Лебединая верность

София Ротару — о муже, детях и внуках в интервью накануне юбилея

Прошло сорок лет с тех пор, как она впервые вышла на сцену, но любят певицу не меньше. София Ротару — о муже, детях и внуках в интервью накануне юбилея.

3 октября 2011 20:06
19097
0

С годами она стала мягче, женственнее. И в основном поет про любовь. Ей посчастливилось встретить ее — настоящую, на всю жизнь. Анатолий Евдокименко увидел фото Ротару на обложке журнала и поклялся, что эта красавица станет его женой. Так и вышло. Они прожили вместе более тридцати лет. После смерти мужа София выпустила альбом, который назвала «Единственному». Сейчас в ее жизни есть другая любовь — к сыну и внукам, которых она обожает. Ну и конечно, к сцене, без которой певица не представляет себе жизни. На концертах в Кремле 8 и 9 октября она споет свои лучшие песни.

Анатолий увидел Софию Ротару на обложке журнала и поклялся, что красавица станет его женой.

— София Михайловна, считаете ли вы себя сильным человеком?

София Ротару: «Наверное, меня можно назвать сильной. Я от природы лидер, мне всегда нужно быть первой. Я умею концентрироваться и преодолевать любые преграды, совершенствую характер, успешно борюсь со всяческими соблазнами. Чтобы добиться успеха, одного таланта мало. Надо усердно работать, только тогда может что-то получиться. Неудачи меня стимулируют, дают толчок доказать себе и всем, что это досадная случайность. На сцене я прежде всего профессионал и очень серьезно отношусь к работе. Но и слабости у меня тоже, конечно, есть. Иногда так хочется, чтобы рядом были близкие, чтобы мне посочувствовали, проявили заботу и нежность! По характеру я мягкий и терпимый человек, всегда готова понять и простить чужие ошибки. А еще, возможно, я очень доверчивая. Я в жизни много от этого страдала. Хотя последнее время очень тяжело пускаю в свою жизнь новых людей…»

— В этом году вы отмечаете сорокалетие творческой деятельности. Какие чувства испытываете накануне юбилея?

София: «Боже! Какие чувства тут могут быть? Мне так не хотелось делать акцент на этом! Я сначала говорила сыну: „Руслан, давай я не буду ничего делать, никакой программы, на полгода куда-то уеду!“ Можно с внуками, хотя они так долго не выдержат, скучно станет. Мы не хотели и не хотим устраивать масштабные празднования. Концерты в Кремле… Сначала мы даже подумывали и от них отказаться, ведь подготовка такого концерта стоит пяти лет жизни! Будут и новые песни, и дуэты с другими артистами, шикарные декорации и костюмы. Мы пригласили режиссера составить программу концерта. Много всего планируется, не хочется раскрывать все карты. Могу сказать только одно: это грандиозное шоу!»

— Верны ли слухи, что это ваши прощальные концерты?

София: «Конечно, нет! Я иногда задумываюсь о том, что, может, хватит. Хочется с внуками больше времени проводить. Но, посидев дома, понимаю, что без сцены не могу жить. Я счастлива на сцене! Это не объяснить. Это особенное состояние, его не каждому дано познать. Так что прощального концерта Ротару не будет. Не дождетесь! Я буду петь до последнего вдоха!»

— Перешагнув определенный возрастной рубеж, человек все чаще вспоминает прошлое. Что вспоминается вам?

София: «Вы знаете, я стараюсь жить настоящим. Мне нравится моя жизнь, моя работа, моя семья. Ведь у меня вырос сын, которым я могу гордиться, и подрастают замечательные внуки. А вспоминаю я детство, когда родители были еще живы… Часто вспоминаю Толика (Анатолия Евдокименко. — Прим. авт.). В тот день, когда родился Руслан, муж встречал меня из роддома. Мы двигались по центральной улице города, играли музыканты, люди шли за нами с цветами, а Толик держал Руслана на руках и танцевал впереди этой огромной процессии. Думаю, это запомнилось не только мне, когда еще такое увидишь!»

— Сейчас артистки не торопятся рожать детей, стремясь сделать карьеру. Вы, наоборот, рано стали мамой. Для вас на первом месте всегда была семья?

София: «Мне даже пришлось немножко обмануть мужа, чтобы родить Руслана! Толик тогда учился в университете и считал, что о детях стоит задумываться только после окончания учебы. Но моя любовь к нему была настолько сильна, что я не могла не мечтать о ребенке, похожем на мужа. И я пошла на маленькую хитрость, прежде-временно сказав, что беременна. Муж расслабился, и вот… (Смеется.) Руслан очень дорог мне, он частица Толика — похож на него и внешне, и по характеру. Такой же заботливый, внимательный, всегда придет на помощь, душа компании».

— Дети артистов часто жалуются, что им в детстве не хватало родительского внимания…

София: «Я тогда много гастролировала, поэтому оставляла Руслана на знакомых. Была женщина, которая одно время находилась постоянно рядом с ним. Вообще-то он хорошо учился, но когда с учебой что-то не ладилось, за него бралась моя свекровь Клавдия Ивановна — она же учительница. Он сразу исправлялся: стеснялся плохо учиться, потому что она приходила и сидела на уроках. Я могла ездить с концертами по несколько месяцев, конечно, привозила сыну много подарков, в Москве форму ему покупала, так как понимала, что предыдущие штаны ему уже наверняка коротки. Помню, мы с Толиком приезжали, а Руслан бежал нам навстречу, счастливый такой, и первым делом спрашивал: „На сколько дней вы приехали?“ А если мы были дома и он приходил с улицы, то, открывая дверь, говорил: „Пахнет мамой!“, я ведь старалась ему что-то вкусненькое приготовить. Вот это я никогда не забуду. Когда ложились спать, он укладывался посредине. То отца обнимет, то меня. В общем, скучал ребенок, не хватало ему родительской ласки. Раньше ведь как было: мы в филармонии работали, план надо было выполнять. Это сейчас мы свободные художники, я могу изменить график гастролей и побыть с внуками, а тогда, простите, приходилось отрабатывать свою ставку».

— Сын и невестка с вами в одной команде. Трудно ли это — работать с родственниками? Возникают ли у вас разногласия?

София: «С родственниками работать совсем не тяжело! Дети и внуки — это для меня смысл жизни. Я счастлива, что у меня есть такая теплая, дружная, любящая семья. Так важно знать, что ты не один в этом мире, что тебе есть кого любить. Руслан — мой музыкальный продюсер: работает с творческой командой, отбирает музыкальный материал, контролирует студийный процесс, аранжировки. В этом он достойный преемник своего отца, Анатолия Евдокименко, ведь раньше все эти вопросы были в ведении мужа. Я очень горжусь Русланом. У него прекрасный слух, он тонко чувствует музыку и всегда безошибочно определяет, что мне петь, когда и как. Сын нужен мне рядом. Тем более он занимается очень важным вопросом — просеивает поступающие предложения. Порой мы даже можем повздорить по поводу моего графика гастролей. В отличие от большинства продюсеров сын в первую очередь заботится о моем здоровье. Поэтому он очень внимателен при выборе городов и мероприятий. Из всех предложений, поступающих нам, Руслан оставляет не больше трети… В этом я ему доверяю».

Сейчас сын и невестка работают с Софией в одной команде: ей проще с родными людьми.

— София Михайловна, после смерти мужа вы выпустили альбом, который назвали «Единственному». Вы однолюб?

София: «Мой покойный муж Анатолий Евдокименко был для меня идеальным мужчиной, мы с ним вместе прожили более тридцати лет. Он навсегда останется для меня идеалом мужественности, великодушия, красоты, мудрости, таланта. Я им восхищалась и за всю нашу совместную жизнь ни разу в нем не разочаровалась. Понимаете, мы росли на примере родителей, которые любили друг друга. У нас в доме всегда был порядок, каждый имел свои обязанности, свой фронт работы. Видимо, то, как родители относились друг к другу, к нам, детям, к работе, и стало для меня образцом на всю жизнь. И по-другому я жить не могу и не хочу».

— Сейчас появилась мода на браки, где женщина намного старше мужчины. Как вы относитесь к подобным мезальянсам? Могли бы принять любовь мужчины намного моложе вас?

София: «Если это искреннее чувство, совершенно не важно, кто старше — мужчина или женщина. Но я бы не согласилась на такие отношения, потому что в моей жизни только одна любовь — моего мужа мне никто не заменит! А сейчас у меня есть дети, внуки, друзья — и это все, больше мне никто не нужен…»

— Вы с такой теплотой говорите о детях и внуках. Легко находите с ними общий язык?

София: «Да, у меня очень хорошие отношения с внуками. Они меня даже называют не бабушкой, не по имени-отчеству, а просто Соней. Я их очень люблю и, конечно, балую… Да стоит только взглянуть на их улыбающиеся мордашки — и все мои проблемы как рукой снимает за секунду! Это дает мне силы двигаться дальше. Внуки — мои солнышки, моя жизнь. Недавно они подарили мне песню. Музыку написал Толик, а Сонечка ее исполнила».

— Какая музыка им нравится?

София: «Толик слушает современную электронную музыку, причем довольно жесткие ее направления. И пишет, соответственно, такую же. Я жду, когда в его произведениях появится мелодика, — это то, что ценно в хитовых песнях.

И Анатолий, и Сонечка — очень музыкальные дети, поэтому я уверена, что с моим уходом фамилия Ротару не исчезнет со сцены. Внук серьезно занимается вокалом и с удовольствием пробует себя в качестве диджея, работает в студии с прогрессивными музыкантами. Приятно, что дебют Dj Blaq состоялся у меня на юбилее в Ливадийском дворце и оставил очень яркое впечатление. Соня растет грациозной, артистичной девочкой. У нее уникальная музыкальная память! Ей достаточно один раз прослушать песню, чтобы запомнить ее полностью — и мелодию, и слова. Я не перестаю ей удивляться. Думаю, у нее получится все, что она по-настоящему захочет".

— София Михайловна, вам не раз выражали восхищение, как молодо вы выглядите. Что дает вам силы и энергию?

София: «Нужно научиться любить себя такой, какая ты есть, и тогда окружающие будут относиться к тебе так же. Главная составляющая и внутренней, и внешней красоты — это любовь. Надо любить друзей, зрителей, песни, свою профессию. И тогда весь этот свет отразится на вашем лице. Безусловно, красота из ниоткуда не берется. Этому надо уделять много времени, что я и делаю. Хотя бывает непросто найти свободную минутку в моем насыщенном графике, чтобы уйти от забот и заняться собой. Тренажеры, массаж, косметологические процедуры — все это есть в моем арсенале. Но необязательно тратить много денег в салонах. Я, например, люблю использовать маски собственного изготовления, что спасает при нехватке времени и приносит не меньше пользы, чем услуги профессиональных косметологов. А когда появляется острая необходимость поднять себе настроение и жизненный тонус, отправляюсь на родную Буковину или в любимую Ялту, где буквально растворяюсь в гармонии с окружающим миром».