21 февраля 2012 16:36
13665
0
Сергей Козловский

Своей коллекцией Агурбаш может по праву гордиться — ведь в ней есть эксклюзивные экземпляры, которых всего-то три-четыре штуки в мире. Но движет певицей не азарт собирателя, а искренняя радость, которую она получает от общения со своими «питомцами». Анжелика уверена, что ее клоуны — одушевленные существа, под шутовской маской которых скрывается тонкая и ранимая натура.
Анжелика Агурбаш: «С детства я обожала ходить в цирк. И почему-то ни воздушные гимнасты, ни дрессированные собачки мне не нравились так сильно, как клоуны. Я всегда ждала их выхода. И сейчас, уже будучи взрослой, нахожусь под магией их очарования. Не знаю, как так получается, но клоунов я вижу везде и всюду. Они приковывают мой взгляд, будь то картина, статуэтка или предмет интерьера, нахожусь ли я в художественной галерее или смотрю телепередачу про них. Может, потому, что я родилась артисткой? По сути, я ведь сама клоунесса. Мне очень нравятся эти удивительные персонажи, которые несут такой заряд позитивной энергии. Кстати, в моем первом профессиональном клипе, снятом пятнадцать лет назад, я предстала в образе Коломбины».

— Даже на картинах у вас дома прослеживается тема цирка…
Анжелика: «Это полотна моего хорошего знакомого, белорусского художника Андрея Смоляка. Он знает о моем увлечении и специально для меня написал несколько работ. Мне кажется, они прекрасно дополняют атмосферу дома. Я люблю находиться в этой квартире одна, в окружении своих клоунов. Они — мои друзья. Мы с ними иногда разговариваем… Это единственные существа, которым я могу доверить свои секреты, зная, что они их точно никому не разболтают».

— А сколько их у вас?
Анжелика: «Я не считала и не смогу назвать вам конкретную цифру. Коллекция моя пополняется с каждым годом. И то, что находится здесь, в этой квартире, — лишь незначительная ее часть. Клоуны также живут в моем загородном доме и на даче. Большинство экспонатов, которые вы видите здесь, — клоуны от Джузеппе Армани. Это знаменитая флорентийская фабрика, которая просуществовала двадцать пять лет. Все клоуны — ручной работы, на них стоят клеймо и автограф Армани. Каждой статуэтке присвоен индивидуальный номер».

— Вам доводилось бывать на этой фабрике?

Анжелика: «К сожалению, нет. Джузеппе ушел из жизни в 2006 году, и сейчас его фабрика во Флоренции фактически закрылась. Поэтому я являюсь уникальной обладательницей коллекцииклоунов от Армани. Они собирались по всему миру, и среди них есть штучные экземпляры. В частности, вот этот милый меланхоличный Пьеро или вот этот Злыдень, которого я очень люблю. С ним связана удивительная история. Все мои друзья в курсе, что я обожаю клоунов, поэтому иногда делают мне подарки. Когда приходят коробки, я не знаю, что увижу внутри, поэтому всегда испытываю некоторое волнение. Но когда я сняла упаковку с этого парня, то даже испугалась. Он показался мне страшным злыднем. Я боялась ночевать с ним в одной квартире. Серьезно. Мне чудилось, что, как в фильме ужасов, он оживет и задушит меня. Я даже подумывала избавиться от него. Но потом, через три дня, все волшебно переменилось, и теперь этот клоун — мой самый большой друг».

— Что же вы сделали, чтобы заслужить его расположение?
Анжелика: «Ничего. Все само собой произошло. Это была любовь не с первого взгляда, а с третьей ночи. (Смеется.) Он понял, что я сильнее его. Со мной не надо соревноваться».

— Ну и компания для него подобралась хорошая. А с чего началось ваше увлечение?

Анжелика: «Мои друзья из Днепропетровска занимаются предметами интерьера. В их бутике есть просто роскошные вещицы! Однажды я увидела у них каталог со статуэтками от Армани и воскликнула: „Боже, что за чудесные создания! Я хочу, чтобы они были у меня в доме“. И тогда друзья стали по всему миру собирать для меня клоунов, привозить, присылать. Иногда по одной коробке приходит, иногда по две, а то и сразу десять. У меня тут целые серии: и музыканты, и мудрецы, и спортсмены. Есть клоун с колокольчиками, который заряжает меня своей энергией. Когда у меня плохое настроение, я подхожу, усаживаюсь около него и говорю: „Что-то, друг, у меня на душе невесело“. И он своими колокольчиками — дзинь-дзинь! — делает так, что мне становится лучше. Обожаю вот этого парня с ромашкой. Он такой милый, нежный, всегда встречает меня, когда я приезжаю в эту квартиру».

— Вы так о них говорите, будто они живые…
Анжелика: «Я уверена, что это одушевленные существа. В моих клоунах присутствует энергетика мастеров, которые их делали. У них у всех абсолютно живые глаза. Знаете, я заметила, что у них меняется настроение, их переполняют разные эмоции. Они огорчаются и грустят вместе со мной, радуются, когда веселюсь я. Я это чувствую».

— А какой у вас самый ценный экспонат?
Анжелика: «Есть клоун, который стоит пятнадцать тысяч евро. Он называется Вдохновение, и я его никому не показываю, потому что это мой талисман. Только я могу черпать в нем вдохновение. И я хочу владеть им единолично».

— Ну хотя бы опишите его.
Анжелика: «Эта фигурка — настоящее произведение искусства. Она довольно большая — высотой полметра. У моего друга раскинуты руки, а глаза излучают любовь. Когда я смотрю на него, вдохновение действительно приходит. Есть такое сообщество любителей клоунов. Мы переписываемся в Интернете, делимся своими новинками, обмениваемся. Но этого клоуна я берегу».

— Вы азартный человек?
Анжелика: «Нет, я не тот сумасшедший коллекционер, который, бросив все, отправится на край света за какой-то фигуркой. Я делаю это не ради денег или чтобы кому-то похвалиться. Конечно, мне приятно, что мое хобби вызывает у людей интерес. Оно действительно необычное. Кто-то собирает марки, кто-то антиквариат, а у меня клоуны… Понимаете, мир очень сложен, и чем старше становишься, тем труднее сохранять позитивный настрой. Очень хорошо, когда у вас есть какое-то увлечение. Не надо прекращать мечтать, дурачиться, хулиганить, не надо расставаться с детством — нужно наполнить свою жизнь чем-то светлым и добрым, дарить себе радость. Я ничего не делаю специально, эти существа сами приходят в мою жизнь и согревают душу. Видите двух одинаковых парней с воздушными шариками? Одного из них я купила, а другого мне подарили. И я решила: пусть у первого будет брат-близнец. Теперь они вместе».

— Вы не передариваете их?
Анжелика: «Нет, никогда в жизни! Это же мои друзья: и толстые, и смешные, и грустные, и веселые. Как можно подарить друга? Они обидятся на меня! К тому же у них тоже свои взаимо-отношения, они дружат между собой».

— Сейчас вы в цирк уже не ходите?
Анжелика: «Давно была, года два назад. Но собираюсь пойти в ближайшем будущем. У меня трое детей, а цирк — это всегда яркие ощущения».

— Как ваши дети относятся к тому, что у мамы такие необычные игрушки?

Анжелика: «Прекрасно. В комнате сына тоже есть коллекция клоунов-спортсменов. Ему это близко: он занимается боксом, играет в футбол».

— Во время фотосессии вы признались, что ваш любимый персонаж — Пьеро. Почему?

Анжелика: «Наверное, Пьеро — это состояние моей души. Она светлая и немного грустная… Пьеро — он же мечтатель, романтик, верит в чудо. Так же, как и я…»