Рома Жуков: «Пятеро детей — это не повод, чтобы себя ограничивать»

На прошлой неделе один из самых ярких героев российской поп-музыки отметил 45-летие. Артист рассказал, как отметил юбилей.

На прошлой неделе один из самых ярких героев российской поп-музыки отметил 45-летие. Артист рассказал, как отметил столь знаменательный юбилей.

23 апреля 2012 16:44
6176
0

— Роман, Вам 19-го апреля исполнилось сорок пять лет. Вы сами-то в это верите?
— На сорок пять лет я себя вообще не ощущаю. Лет тридцать мне по внутренним ощущениям. Такая затянувшаяся юность. Просто эта неожиданная слава, пришедшая в 18-летнем возрасте, концерты… все это оттянуло время. Мне кажется, что сейчас у меня — период осознания — такой, который должен был наступить в 30-летнем возрасте.

— Никто не поспорит, что в 45 артист — ягодка опять. Но тем не менее приходится себя как-то держать в форме?

— Сейчас здоровье не позволяет расслабляться — два года назад я перенес достаточно серьезную операцию. А до этого я ходил в тренажерные залы. Думаю, через годик уже вернусь в тренажерный зал, правда, в щадящем режиме. Но дорожка беговая у меня будет обязательно.

— Салон красоты, наверное, тоже является необходимым атрибутом артиста?

— Да, я был там буквально неделю назад. Ухаживаю за волосами. Если какая-то фотосессия, съемка — я иду к парикмахеру. А что здесь такого? Я считаю, что маникюр и педикюр — нормальное дело. Если я на отдыхе, то обязательно тайский массаж.

— А как отметили юбилей?

— Я совместил три вещи: презентацию книги, нового альбома и сам юбилей. В самом клубе, где все проходило, был танцпол на четыре тысячи человек, а еще балкон, где VIP-места и в том числе ложа для двухсот гостей, которых я лично пригласил. Конечно, приглашенные артисты выходили на сцену с поздравлениями. Сережа Минаев, например, специально для меня сочинил пародию на какие-то знакомые мне песни. Конечно, на концерте было много необычного. Но главное, что мне сорок пять, и такого масштаба дня рождения у меня тоже никогда не было. Хотя я вообще любитель собирать народ в клубы и организовывать мероприятия.

— Говорите, презентовали книгу. То есть вы еще и писатель?

— Нужда заставила. Шутка. (Смеется.) На меня вышел один представитель достаточно крупного издания и предложил написать автобиографию. Мы даже задумали сделать трилогию. Первая книга, которую я презентовал, о моем личном взгляде на то, что происходило в период с 87-го по 93-й год. Там описываются такие интересные моменты, как основание группы «Ласковый май», основание группы «Мираж»; в общем, то, что я сам видел. Это был как раз период начала моей карьеры.

— Сейчас вы удовлетворены состоянием своей карьеры?
— Меня все устраивает. Недавно в Екатеринбурге проходил концерт «Мегадэнс 90-х». Там было около шести тысяч зрителей, и собралась очень хорошая компания артистов, таких, как Лада Дэнс, Богдан Титомир, Профессор Лебединский и другие. Сережа Минаев был ведущим, а еще приехал Доктор Албан. Я считаю, что таким дружным коллективом даже веселее гастролировать. Если говорить об удовлетворенности… Я как человек творческий, конечно же, готов к развитию. Любой нормальный артист мечтает прийти к творческому удовлетворению. И это, возможно, сигнал к тому, что я не собираюсь ни на чем останавливаться, и, может быть, все только начинается.

— Недавно возникли слухи о том, что вы уехали в Паттайю чуть ли не на ПМЖ. Что вы там делали?
— Нет, просто в Таиланде я делал большой проект «Мегадискотека СССР». И там я выступил как спонсор, организатор, продюсер. В Паттайе мы перекрыли набережную Сиамского залива и превратили ее в огромный танцпол. Я пригласил своих друзей-артистов — группу «Оттаван» и Жана-Батиста Патрика из Франции, Сережу Васюту, группу «Сладкий сон» и других. Мы устроили для наших русских, живущих в Паттайе, огромный концерт, который затянулся больше чем на 4 часа, затем был салют. Всем очень понравилось. А жить там я вряд ли смог бы. Экзотика тоже надоедает.

— Говорят, там же вы отметили и восьмую годовщину свадьбы…
— Да, мы сделали большой концерт в ресторане наших друзей и отметили годовщину. Было прикольно. Вообще я в этой стране уже неоднократно бывал. А для своих друзей, которые приезжали в Таиланд впервые, даже проводил экскурсии. Например, с Жаном-Батистом Патриком из группы «Оттаван» мы отправлялись на острова, готовили рыбку, ездили на крокодиловую ферму. Мои гости уехали с кучей разных подарков: например, с изделиями из крокодиловой кожи.

— Ваша супруга вам как-то помогает в работе? Вдохновляет?

— Лена — человек не из шоу-бизнеса, поэтому напрямую по работе она мне, конечно, не помогает. Но от нее поступает другая помощь. Она понимает мою загруженность, а еще детей мне кучу нарожала, за что ей большое спасибо. У меня пятеро. Старшая Полина, ей семь лет, второй дочке Елизавете-Виктории пять лет, сыну Никите четыре года, дочке Анжелике скоро будет три года, и Софии-Виктории уже будет полтора годика. Они все абсолютно разные, несмотря на то, что они братья и сестры. Конечно, они проявляют уже свой характер. Полине, например, всего семь, а она уже знает, как пользоваться макияжем. Лиза более покладистая и, как я думаю, будет с удовольствием получать образование. Никита — творческий мальчик. В общем, главное, чтобы они все были интеллигентными людьми. Этого уже достаточно.

— И как же вы справляетесь с таким огромным семейством?

— Няни помогают. Кроме того, я детей часто отправляю отдыхать. Недавно они прилетели из Америки, с родины Анжелики. Она родилась в США. Я считаю, что количество детей — вовсе не преграда или повод для того, чтобы как-то себя ограничивать. Наоборот — это повод, чтобы избавить детей от предрассудков, будто они были чем-то обделены из-за того, что их много. Даже если приходится прикладывать какие-то усилия, это не проблема. Хочется, чтобы у них было полноценное детство.