Детки из клетки

Дрессировщики Карина и Артур БАГДАСАРОВЫ: «За нас все решил папа»

После знакомства с аттракционом «Тигры-шоу», поставленным народным артистом России Михаилом Багдасаровым, приходишь к выводу: все, что видел в цирке раньше, — это легкое заигрывание со зверями.
Власть над грациозными хищниками, отчаянный кураж, который демонстрируют в манеже заслуженные артисты РФ Карина и Артур Багдасаровы, не имеют себе равных. Затаив дыхание, зал следит за рискованными трюками молодых артистов, за тем, как уверенно они управляются с одиннадцатью зверями…

7 декабря 2007 23:34
1402
0

«Я мечтала танцевать, а папа отправил меня с совком убирать за тиграми»

— Карина, ты старше Артура, а значит, первой приняла решение вслед за отцом продолжить цирковую династию. Это так?

Карина: Нет, за нас все решил наш папа. Я с отличием окончила Бакинское хореографическое училище, и была у меня голубая мечта — попасть в ансамбль Игоря Моисеева. Но когда приехала в Москву, где отец готовил «Тигры-шоу», папа вручил мне совок и отправил к клеткам — убирать за тиграми. Я прошла огонь, воду и медные трубы. Папа всегда считал, что профессионалу своего дела надо уметь делать все.

— Наверное, чтобы любимого ребенка засунуть в клетку к тиграм, нужно иметь сильный характер?

Артур: Папа очень хотел, чтобы мы стали дрессировщиками. Нам повезло с родителями. Матери я благодарен за свое воспитание и образование. Во многом благодаря маме Карина поступила и окончила хореографическое училище, а также получила высшее образование в Институте культуры. Мама для нас — огромный авторитет! Она всегда говорила: «Ребята, вы должны быть самыми лучшими!» А папа дал характер и профессию, а это — хлеб с маслом и с черной икрой.

«Артур был самым юным укротителем»

— Предполагаю, что первое посещение тигриной клетки оставляет незабываемое впечатление.

Карина: С маленькими тигрятами и львятами я общалась с детства. Хотя зубки и когти у них в два раза больше, чем у обычных котят. А на первую репетицию со взрослыми животными я приехала в пятнадцать лет, во время каникул. Первое знакомство с тиграми было ужасным.

Я вошла в клетку, в которой находились папины животные (они признавали только его как вожака). Я встала в середине, папа — позади меня с палкой и пистолетом, заряженным холостыми шумовыми патронами. На меня тут же бросилась тигрица. Отец отпугнул ее выстрелом, дал мне палку в руки и отправил «выяснять отношения».

Если бы я этого не сделала сразу, тигрица нападала бы уже постоянно. А мне предстояло с ней работать. Мы поговорили и… стали лучшими подругами.

Когда я первый раз вышла на арену, у нас с отцом была уже смешанная группа — половина папиных воспитанников, половина моих. А через три года на манеже появился пятнадцатилетний Артур, став самым юным укротителем тигров. В отличие от меня брат всегда мечтал стать дрессировщиком — как отец.

«Так и быть, встану на задние лапки…»

— В каком возрасте попадают к вам тигрята?

Артур: Бывает по-разному, иногда привозят совсем грудничков, но лучше всего, когда это полугодовалые детеныши, вскормленные материнским молоком, — они крепче и сильнее, чем выращенные на искусственном питании. Примерно с этого возраста «дети» начинают играть, а мы выпускаем их на манеж и за их играми наблюдаем. Уже в это время можно определить, кто на что способен. Один хорошо прыгает, другой — бегает, кто-то лучше всех крутится или еще что-то делает. Тигра, который не очень прыгучий, не заставишь скакать с тумбы на тумбу, зато он сможет сделать что-то другое.

Таким образом, животные в наших номерах делают только то, что свойственно им по природе, и больше, чем наши подопечные могут, мы от них не требуем. Их натуру мы никогда не подавляем. Потому что, как ни старайся, ты не научишь тигра делать кульбит через голову, как медведя.

Например, в нашей труппе есть тигр Красс, который умеет только ходить вместе с другими веером, а всего остального боится. Если он полезет на тумбу и она вдруг покачнется, он испугается и убежит к барьеру, так что мы от него почти ничего и не требуем. А есть и такие тигры, которые делают практически все трюки подряд.

— Как происходит общение между вами и подопечными?

Карина: Поскольку мы с ними с самого рождения разговариваем, они все знают свои клички. Кроме того, мы всегда здороваемся, подходя к клетке, говорим вот так: «Фр-р-р-р».

Причем для мальчиков это более гортанный звук, а для девочек он чуть помягче. Кстати, не только наши тигры на этот звук откликаются. Мы отдыхали в Геленджике и в один жаркий день на набережной увидели фотографа с маленьким тигренком. Звереныш был совершенно разморен этой жуткой жарой, бесконечными тормошениями.

Я решила проверить, в порядке ли он, не пора ли спасать. Я присела на колени и начала фыркать. Вдруг смотрю, у него одно ушко зашевелилось, второе, потом он приподнялся, встал на лапки, пошел на звук через толпившихся вокруг людей ко мне в ноги и начал ласкаться со мной, я поняла, что с ним все в порядке, и никакого скандала устраивать не стала. А фотограф, естественно, не понял, что произошло с его тигренком, и начал сердиться и кричать: «Уберите мясо, кто принес мясо, он вас сейчас всех покусает».

— Характеры тигров сильно между собой различаются?

Артур: Естественно! У кого-то более мягкий, у кого-то пожестче. Среди тигров есть романтики, а есть и прагматики. Они как люди, совершенно различные по своей сути.

— А вы кого больше любите — девочек или мальчиков?

Артур: Девочек, потому что они более исполнительные и агрессивные. Я вообще люблю злых животных.

— Злых?!

Артур: В смысле не дурных, которые могут на тебя от дури наброситься, а с сильным характером, гордых, не позволяющих тебе панибратства, которые не работают с прикормом. Вот с этими животными сначала сложно, но потом очень легко. Когда такой тигр научится делать какой-то трюк, то он его тебе не за мясо сделает, а просто для того, чтобы ты от него отвязался: «Ладно, встану я на задние лапки, только ты меня не трогай больше».

О страхе и любви

— Как вы справляетесь с чувством страха?

Карина: Страх должен присутствовать всегда. Я имею в виду страх здоровый — чувство боязни за собственную жизнь. Потому что, когда человек перестает бояться, у него притупляются реакция и острота восприятия.

Артур: Тем не менее со временем чувство страха притупляется и появляется доверие к животному. Но, несмотря на это, всегда надо быть настороже и помнить, что тигры в каждую секунду проверяют тебя на прочность. И папа мне часто повторяет, что необходима дистанция и звери должны быть с тобой на вы. Пока это так, то все нормально. Как только дистанция исчезает, они сразу проявляют характер. И палка во время представления мне нужна не для того, чтобы тигров бить (это скорее моя указка, как у учителя), она определяет дистанцию, ближе которой ко мне лучше не подходить.

— А как дело обстоит с любовью к своим питомцам?

Карина: Любовь должна присутствовать везде и всегда. И, поверьте, если дрессировщик будет делать свою работу с любовью в сердце, то все получится.

— Есть ли у вас самый любимый тигр?

Артур: Я очень привязан к Ахиллу. Этому тигру нипочем наказания. Зато Ахилл позволяет дрессировщику забираться ему на спину. Он у нас балованный ребенок. Сначала его хотели воспитать ручным, контактным животным и все спускали с рук, а когда он подрос, решили делать с ним трюки. Он не понимает, почему теперь для него появились какие-то запреты. Почему нельзя, например, грызть цирковой ковер?..

Карина: Я люблю всех своих животных. Но особенно — тигрицу Бетти. Она такая умница! Просто великолепная! Знает все свои трюки, и во время выступления ее трогать вообще не нужно, настолько хорошо она выполняет свою работу. Также очень люблю тигра Байкала, я его на манеже никогда не касаюсь. И палка у меня служит скорее для того, чтобы давать Бетти или Байкалу посыл. Например, я ее поднимаю определенным образом, и они понимают, что сейчас требуется сделать пируэт или еще какой-либо трюк. Вот это два моих любимых тигра.

— Ваш аттракцион не стоит на месте и все время развивается. Поэтому скажите, подготавливаются ли какие-то новые трюки и если да, то когда мы их увидим?

Карина: На данном этапе менять программу нет смысла, потому что в ней мы собрали все самые сильные, «ударные» номера. Среди них есть и такие, которые вообще никто, кроме нас, не делает. Например, когда Артур стоит в центре, а тигры ложатся вокруг него. Далеко не все дрессировщики решаются повернуться к тиграм спиной.

— Артур, позапрошлым летом тебя во время программы сильно поранил тигр Цезарь. Прямо с манежа тебя отвезли в институт Склифосовского. Несколько месяцев ты лечился, скажи, какие ощущения были у тебя во время первого выступления после всего того, что произошло?

Артур: Первое время после моего возвращения на манеж мне приходилось за Цезарем пристально наблюдать, перестраховываться и все его движения внимательно отслеживать. Это, конечно, очень сковывало. И такое состояние было не только у меня, но и у Карины.

При этом нервничать, а уж тем более бояться нам категорически нельзя. Животные чувствуют состояние и настроение. И если дрессировщик болеет, не уверен в себе, они сразу же понимают, что сегодня он более уязвим, что реакция не такая резкая, как обычно. К счастью, сейчас все вернулось к норме, и мы работаем в обычном режиме.

— Сейчас модно держать дома различных экзотических животных, что бы вы посоветовали тому, кто захочет приобрести тигра?

Карина: Ни в коем случае не делать этого! Даже я, профессиональный дрессировщик, держу тигрят дома только до полугода, пока они не слишком агрессивные. Обычного же человека, не знающего толком повадки хищника, тигр просто загрызет. Я глубоко убеждена — никаких диких зверей дома держать нельзя. Расскажу такой случай: в Москве муж решил подарить жене на день рождения змею. Когда собрались гости, преподнес супруге гада в бокале. Но не успел передать «подарок», как змея укусила его в губу, и жене вместо праздника пришлось организовывать похороны мужа.

— Да уж, малоприятный случай. Но не будем о грустном. Расскажите, а чем, кроме цирка, живут известные дрессировщики Карина и Артур Багдасаровы?

Карина: Хочется после ухода из цирка остаться нужной, заниматься каким-то другим интересным делом. На сегодняшний день меня очень интересует психология, и, может быть, я даже получу дополнительное образование в этой сфере.

Артур: Я очень люблю природу и при каждой возможности стараюсь уехать в какой-нибудь поход, на рыбалку. А еще, как и многих, наверное, меня привлекают море и горы.