Владимир и Никита Пресняковы: «Говорят, что мы копии друг друга»

Чуть больше года назад Никита Пресняков удивил своих именитых родственников тем, что на юбилее бабушки Елены Пресняковой вышел на сцену и запел. С тех пор папа Никиты Владимир мечтал поработать с сыном профессионально. И вот за пару недель до конца 2007 года оба Пресняковы наконец-то добрались до студии, в которой проводят теперь все свободное время. «МК-Бульвар» именно там их и застал.

26 декабря 2007 18:16
2145
0

— Перед Новым годом мечты сбываются?

Владимир: Мечты сбываются не только перед Новым годом…

Никита: Они могут исполниться в любой момент. Главное — этого очень сильно хотеть, тогда все осуществится.

— Никита, петь давно мечтал?

— Я всегда интересовался кино и музыкой. И петь мечтал довольно долгое время. Но лет в девять у меня появилась камера, и я больше увлекся кино. Везде камеру с собой таскал, снимал, особенно школьные праздники. И постепенно у меня начало получаться. В этом году снял видео уже с профессиональным светом и на хромакее, так получились хорошие спецэффекты — это уже не просто домашнее видео, а короткометражный фильмец.

— Владимир, что вы почувствовали, когда впервые услышали сына со сцены?

Владимир: Это был шок. (Смеется.) В хорошем смысле этого слова.

Никита: На дне рождения бабушки у меня плохо получилось, полная чушь. Наверное, потому что я все спонтанно тогда сделал.

Владимир: Ты неправ. Я просто не ожидал, что ты можешь быть таким. Никитос создал очень интересный, прикольный и пиратский образ. Для молодого парня это очень здорово. Мне понравилось.

— Вы ему потом что-нибудь сказали?

— Естественно. Его все тогда захвалили, потому что тоже были в шоке. На празднике Никита всем мило улыбался, а когда вышел на сцену, то сделал угрюмое лицо и смотрел на всех исподлобья. Дал настоящего артиста.

— Владимир, сейчас в студии вы осуществляете мечту сына?

Владимир: Мы просто пробуем силы. На самом деле у Никитоса много мечт. (Смеется.) Он хочет снимать клипы и кино, хочет быть актером, хочет петь, кататься профессионально на сноуборде. Ему сейчас нужно определиться, чего он хочет и чем дальше будет заниматься.

Никита: Я люблю петь, но думаю, что основная моя деятельность будет связана все-таки с кино. Я очень хочу сам снимать фильмы и, может быть, в небольших эпизодах в них сниматься. Как Эльдар Рязанов. А петь? Не знаю. Если получится все это совместить…

— У твоей мамы же получается.

— У мамы все-таки основная работа — это музыка. А у меня будет наоборот.

— Что за песню вы сейчас записываете?

Владимир: Пробуем «Туман» — это моя старая песня, точнее, Аркаши Укупника, а я ее пел, когда мне было столько же лет, сколько сейчас Никите. Это довольно сложная песня.

Никита: Мы до конца пока не решили, что это будет за песня. И это ни для какой-то там карьеры, а просто для себя.

Владимир: Я предложил, чтобы «Туман» спела Кристина, потому что песня ей очень хорошо подходит. А по поводу Никиты я хочу, чтобы он попробовал записать песни из моего альбома с группой «Малярия», который не похож на ту музыку, которую у нас сейчас пропагандируют. Надеюсь, что начнем уже после января.

— В студии вы работаете как учитель и ученик?

Владимир: Я слово «работать» ненавижу. Это для меня огромное удовольствие.

Никита: Папа выступает больше как режиссер, говорит, где и какую эмоцию сделать.

Владимир: В жизни мы с ним больше друзья, чем отец и сын. Но в студии у нас идет очень жесткое разграничение. И Никитос прислушивается ко мне.

Никита: Он меня и раскритиковать может в пух и прах. Запись песни — это как съемки фильма. Допустим, мне папа говорит: «Спой эту строчку так, как будто ты потерял то, что тебе дорого и никогда не вернется». И я должен собрать нужные эмоции.

Владимир: Я могу на него поругаться, сказать, чтобы был повнимательнее. Но нужно отдать ему должное: в студии Никита очень собранный и послушный. По жизни — он в своем мире, никого не слышит, забывает про дни рождения бабушек и т. д. Но не здесь. Например, фразу «В окно мое пролился странный свет» мы записывали около двух часов. Представляете? Это очень долго. Профессионал может записать песню с двух-трех дублей, а тут два часа. И Никита ни слова не сказал. Он очень трудолюбивый, и эта черта мне в нем очень нравится.

— В чем проявляется ваша дружба?

Владимир: Мы прикалываемся, играем как дети, хохочем. Я стараюсь соответствовать ему по возрасту.

Никита: Когда он приходит ко мне домой, мы подолгу сидим в Интернете и смотрим смешное видео. Мы очень хорошие друзья и смеемся без остановки. Или экстремалим: катаемся на горных лыжах или сноуборде.

— Соревнуетесь между собой?

Никита: Нет. Хоть папа меня и поставил на лыжи, но я ушел немного в другую сторону и катаюсь на сноуборде. Папа тоже, конечно, может на нем прокатиться, но чисто любительски. А я обожаю прыгать.

Владимир: Я пробовал сноубород, но для меня лыжи — это святое.

Никита: Так что наши увлечения сравнивать нельзя. Но мы любим вместе отдыхать. Все говорят, что я папина копия.

Владимир: Это все отмечают. Особенно мы похожи смехом, какими-то гримасами. Но я никогда не смогу стать таким целомудренным парнем, как он. И смотреть на жизнь так искренне, открыто и изучающе. А Никитос пока не сможет стать человеком, у которого есть такой опыт, как у меня. (Смеется.)

— Никита вам все рассказывает о себе?

Владимир: Мне кажется, что сейчас он не так откровенно рассказывает, что у него творится с девочками.

Никита: Тебе кажется. (Смеется.) Я рассказываю тебе все и ничего не стесняюсь.

Владимир: Может быть… Я стараюсь даже не шутить на эти темы.

— Ну у Никиты сейчас и возраст непростой.

Владимир: 16 лет — да, сложный. Хотя я вообще в 12 лет стал мужчиной. Поэтому иногда Никитоса прикалываю, что он уже старичок в этом деле. (Смеется.)

— Владимир, как думаете, Никита обижается, что рос без вас?

Никита: Почему я должен обижаться? Мы периодически виделись, общались по телефону, ездили отдыхать. Сейчас, конечно, чаще видимся. Стараемся.

Владимир: Это, видно, в генетике нам передалось. Я тоже рос в основном без родителей, в разных интернатах. Кристинка тоже в основном с бабушкой была, а мама ее ездила. Так что для нас это нормально.

— Скоро опять редко будете видеться, потому что Никита уедет учиться в Америку, в кинематографический институт.

Владимир: Я, конечно, буду скучать по Никитосу. Но это так хорошо, что он поедет туда учиться. Тем более у меня будет возможность приезжать к нему в гости.

Никита: А я думал, что тебе не очень нравится эта идея.

Владимир: Наоборот. У нас в стране хорошие институты и прекрасные преподаватели. Но ты изначально вырос звездным мальчиком. И что бы ты ни сделал, к тебе всегда повышенное внимание и критика: «Внук Пугачевой спеть нормально не может» и т. д. А там этого не будет. Там ты сможешь раскрыться и развернуться. Здесь ты немножечко в себе ходишь, под постоянным контролем, как и я. Я, например, могу полностью расслабиться только в туалете или ванной.

— Где будете отмечать Новый год?

Никита: Ой, этот Новый год у меня будет самым сложным в моей жизни. Я ведь из-за съемок фильма на год учебу отложил. И сейчас, накануне праздника, мне придется ехать и сдавать экзамены для поступления в институт.

Владимир: А у музыкантов Новый год принято отмечать на сцене. Я, наверное, уже лет двадцать не сидел за столом в новогоднюю ночь. Ну зато в январе уеду кататься на лыжах. Жалко, Никитоса в этом году со мной не будет.

— Желания на Новый год уже придумали?

Никита: Шоб все було добре. (Смеется.)