Корейская русская императрица

Анита ЦОЙ: «Мы с мужем сразу решили — никогда не будем отмечать день свадьбы»

Анита Цой — очень необычная и интересная фигура на российской сцене. Талантливая, озорная и энергичная восточная красавица. Думаю, многие могут брать с нее пример — как создать хорошую крепкую семью и реализоваться в профессии.

18 декабря 2007 17:11
1454
0

«Мой дедушка был фанатом Советского Союза»

— Вы живете в России с рождения. Расскажите, как ваши предки попали в нашу страну?

— Первым приехал в Советский Союз из Кореи мой дедушка по маминой линии. Ему было шестнадцать, и он был фанатом Советского Союза. Корея после войны оказалась разделенной на две части и сильно потрепанной японцами.

Корейцы тогда смотрели на Союз с надеждой и думали: «Как же везет тем, кто живет в социалистических странах! У них там полное братство. Земля принадлежит крестьянам, а власть — народу».

Дедушка работал коком на рыболовецком судне, которое заходило в воды Советского Союза. И когда оно подошло к заветным берегам, он взял и остался. Его поместили в специальный лагерь, куда также попадали китайцы и японцы.

Однако дедушка все равно был счастлив, что попал в Союз. Быстро выучил русский язык, вступил в партию и начал новую жизнь. В Хабаровске он встретил мою бабушку, тоже кореянку. У них родились три дочери и один сын.

Потом их всех депортировали в Узбекистан. С китайцами в те времена были сложные отношения, на всякий случай всех «желтеньких» отправили в степи. Там мой дедушка возглавлял колхоз. А вскоре вернулся в Хабаровск. Он хорошо знал корейский и русский языки, его пригласили работать на радиовещании.

«В Большом театре я разрыдалась, и нас с мамой попросили покинуть зал»

— У вас в Корее наверняка много родственников…

— Это точно. У нас большое родовое дерево. На Востоке внимательно относятся к своей родословной.
Наш род начинается в глубокой древности и упирается корнями в императорский. Не могу сказать, что я прямая наследница престола, но какая-то ветвь именно к престолу приводит. Еще больше у меня однофамильцев. Фамилии Ким, Цой и Пак — это как Иванов, Петров и Сидоров в России…

— А ваши родители как познакомились?

— Моя мама была очень любознательная, ей не сиделось дома в Хабаровске. Ей казалось, что надо обязательно учиться, и только в Москве. Поступила в московский университет на химфак. Здесь, в огромной Москве, каким-то образом встретила моего папу — также корейца. И потом родилась я!

— Каким было ваше детство?

— У мамы я единственный ребенок. Родители расстались, когда я была совсем еще маленькая, мне было 2 года. Мама больше так и не вышла замуж. Она всегда учила меня, что в жизни женщины должен быть только один мужчина! Он — и отец, и муж, и друг. С этими понятиями я выросла.

Мама меня очень любила и старалась сделать для меня все. И это именно она привила мне любовь к искусству: к музыке, живописи, литературе… В три года я побывала в Эрмитаже и прослушала лекцию экскурсовода от начала до самого конца. В этом же возрасте попала в Большой театр, на балет «Спартак». Я запомнила только одну сцену — как прямо на меня бежал взмыленный, наполовину обнаженный мужчина. Он был такой страшный! Я разрыдалась от страха, и нас с мамой попросили покинуть зал. Консерватория, зал имени Чайковского, детские абонементы, книжки, разноцветные тома «Детской литературы», музеи, театры — не знаю такой области, в которой я бы ни блистала, будучи пятнадцатилетним подростком. Сейчас я очень благодарна маме за это. Ведь я до сих пор живу с этим драгоценным багажом знаний.

«Корейцы до года не разрешают смотреть на малыша»

— А традиции корейские вы соблюдали?

— Соблюдали, но не все. Моя мама всегда считала, что раз мы живем в России, то должны уважать и почитать традиции этой страны. Я даже ходила в кружок русского народного танца. Правда, хоть и танцевала я неплохо, на концерты выступать меня никогда не брали. Мол, кокошник был не к лицу (смеется).

Из корейских традиций в нашей семье всегда отмечали Хангап — 61 год. Это юбилей у корейцев. Считается, что если ты прожил больше шестидесяти лет, то перехитрил дьявола, и теперь — расслабься. Будешь жить очень долго и счастливо. Причем днем рождения у корейцев считается не день появления на свет, а день зачатия. То есть, внутриутробное развитие засчитывается как девять полных месяцев жизни ребенка.

Еще одним важным событием является празднование годика ребенку. В Корее во времена голода и болезней многие дети умирали до года. И каково же было счастье семьи, если ребенок выживал. С тех пор так и повелось. До года даже смотреть не разрешают на малыша. Не дай бог — кто-нибудь сглазит. А в год собираются все родственники и друзья семьи и чествуют мать с младенцем.

Есть традиция определять дальнейшую судьбу ребенка. На столик перед малышом выкладывают разные предметы. Какой предмет первым малыш возьмет в руки, такой будет его дальнейшая жизнь. Так, например, рис или деньги к богатству, ручка или книга к большому уму, фасоль к здоровью…

Особый праздник для всех корейцев — Восточный Новый год. Отмечают его по лунному календарю (как правило, в феврале месяце) — и с ним связано очень много традиций. Например, если молодая семья хочет ребенка, над входной дверью развешиваются ритуальные знаки для духов и божеств. Так, для зачатия мальчика дверь украшают гирляндой из красных острых перчиков. Правда, в нашей семье сын появился на свет совершенно произвольно (улыбается). Ну и отмечают этот праздник шумно и весело. Но обязательно в кругу семьи. Все надевают яркие национальные одежды, готовят подарки и сюрпризы. Собирается семья, как правило, в доме у старшин-родителей. Дочери с мужьями, сыновья с женами преподносят родителям так называемые дарственные столы. А их дети, в свою очередь, дарят столы им. И так, чем больше род, тем больше дарственных новогодних столов. Размер такого стола — не больше подноса. На него выставляют фрукты, корейский хлеб тог или рис, восточные сладости и рисовую водку суль, таким образом желая страшим долголетия, счастья и здоровья. Младшие делают традиционные поклоны в пол старшим, свидетельствуя свое уважение к родителям. Песни, пляски, корейские игры в карты Хатто, прыжки на доске и игра в волчек — вот, что такое Восточный Новый год.

А еще у нас с мужем есть своя семейная традиция — мы никогда не отмечаем день нашей свадьбы. Еще в начале нашей совместной жизни мы с ним так решили: чтобы семья жила долго и счастливо, не надо вести счет годам.

«Петрович с сыном ездят в отпуск без меня»

— А как складываются отношения между отцом и сыном в вашей семье?

— Прекрасно! Когда Чан-Сок (корейское имя сына) был еще маленький, мне казалось, что муж мало ему уделяет времени. Обижалась на него, а он говорил: «Еще пока мамкин возраст. Вот исполнится ему 10 лет, тогда я займусь его воспитанием». И действительно, сейчас Петрович, несмотря на сложный рабочий график, старается почаще быть с сыном. Берет его на деловые встречи. Обязательно раз в неделю вдвоем обедают, в это время они тет-а-тет разговаривают о своих мужских позициях. И даже в отпуск ездят без меня.

Поначалу я переживала. Как это в отпуск без меня?! А потом поняла, что у мужчин, как и у женщин, должны быть свои секреты. Они вместе играют, учатся, решают важные семейные проблемы. Они — большие друзья! Муж воспитывает в сыне особое отношение к матери. Они уверены, что я вообще не должна знать о проблемах: «Мы, мужчины, со всем справимся, а мама должна только улыбаться». Вот, например, я однажды спросила у сына: «Чан-Сошка! Скажи мне, где у тебя лежит копилка?». И вдруг сын отвечает: «Мам, а разве папа тебе говорит, где он держит заначку? Но если тебе когда-нибудь будут нужны деньги, я тебя обеспечу!».

Я сейчас мечтаю о девочке. Думаю: если у папы есть друг, то и мне нужна подружка!

— Какой самый необычный подарок вы получили?

— Муж и сын постоянно радуют меня сюрпризами. Никогда не забуду один праздник 8 Марта. Мы уже несколько лет живем за городом, и я очень люблю во дворе дома выращивать цветы. Еще осенью я посадила луковки тюльпанов на клумбу, чтобы теплой весной насладиться удивительной красотой распускающихся бутонов. Прошла зима. Просыпаюсь утром 8 марта. Смотрю в окно, а моя клумба вся в цветах. Я не поверила своим глазам! Вокруг еще лежит снег. Даже подснежники только еле проклюнулись. А тут тюльпаны выросли за одну ночь! Оказывается, муж рано утром поехал за тюльпанами, и, пока я спала, они с сыном аккуратно воткнули цветы в землю. Сбежался весь поселок посмотреть на это чудо. Соседи подумали, что под нашей клумбой идет теплотрасса (смеется). Это был уникальный, самый дорогой подарок, выполненный с душевной теплотой и фантазией.

Еще был необычный и трогательный подарок от зрителя в Якутске. Представь себе: зона вечной мерзлоты, зимой — пятьдесят градусов! Приезжаем, я смотрю — что такое? Зал сидит — цветов нет ни у кого. Это очень редкий случай! И вдруг с заднего ряда поднимается мужчина и несет одну гвоздику. Он идет по проходу, а зал встает и аплодирует ему!

Потом за кулисами мне объяснили, что такое цветы в Якутске. Их доставляют с материка, они стоят нереальных денег! Гвоздика — как самолет! Я потом с этой гвоздичкой прилетела в Москву, засушила ее, чтобы она осталась у меня на всю жизнь.

А еще мне однажды подарили баранов. Несколько лет назад к нам приехали друзья из Ставрополя, и мы с ними пошутили: «Вокруг нашего дома поля, столько травы пропадает!». И вдруг они говорят: «Давай мы тебе баранов сюда завезем!». Я в шутку сказала — давайте! Через две недели приходит машина с девятнадцатью баранами и одной козой. Я встала с этими баранами посреди чистого поля и не знала, что с ними делать? Я же городской человек! Но потом они прижились, мы для них домик построили. Так и прожили они со мной семь лет.

«А вдруг вы сегодня встретите человека своей мечты?»

— Анита, общеизвестно, что вы знаете о диетах и о том, как всегда хорошо выглядеть и держать себя в форме. Дайте совет нашим читательницам?

— Я очень не люблю давать советы, как похудеть, поскольку многие читательницы слепо следуют моим рекомендациям, даже не вникнув в особенности своего организма со своим лечащим врачом. Но я могу рассказать самую безобидную диету, рассчитанную на 2—3 дня. Этой диетой пользуются в тех случаях, когда всего за пару дней нужно оперативно сбросить несколько килограмм веса, чтобы, допустим, срочно надеть узкое платье или слегка подтянуть кожу. В течение двух-трех дней нужно есть только грейпфруты и яичный белок, по семь на день. В первый день диеты выпейте утром натощак холодной воды, через полчаса съешьте белок яйца, сваренного вкрутую. А потом через час — грейпфрут, и так — 14 раз в день, чередуя яйца с фруктом. И главное — побольше пить воды. Голодными девушки вряд ли останутся, плюс ко всему через два дня великолепный цвет лица и подтяжка кожи им гарантированы.

Но я считаю, что самый главный секрет красоты — научиться любить себя такой, какая ты есть. Не нужно создавать себе идеал и слепо подражать ему. Не развивайте в себе комплексов. Знаете — каждая женщина заведомо прекрасна. Балуйте себя сном и хорошим настроением.

Ну и, конечно, не нужно забывать ухаживать за собой. Я, например, никогда не понимала женщин, которые хотели выглядеть хорошо наполовину: чуть подкрасились, ноготочки сделали — и побежали. А вдруг они сегодня встретят человека своей мечты?