Анна Флер: «В нашей среде невозможна история Золушки»

Полку девушек, описывающих жизнь Рублевки, прибыло. И это уже юное поколение ее обитательниц, которые кардинальным образом отличаются от своих предшественниц. Они не столь авантюрны, ориентированы на благообразный стиль жизни западной элиты и вполне счастливы в семье.

12 декабря 2007 17:31
2400
0

— Анна, на днях выходит ваша дебютная книга «Охота на самцов». Отчего столь брутальное название, не совсем вяжущееся с вашим нежным и кротким образом?

— Дело в том, что книга на самом деле очень жесткая и агрессивная. Она посвящена событиям моей студенческой жизни. У нас в то время была большая веселая компания, состоящая из студентов МГИМО, Финансовой академии…

— Вы, я знаю, учились в Институте МЭО, верно?

— Да, Международные экономические отношения. Это институт привилегированных детей. Со мной учились дети губернаторов, политиков, крупных бизнесменов. Наша жизнь от студентов обычных вузов отличалась тем, что мы не были загружены никакими бытовыми проблемами, поэтому освобождалось громадное количество времени для каких-то интересных занятий. Мы ездили на стрельбища, каждую ночь устраивали необычные тусовки, зажигали по ночным клубам, ресторанам, путешествовали. Учились мы неплохо, но не слишком горели на учебе, прекрасно отдавая себе отчет, что сессию мы уж сдадим в любом случае. Собственно, мое произведение как раз про эту «золотую молодежь», которая может делать что хочет, не ведая страха, но с годами все-таки учится отличать истинные ценности от мнимых.

Когда говорят, что у этой «золотой молодежи» все есть, это, безусловно, правда. Но при этом они обычно лишены крайне важного — родительского тепла. Вот мне сейчас 23 года, и все мои ровесники прошли тот этап, когда наши родители занимались становлением своего бизнеса в 90-х годах, у них катастрофически не хватало времени, и мы были предоставлены сами себе. Наверное, они чувствовали свою вину, поэтому откупались дорогими подарками и деньгами на счет.

— Их можно понять, они же старались для семьи… Кстати, кто ваши родители?

— Успешные банкиры. И я единственный их ребенок. Казалось, должна быть окружена вниманием, но этого, к сожалению, не происходило, так как они вечно работали, мотались по заграницам, меня с собой таскали…

— А вам передался математический склад ума родителей?

— Мне кажется, я скорее гуманитарий. Просто в образовании пошла по стопам родителей… Но, когда в четырнадцать лет вернулась в Россию, не знала, чем мне здесь заниматься… Стояла на распутье. При этом у меня, естественно, были увлечения в детстве. Я занималась спортивным плаванием, у меня есть много немецких наград. Потом я всегда писала для себя… Небольшие рассказы. Лингвистика меня привлекала. Еще в семь лет написала сказку про принцессу, которая нашла своего принца. Иногда мне было легче излить свои чувства на бумаге.

— Может быть, в той сказке вы предсказали собственную судьбу, потому как, мне известно, вы как раз из тех счастливых женщин, которым не нужно было охотиться на мужчин, и своего принца вы нашли довольно рано…

— Да, мы с мужем были одноклассниками и учились в одном вузе. Он потрясающе надежный человек. Уверенный в себе, с чувством юмора, компанейский и с внутренним стержнем. А меня всегда тянуло к сильным людям.

— Чем занимается супруг?

— Инвестициями и строительством. И я ему помогаю.

— Поженились давно?

— Два года назад, вот ждем наследника.

— Вернемся к книге. Сейчас, по-моему, не пишет только ленивый, а уж вас наверняка будут сравнивать с Робски, как молодое поколение авторов, описывающих жизнь рублевской богемы…

— А я не совсем описываю жизнь Рублевки. Я немного раздвигаю рамки. К тому же практически все рублевские отпрыски сейчас живут в центре Москвы. Особый склад ума, характера, толщина кошелька отличают эту группу молодежи, и они совсем не те персонажи, которых описывает Оксана. Она, например, пишет о пожилых бизнесменах и их молоденьких любовницах, утверждая, что на Рублевке это нормальная ситуация. А я думаю, что она ошибается. Как раз большинство успешных рублевских бизнесменов живут всю жизнь со своими женами, которые помогали делать им карьеру. Все-таки Рублевка разная.

— Слышала, что на подходе у вас еще две книги, о чем они?

— Одна о моей работе в крупной компании в отделе маркетинга. В основе другой реальная история, как мы с друзьями решили проверить, насколько способны жить без денег: договорились взять по 500 долларов и поехали кататься по Штатам. За эту поездку я сильно повзрослела, стала ответственной, самостоятельной, несмотря на то что приехала изрядно похудевшей.

— На ваш взгляд, большие деньги портят человека?

— Только если это вариант «из грязи в князи». Когда же ты с детства привык к улучшенному качеству жизни, то уже деньги воспринимаешь исключительно как средство существования, а не цель. Я не сломаюсь как личность, даже если бы меня лишили этих денег.

— Но пока они у вас есть, любите ли баловать себя шопингом и какую последнюю покупку считаете большим роскошеством?

— Дизайнерская мебель от Филиппа Старка в нашу новую квартиру.

— А какие подарки в вашей среде мужчины преподносят женщинам?

— Один знакомый в честь помолвки подарил девушке часы за сто тысяч долларов с белыми и черными бриллиантами вместо обручального кольца, сказав, что обыкновенное кольцо будет слишком дешево для нее.

— В вашей среде возможна история бедной Золушки?

— Мне кажется, не стоит строить иллюзий. На какое-то короткое время молодой человек может увлечься девушкой, как раньше говорили, не из своего круга, но женится он наверняка в своей среде. Наше поколение ценит контакты, и для нас не пустой звук такое понятие, как «социальный слой», который тебе близок и понятен. Другое дело, что для нас он определяется не только социальным положением и местом проживания. Это прежде всего определенная жизненная позиция. И если эти позиции у людей совпадают, то любая сказка может стать реальностью.