Юля Савичева: «Личная жизнь безумно важна»

Недавно Юле исполнилось 25 лет. Для девушки и популярной певицы — возраст, прямо скажем, непростой. Многие начинают рефлексировать и чуть ли не подводить итоги. Мы решили встретиться с Юлей и узнал о ее чувствах по этому поводу.

Певица рассказала о том, как радоваться жизни в любом возрасте.

22 февраля 2012 18:57
12252
0

— Юля, вы любите отмечать дни рождения?
— Раньше очень любила. Сейчас этот день вызывает больше противоречивых чувств, чем радости. (Смеется.) В детстве, помню, думала, что мне подарят родители. Мечтала, чтобы поскорее этот день наступил. Казалось, что день рождения не наступит никогда, так долго его приходилось ждать. А потом наступало ощущение какого-то волшебства и волнения. Сейчас время быстро летит: вот только недавно 20 лет отмечала — и уже другой юбилей настал. И уже не подарков ждешь, а внимания. Чтобы искренне сказали какие-то хорошие слова или позвонили, или хотя бы эсэмэску написали. И вообще: день рождения — это больше праздник мамы рожденного.

— В вашей семье были какие-то традиции по празднованию дня рождения?
— Как у всех: стол накрывали, свечи на торте зажигали, обязательно подарки дарили. Наша семья часто переезжала, поэтому друзей я не успевала заводить. Да и сама была закрытым человеком и в детстве, и в юношестве. Никогда не хотела видеть около себя всю школу или класс.

— А сейчас как вы предпочитаете отмечать праздник: семьей, с друзьями, на сцене?
— Все вместе. И концерт отыграть, и в домашней атмосфере отметить день рождения. Я не очень люблю шумные мероприятия в клубах с большим скоплением людей. Я этого достаточно получаю благодаря профессии. Поэтому в свой день рождения я стремлюсь встретиться с близкими и родными людьми в очень тесной компании.

— Ваши семейные традиции изменились, когда в стране начали отмечать День святого Валентина?
— Нет. Сейчас многие восклицают: «Это потрясающе! У вас день рождения 14 февраля. Двойной праздник получается!». А я всегда отвечаю, что раньше мы не отмечали День всех влюбленных, и я об этом празднике ничего не знала. Это сейчас, в последние лет шесть, модно стало. Поэтому я спокойно к этому дню отношусь. Праздник — да, светлый и подходит к моей личности. Но я не считаю, что родиться в день святого Валентина — что-то выдающееся. Вот родиться на Новый год — это здорово, настоящий двойной праздник! (Смеется.) Хотя кто не знает про мой день рождения, тот с Днем всех влюбленных поздравляет — тоже приятно. (Смеется.)

— Вы помните, как отмечали свое двадцатилетие?
— Ой… Это был большой концерт в ДК Горбунова, презентация альбома… Было здорово!

— Что-то изменилось сейчас?

— Конечно. Я ощущаю, что поменялось мировоззрение, отношение к себе и к людям. На какие-то экстренные ситуации начала по-другому реагировать. Все-таки шишек я себе понабивала, набралась опыта. И сейчас уже вижу, на что внимания не обращать и нервы поберечь, а на что лучше среагировать. Постепенно становлюсь взрослее, умнее.

— У многих в этом возрасте начинают появляться мысли, что молодость кончилась. У вас как с этим дела обстоят?
— Никогда у меня таких мыслей не будет, даже в 60 лет! Потому что человек должен всегда позитивно относиться к своему возрасту — какой бы он ни был. И чем лучше человек относится к этому, тем дольше он проживет и тем моложе будет выглядеть. Поскольку будет молодым в душе. Я иначе скажу: я замечаю, что начала по-другому относиться к 16—17-летним девушкам и молодым людям. Теперь я вижу эту сильную разницу в возрасте и могу анонсировать ее про себя и делать какие-то скидки. В 20 лет я этого абсолютно не чувствовала и общалась на их уровне. Сейчас так уже не получается.

— Вы ставили перед собой задачи, которые должны были решить к 25 годам?
— Я человек очень эмоциональный и не ставлю каких-то конкретных установок. С детства передо мной какая цель стояла? Быть на сцене, стать известной личностью, ездить по всему миру. И эта цель до сих пор есть. Но не только она. Когда становишься взрослым человеком, то начинаешь понимать, что личная жизнь безумно важна, без нее никуда. Любимый мужчина и дети — это естественно для женщины, и без них ее жизнь не имеет смысла. А вот объединить все это — главная цель и очень сложная задача для меня в будущем.

— А вы не думали продолжить образование, поступить в институт, тем более что в школе были отличницей?
— Что же касается высшего образования, то оно необходимо для профессии, карьеры, чтобы использовать свои знания на практике. А у меня так удачно сложилось, что после окончания школы в 16 лет я пошла на «Фабрику звезд−2». Там как раз и были мои университеты. Я мечтала получить знания, и мне их там дали. Конечно, в дальнейшем я буду учиться еще. Я задумываюсь об институте. Но не хочу это делать ради галочки. Жизнь покажет, какие знания или умения мне будут нужны. А сейчас разрываться на два фронта и не знать, пригодится тебе это или нет, — не вижу в этом смысла.

— Кто-то пытается после дня рождения начать новую жизнь. У вас такое когда-нибудь было?

— Сложный вопрос. Я думаю, что некоторые люди делают так, пережив серьезный стресс или утрату. Они настолько теряют себя в этих переживаниях, что ставят себе барьер и пытаются начать жить сначала. Слава богу, у меня такого не было.

— И все-таки: день рождения — грустный праздник?

— Чем дольше я живу, тем больше понимаю, что это действительно грустный праздник. Но у каждого возраста есть своя прелесть. Например, в 25 лет ты уже понимаешь то, что не понимала в 17, от чего чувствуешь себя более уверенно. И как женщина расцветаешь. И это замечательно. А в 30 лет ты уже будешь матерью, будут другие заботы — и в этом тоже есть своя прелесть. А в 40 тебе будут делать комплименты, как ты замечательно выглядишь. Моей маме всегда говорили: «Ой, это ваш ребенок? А мы думали, вы сестры». Надеюсь, и у меня так будет. Это же здорово! А потом, в зрелом возрасте, в 50—60 лет, тебя будут вдохновлять внуки, радовать дети и успокаивать мудрость. Это прекрасно, потому что это жизнь.