) Ведь даже дома с Таней репетируем некоторые хореографические элементы.

— У вас свое «семейное гнездышко». Поделитесь секретом, как удалось купить квартиру в Москве 6 лет назад, когда в высокобюджетном кино вы еще не снимались?

Г.: — На самом деле это редкая везуха! Я просто взял в долг денег (а по сегодняшним меркам это для квартиры была смешная сумма — 33 тысячи долларов), а потом за 4 года ее отдал. Если бы я чуть попозже начал этим заниматься, до сих пор бы снимал жилплощадь. А тут — своя и в центре.

— Одно время вас называли любимым артистом Константина Райкина, но почему-то в «Сатириконе» давно не было премьер с вашим участием? И заявленный «Ревизор» с вами в главной роли не вышел…

Г.: — Да, взялись делать «Ревизора», но… через неделю репетиций поменяли пьесу на «Короля Лира». Там мне тоже была предложена роль, но так как я уже настроился на Хлестакова, то от нового проекта отказался — и меня безо всяких скандалов отпустили, хотя переговоры были долгими. В общем, Райкин с пониманием отнесся к этому. Сейчас в театре он активнее занимает молодежь — два года назад выпустил курс, который почти целиком влился в труппу. Но я не расстроен по этому поводу, наоборот, пока меня устраивает ситуация, при которой я достаточно свободен — играю 5—6 старых спектаклей в месяц, а в остальное время снимаюсь в кино.

— Райкин к кино вас не ревнует?

Г.: — Думаю, нет. Он спокойно отпускает меня на съемки, во всяком случае, пока. Ведь для театра это тоже выгодно — иметь еще одну кассовую фамилию, медийное лицо в труппе.

— Многие актеры говорят, что зачахли бы без профессии. Подписываетесь под этим?

Г.: — Нет, не зачах бы! Профессия меня кормит в буквальном смысле, за что ей большое спасибо. Но лишь иногда она — удовольствие, адреналин, а в основном — рутина. Бывает, звенит в театре первый звонок, и ты с тоской понимаешь, что скоро будет и второй, и третий — все артисты пришли, спектакль не отменят, и такая безнадега наваливается… Будь я миллионером, купил бы остров и вначале сидел бы там с женой безвылазно. А потом бы мы объездили весь мир. Я бы выучил суахили, махнул в Африку и занялся какой-нибудь исследовательской деятельностью. Ты бы со мной поехала, Тань?

Т.: — С тобой — хоть на край света! (Улыбается.)