Дэнни Де Вито: «В обществе красивых женщин я снимаю очки»

Актер приезжал в Москву на премьеру мультфильма «Лоракс», главного персонажа которого он озвучивал.

Актер приезжал в Москву на премьеру мультфильма «Лоракс», главного персонажа которого он озвучивал.

16 марта 2012 15:25
7367
0
Геннадий Авраменко

— Дэнни, персонаж, которого вы озвучили в мультфильме, буквально срисован с вас. Это так?
— Да. Я как отец троих детей являюсь давним поклонником сказок Доктора Сьюза. И когда мне показали рисунок Лоракса, я понял, что мы с ним очень похожи. Я веселый, но люблю и поворчать. Я ленивый, но могу быть и очень деятельным. И к тому же я, как и он, являюсь активным защитником окружающей среды.

— Неужели нет ничего, чтобы вас отличало?
— Усы. Я не понимаю, как с такими усами можно кушать. Где там вообще рот? Ну и другие части тела, вернее, их отсутствие — не будем уточнять, каких именно, — меня немного смущает. (Смеется.)

— А что вы лично делаете для защиты окружающей среды?
— Я поддерживаю различные экопрограммы. Знаете, у нас в США очень популярны бумажные полотенца. Ими начали пользоваться, когда я сам был еще ребенком. Но пару лет назад я начал задумываться на эту тему и понял, что это ужасно. Когда я был маленьким мальчиком, у моей бабушки и мамы были стопки тканевых полотенец. И ими вытирали всё: руки, стол на кухне, пол, когда на него делала лужу собака. А потом стирали. То есть нет необходимости переводить на эти нужды бумажные полотенца. Поэтому мы перестали пользоваться ими в моем доме. Это мелочь, но она важна. Мы также не пользуемся пластиковыми бутылками. Стеклянные, которые потом пойдут на переработку, — хорошо, пластиковые — нет. А еще несколько лет назад я отказался от «Приуса», потому что это гибрид. И теперь езжу только на электрических машинах. Конечно, если только я один буду так себя вести, это мало что изменит. Но я стараюсь показывать пример другим людям и надеюсь, что вскоре нас таких станет больше. В частности, я учу этому своих детей. И надеюсь, буду учить внуков. У меня, правда, их пока нет, но я очень хочу, чтобы они появились. (Улыбается.)

— Ваши дети уже совсем взрослые, и каждый занят своим делом. Но вам удается с ними обсуждать свои роли? Или дом для вас нечто неприкосновенное, где нет места рабочим разговорам?
— Нет, это не так. Я всегда все обсуждаю со своей семьей.

Дэнни Де Вито, куда бы ни приехал, всегда фотографирует свою босую ступню, которую называет Тролль-нога, на телефон, а снимок потом выкладывает в свой Твиттер. Фото: Геннадий Авраменко

— Значит, наверное, терпите и замечания от них? Или они не позволяют себе критиковать отца?
— Еще как позволяют! Потому что порой я вгоняю их в краску. Помните, был такой фильм «Эта замечательная жизнь»? Там герою показали мир, в котором он не существует. Вот и они как-то решили поступить по тому же сценарию. На моей работе на телевидении была какая-то большая вечеринка. И они притащили меня туда, чтобы дать послушать, что обо мне думают мои же коллеги. И спрятали меня в диване: между задней спинкой и сиденьем. И вот сижу я в этом диване, мне становится жарко. Я решаю раздеться. Но так как я уже весь мокрый, то просто выскальзываю из этого дивана рыбкой. Голышом! У всех на глазах! Смеху было… В общем, иногда мои дети считают, мягко говоря, что я захожу слишком далеко. (Смеется.)

— Тем не менее вы привезете им какие-нибудь подарки из Москвы?
— Когда мне их покупать? Я и Москвы-то пока не видел! Но надеюсь, что-нибудь все-таки успею им купить.

— Вы, значит, и кухню русскую еще не попробовали?

— Нет… (Страдальчески.)

— А ведь известный факт, что вы прекрасный кулинар…
— Да, я отменно готовлю пасту. (Улыбается.)

— Нет желания научиться готовить блюда русской кухни?
— Какие, например? Я вот знаю бефстроганов — вкусно.

— Например, пельмени.
— Да, мне про них рассказывали. Звучит неплохо. Я надеюсь их и попробовать, и, возможно, даже спросить у кого-то рецепт.

— С пельменями неплохо идет водка. Как у вас с крепким алкоголем?

— Я вообще предпочитаю вино. Но могу и крепкое что-то выпить: водку, скотч, бурбон. Я пью без излишеств, но я не трезвенник.

— У вас же даже есть производство собственного лимончелло…
— Да, я привез его из Сорренто. У меня был партнер, который платил за все. Но теперь хочу забрать мое лимончелло себе. Из-за некоторых проблем я больше не могу выпускать его в США. Это уже юридические вопросы, а я актер и не очень в этом смыслю. Поэтому мне нужна юридическая помощь, так как мне хотелось бы продавать этот лимончелло в разных странах.

— Привозите к нам.
— Да с радостью!

— Цвет ваших волос постоянно меняется: то черный, то рыжий, то белый. Это нужно вам для работы?
— Лишь отчасти. Дело в том, что я снимаюсь в сериале «В Филадельфии всегда солнечно». Там мой герой с черными волосами. И как только мы закончили очередной сезон, я пришел к своему парикмахеру и сказал: убери все это и сделай из меня Мэрилин Монро. Получилось не очень, и я добавил себе немного рыжего.

— Это вы решили вспомнить свой прошлый опыт работы парикмахером?
— О, это было интересное время. Мне было 18 лет, я закончил школу, и мне нужно было искать работу. В моем городе поступить в колледж было практически невозможно. И моя сестра Энджи — очень яркая девушка — спросила у меня: «Чем ты собираешься заниматься?»
Я говорю: «Стричь газоны». Она: «Нет, нет, нет. Ты пойдешь в школу и станешь парикмахером». Я сказал: «Посмотри на меня — как я буду работать парикмахером?» Она говорит: «Не волнуйся, я заплачу за твою учебу, покажу тебе несколько приемов, и потом ты будешь работать у меня в салоне». Все лето я думал: «Господи, ну зачем мне это? Какой из меня парикмахер? Почему это происходит со мной?» Но наступил день, когда мне надо было идти в эту школу. Я переступил порог и в одну секунду понял, что буду должен своей сестре до конца жизни. Потому что когда я открыл дверь, я увидел сорок молодых девушек моего возраста. И мне предстояло находиться в их обществе шесть месяцев. Что может быть прекраснее? (Смеется.)

— Красивые женщины окружают вас всю жизнь. Как вы — примерный семьянин — умудряетесь избегать соблазна?

— Я просто снимаю очки.