Заядлая хулиганка

Марина Хлебникова:«У дочки „звездная болезнь“ уже прошла»

У этой женщины потрясающие глаза — в них отражаются все волшебные огоньки на свете. Взглянешь — и хочется ждать чуда. Так мне всегда казалось, когда я видела на экране телевизора Марину ХЛЕБНИКОВУ. А когда заговорила с ней, поняла, что не ошиблась.
Некогда солистка собственной группы со смешным названием «Маринад» и алибасовского «Интеграла», а ныне «самостоятельная» певица, Марина всегда отличалась оптимизмом, отличным чувством юмора и… нескрываемой силой маленькой женщины. Она никогда не рассказывала о своей личной жизни ничего, а вот о маленькой дочке Нике готова говорить часами. Ведь, по ее собственным словам, «дети — это наш единственный настоящий праздник, и любить их нужно на все 1000%».

19 декабря 2007 14:54
2345
0

— Марина, кто ваши родители?

— В свое время мама (Ирина Васильевна. — Прим. «РД».) меня учила отвечать на этот вопрос так: «Говори, что мы из служащих». Родители закончили Горьковский университет и поехали работать в конструкторское бюро на Долгопрудненский машиностроительный завод. Всю жизнь проработали радиофизиками. Мама сейчас на пенсии, папа (Арнольд Сергеевич. — Прим. «РД».) продолжает трудиться. Он кандидат наук. Я была поздним и единственным ребенком.

— Родители много уделяли вам времени?

— Да. И мама, и папа, и бабушка. Благодаря отцу я уже в раннем детстве плавала, ходила на лыжах, каталась на коньках. Ежегодно меня возили на Юг. В 4,5 года мама отдала меня в балетную школу. Но увидев вечно грязные колготки, быстро оттуда забрала и отдала в музыкальную (смеется). После этого фортепиано заняло прочное место в моей жизни.

— Кто вам был ближе всех в детстве?

— Моя бабушка. Ее звали Зоя, что значит — жизнь. И действительно — она как будто излучала такой мне необходимый свет добра и радости. Я всегда доверяла ей больше, чем родителям, и у нас было много общих тайн. Она первой узнала о моей первой любви… До сих пор я не достигла мастерства в приготовлении грибного бабушкиного супа и душистого варенья, сколько она мне не объясняла — «Из той же мучки, да не те ручки». Жаль, что ее больше со мной нет.

«По папиному заказу мне изготовили небольшую бомбу»

— Марина, как вы воспринимали школу?

— Я так хорошо помню последний день лета перед своим первым сентября. Я гуляла во дворе, и мама позвала меня домой, поспешив, я споткнулась и упала на ограду. Разбила себе коленки, ободрала ладошки и ударилась лбом. На утро я выглядела как заядлая хулиганка: вся в синяках, с шишкой на лбу. Единственное, что скрасило мой первый день, так это подаренные карандаши и книжка. Нас посадили за парты по принципу мальчик — девочка, и мальчик мне не понравился. Когда же попросили поднять руку тех, кто не доволен рассадкой, я подняла руку, и тогда меня пересадили на первую парту прямо перед столом учителя, и я осталась одна. Впоследствии этот мальчик мне очень нравился, и я страшно жалела, что в тот первый день отказала ему в близости по парте.

— Вы уже в школе пели…

— Да, я была солисткой школьного ансамбля, каждое 1 сентября задорно распевала со сцены: «Учат в школе, учат в школе». Тогда, кстати, я в первый раз почувствовала себя звездой.

— Любимым предметом была музыка, конечно?

— А вот и не угадали. Моими любимыми предметами были физика, математика и химия. Именно в кабинете химии я в первый раз попробовала шампанское, которое под кафедрой учителя разливали в пробирки (смеется). Я вообще была такой отличницей, с нестандартным поведением. Приезжала на мопеде в музыкальную школу.

— А мальчишки как на это реагировали?

— У-у, прекрасно. Все друзья были мальчишки. Я с ними во всех их мальчишеских делах соревновалась. Расскажу вам одну историю. Как-то все пацаны в моем классе вдруг превратились в заядлых пиротехников — скупали серебрянку, марганцовку и еще какие-то вроде бы безопасные вещи смешивали их и устраивали салюты около школы. Я перещеголять их не могла никак, моему папе-физику моя грусть показалась пустяком. И через несколько дней, втайне от мамы и бабушки, по папиному заказу в его институте для меня изготовили небольшую бомбу — для нашей оборонной промышленности это было хлопушкой, но в масштабах школы…

Взрыв был подобен концу света, страшный грохот, дым заволок весь этаж. Я совершенно не ожидала такой мощи и, остолбенев, стояла вместе со своим классом перед закопченной стеной. Когда дым рассеялся и выяснилось, что школа устояла, директор с завучем построили всех мальчиков и начали перекрестный допрос. Конечно, меня выдали, папа заштукатурил стену, а меня, как Зою Космодемьянскую с табличкой «поджигательница» и отличной успеваемостью по всем предметам, отправили в другую школу (смеется).

— Студенческие годы прошли также весело?

— Еще бы. Уже в 13 лет я была студенткой, музыкальное училище сменил институт имени Гнесиных. На курсе были одни девчонки. Спасали дискотеки, которые проходили в МГИМО (там девушек не было вообще) (смеется). Но несмотря на это, увы, ни одна из нас так и не вышла замуж за «мажора». Мы любили только музыкантов (смеется).

«Мечтаю о мужчине с искренними глазами»

— А сейчас какого мужчину вы бы хотели видеть рядом собой?

— Как любая женщина, я мечтаю о мужчине, который бы помог мне справиться с постоянным стрессом и усталостью от гастролей и работы, которые истомили меня. Мне хочется заботы, тепла, понимания и участия. Все мужчины пытались доказать в первую очередь себе, что они могут заработать денег больше, чем я, и достичь каких-то недосягаемых для меня высот — мужчине трудно смириться с тем, что женщина более успешна. Большинство мужчин пытается меня купить, с холодным жадным сердцем преподнося дорогие украшения в желании завладеть певицей Мариной Хлебниковой. Очень давно я не видела в глазах мужчины искренности и теплоты, а именно это я ищу всю свою жизнь.

«Доминика — значит самая сильная»

— Почему дочку назвали таким необычным именем Доминика?

— Ну вовсе не из любви к оригинальности. Незадолго до появления на свет Доминики подруга подарила мне переведенную с французского книжку «Тайна имени». Из нее я узнала, что имя «Марина» несет в себе много силы. Сильнее его — только не православное имя Доминика.

— Ника когда-нибудь хвасталась тем, кто ее мама?

— Была такая проблема (смеется). Как-то раз она вышла во двор и стала рассказывать всем, что она — дочь Марины Хлебниковой. Пришлось проводить воспитательную работу. Со временем «звездная болезнь» прошла. А может, просто в округе не осталось людей, которым она не рассказала о том, кто ее мама (смеется).

— Марина, а как вы выбирали школу для дочки?

— Это было непросто, я обошла весь район, наводила справки и оказалось, что нужная школа совсем рядом. Лицей — флагман педагогических методик, бесплатный и все равно очень уважаемый и монументальный. Я бы и сама хотела учиться в такой школе.

— Нике, насколько я знаю, пришлось сдавать вступительный экзамен, как она его выдержала?

— Я волновалась больше нее, и все время ее спрашивала: варенье из черники — это какое, а из малины? Перечисли месяцы, назови деревья, а теперь птиц? Я так делала, потому что помнила, как у моей подруги при поступлении дочери в английскую школу спросили: у озера — дно, а у озер? Оказалось, что дно во множественном числе это — донье, девочка не знала — и ее не приняли.

Ника, к моей материнской радости, все отвечала правильно, но когда ей дали задания по математике, она взяла и вместо ответов нарисовала лягушку. Впоследствии она объяснила мне, что в тот момент ей очень захотелось нарисовать именно лягушку, что она незамедлительно и сделала. А когда узнала, что экзамен, похоже, провален, то страшно расстроилась: «Мама, меня не возьмут в школу и мне придется опять ходить гулять с няней в парк, а мои подруги пойдут учиться»? — и она залилась слезами. Такая тяга к знаниям тронула мое сердце, и я пошла поговорить с завучем. Есть некая прелесть в том, что ты известный человек, вопрос был решен сразу, Нике выдали новую задачу, которую она старательно решила.

— Как Ника восприняла свое поступление?

— Это была настоящая победа для нее, равносильная олимпийской медали. На следующее утро я зашла к Нике в комнату и была поражена. Все игрушки Ника сложила в коробку и, перетянув их скотчем, подписала «Игрушки для детей». На столе уже не было привычной мебели куклы Барби, а стояла карандашница и лежал альбом. Девочка вдруг выросла. Игрушки она решила подарить детям, у которых нет мамы и папы, я была рада этому решению.

— Ника чем-нибудь занимается, помимо школы?

— Разумеется. Еще до школы Ника занималась пластикой, танцами, лепкой, рисованием, игрой на фортепиано. Сейчас она ходит в музыкальную студию, с удовольствием лепит из пластилина, рисует и даже пробует петь придуманные ей же песни, одновременно аккомпанируя себе на моем рояле.

— Бывает так, что вы Нику наказываете? И если да, то за что?

— Прежде всего наказания касаются Никиных отношений с кошкой: когда она была поменьше, она ревновала меня к кошке и поэтому ужасно ее тиранила. Борьба шла жуткая, сейчас поменьше. И вот как я решила повлиять на ситуацию: если Ника хватала кошку, мы отрезали у дочки прядь волос. Раза два отрезали, потом она перестала кошку трогать — волос жалко (смеется).

— Вы по какой-то системе воспитываете Нику?

— Самая простая система, которую мне мама объясняла: надо любить ребенка. Чем больше любишь ребенка в детстве, тем добрее он потом.

— Марина, а какова роль бабушек, дедушек в воспитании Ники?

— 1000% любви.

— Не боитесь, что забалуют дочурку?

— Да и пусть. Бабушки и дедушки должны баловать.

— Какие черты характера вы хотели бы видеть в дочери?

— Стойкость и трудолюбие.

«Люблю мыть окна и хрустальные люстры»

— Марина, а какая вы хозяйка?

— Больше всего люблю мыть окна и хрустальные люстры. В квартире стразу становится как-то светло, свежо и радостно. Лучше всего я управляюсь с техникой: мою посуду при помощи посудомоечной машины и стираю в стиральной машине (смеется). А вообще-то из домашних дел самый большой отклик получаю на готовку, люблю экспериментировать, хотя иногда полученный результат прямиком отправляю в урну. Не все рецепты мне походят (смеется).

— Как вы любите отдыхать?

— С Никой. Мы обожаем ходить кататься на каруселях, страшно визжим и не слезаем пока окончательно не закружится голова. Дома же предпочитаем лепить из пластилина смешных зверюшек и устраивать из них зоопарк. Или просто читать книжки вслух.

— Марина, говорят, вы большая любительница праздника Новый год? Это так?

— Да! Конечно! Я вообще обожаю зиму! Зима для меня — самое романтичное время года. Я не боюсь морозов, люблю и снег, и тихие вечера, и шумные зимние развлечения. Например, я безумно люблю кататься на коньках. Жаль, что не всегда получается выбраться на каток днем или даже вечером, вот уже несколько лет я катаюсь только при свете фар. Глухой ночью, после концертов, я паркую машину поближе к кромке льда, зашнуровываю ботинки и выхожу на лед. В полной тишине я делаю первые шаги: если закрыть глаза, то кажется, что сейчас взлетишь. Ночной каток значит для меня больше, чем тысячи умных бесед и увлекательных книг.

— Чем можно удивить вас на Новый год?

— В Новый год каждый ждет чего-то особенного, волшебного, но как часто в новогоднюю ночь женщина получает в подарок утюг, а в ответ преподносит рубашечку — вот и все волшебство. А если бы добавить чуть-чуть воображения — ведь удивить легко, стоит только попробовать… Однажды ко мне перед концертом подошел незнакомый мужчина и спросил: «Марина, у вас скоро день рождения, я хочу сделать вам подарок, что мне подарить?». От неожиданности я только на бегу успела сказать: «Удивите меня!». Так этот Кулибин появился в мой день рождения на концерте с утюгом, увидев мое разочарование, он пояснил, что женщины очень не любят гладить — и он специально впаял в утюг радио, что бы мне было веселее (смеется).