Алика Смехова: «В детстве я была похожа на мальчика»

27 марта актриса отметила день рождения. Мы решили выяснить, как прошло торжество и каким праздничным традициям следуют в семье Смеховых.

27 марта актриса отметила очередной день рождения. Мы решили выяснить, как прошло торжество и каким праздничным традициям следуют в семье Смеховых.

3 апреля 2012 19:00
14554
0
Фото из личного архива актрисы.

— Алика, вы скрываете свой возраст?
— Уже не имею такой возможности.

— В детстве день рождения — это волшебство, когда щемит сердце и радует волнение. А как у вас проходили дни рождения?

— Все было очень скромно. Мы отмечали детские праздники, но не так, как я делаю это сегодня для своих сыновей. Просто в советские времена возможности были совершенно другими.

— А как сейчас вы отмечаете свои дни рождения?
— 27 марта этого года я находилась на Земле обетованной. Специально уехала. Я была в Иерусалиме и других святых местах.

— У вас существуют какие-то семейные традиции по отмечанию праздников?

— У нас семья большая — родители, я, сестра — поэтому каждый привносит что-то свое. Но на детские праздники мы стараемся собираться вместе.

У Смеховой большая и творческая семья. Мама — известный радиожурналист, старшая сестра — писатель. Сама Алика вместе со своим знаменитым отцом часто гастролируют, выходят на сцену, снимаются в кино и телевизионных проектах. Фото из личного архива актрисы.

— Вы росли в актерской среде. В вашем доме бывали легендарные актеры Таганки. Наверное, случались импровизированные капустники или концерты?
— Конечно. В 1983 году папа написал сценарий к музыкальному спектаклю «Али-Баба и сорок разбойников». Это была пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия». Али-Бабу исполнял Олег Табаков, атамана разбойников — Армен Джигарханян, собирателя историй — Леонид Филатов. И после того как вышла эта пластинка, все ее создатели пришли к нам домой. А дом был рядом с фирмой «Мелодия», в центре Москвы. И поскольку «Али-Баба» — персидская сказка, то все сели на пол, на ковер. На узбекских чайниках написали «Пшеничная» или «Столичная». Все пели, было замечательно. В те годы вообще принято было собираться по домам, поэтому к нам заглядывали и барды, и артисты. Но этот импровизированный персидский вечер я запомнила больше всего. Естественно, я стараюсь детям рассказывать, как росла. Но мое советское детство сильно отличается от детства моих детей. И потом, меня не лелеяли как девочку с рюшечками и бантиками. Меня воспитывали достаточно строго. У нас было не принято умиляться детьми, идти у них на поводу. Если приходили гости, то всегда был отдельный стол, чтобы дети не мешали взрослым.

— Алика, вас действительно приняли за мальчика, когда вы пришли записываться в театральную студию?
— Да. Я была очень худенькой, с короткой стрижкой, одетой как мальчишка. Да я и жила как пацанка. Было смешно. А потом, довольно скоро, меня уже сложно было назвать мальчиком по причине яркого полового созревания.

В детстве Алика была похожа на мальчика: короткая стрижка, пацанская одежда. Иногда она позволяла завязать себе бантики. Фото из личного архива актрисы.

— У вас существуют какие-то семейные ценности, которые передаются от родителей к детям?
— Как и в любой семье. Например, я очень берегу какие-то предметы, которые сохранились от моих прабабушек. Серебряные ложки, прошедшие сквозь революции и войны. Или маленькие бриллиантовые сережки моей бабушки, которые она носила до последнего вздоха. Она не продала их ни в годы голода, ни в разруху. Эти вещи очень ценны для меня, как и нравственные, и моральные ценности, которые передаются из поколения в поколение. Они состоят в том, что есть понятие культуры поведения в обществе. Это прививается с детства. На словах это сложно объяснить, но мой старший сын Артем, которому в мае будет 12 лет, уже настолько воспитан, что все восхищаются его поведением. Я чего-то особенного для этого не делала, но воспитание идет каждый день, час, незаметно.

— Личный пример немаловажен…
— Да. Дети видят, как ведет себя мама, как общаются дедушка, бабушка, мое окружение.

— Часто от друзей мы можем услышать фразу: «Вот мама (или папа) мне говорила, а я не послушал…». Вы когда-нибудь произносили такие слова?
— Я не могу сказать, что не послушала. Родители, может, что-то и говорили, но никогда не настаивали. И тем более никогда не лезли в мою жизнь. Они всегда давали мне возможность самой принимать решение и пройти свой жизненный путь. Но они говорили какие-то вещи, к которым я прислушивалась. Папа, например, все время произносил одно слово — «терпение». Я очень нетерпелива. Мама — она журналист, работала на радио и очень трепетно относится к русскому языку, — и она все время меня поправляет, даже сейчас. Я это очень ценю.

Самое главное в жизни актрисы — это ее сыновья: старший Артем и младший Макар. Фото из личного архива актрисы.

— Как вы думаете, вы больше папина или мамина дочка?
— Я не стала бы так разделять. Я взяла все самое лучшее от обоих родителей.

— У вас с отцом недавно был совместный проект, фотовыставка «В движении. Вместе!». Для вашей семьи это необычный опыт?
— В последнее время достаточно много работаем вместе. У нас общий и очень любимый спектакль «Двенадцать месяцев танго». Мы ездим на гастроли, участвуем в телевизионных проектах и получаем от совместного творчества огромное удовольствие. А выставка привлекала нас тем, что она благотворительная. Мы сумели создать трогательные фотоистории совместного активного и яркого времяпрепровождения. Насколько я знаю, вместе с нами еще участвуют мама и дочь, актрисы Татьяна Лютаева и Агния Дитковските, модельер Маша Цигаль с мамой-художницей Анной Бирштейн, актер Михаил Полицеймако с мамой-актрисой Марией Полицеймако. Думаю, должно получиться очень интересно. Наши работы можно будет посмотреть на сайте проекта www.timeinmoution.ru.

— Выставка посвящена заботе о старшем поколении. А что для вас такая забота и в чем она проявляется?
— Поскольку у меня дети, я тоже себя считаю старшим поколением. И должна заботиться о своем здоровье, чтобы поставить сыновей на ноги. А так как я достаточно поздно родила их, то мне нужно прожить долгую и здоровую жизнь, чтобы не стать им обузой. Поэтому и я, и мои родители заботятся о своем здоровье. Правильное питание, режим дня, физические нагрузки или элементарные прогулки. Это все очень важно — и у нас так в семье принято.