Сергей Лукьяненко вышел из тени

…И рассказал о своих творческих планах

Есть писатели, которые редко общаются с прессой.
«Что я буду тратить время на интервью — все сказано в моих книгах», — говорят они. Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко — из их числа.
Тем не менее он нашел время ответить на вопросы читателей «РД».

26 декабря 2007 18:49
1115
0

"Не хочется быть автором одного сериала"

«Я с большим интересом прочитал все ваши „Дозоры“, а потом и посмотрел фильмы по ним. Картины „Ночной дозор“ и „Дневной дозор“ весьма далеки от литературных оригиналов… Не искажает ли это ваш авторский замысел?»

— Существует несколько методик съемок литературных произведений. Мне, конечно, больше нравится тот вариант, когда повесть или роман экранизируются буквально, с сохранением всех сюжетных линий и героев. Но в данном случае я сам работал сценаристом и знаю, что, только изменив сюжет, мы смогли уложиться в отведенное время и те рамки, которые были обозначены. Тем не менее я не считаю чем-то плохим то, что появилось у нас с режиссером Тимуром Бекмамбетовым. Можно сказать, что литературные и киношные «Дозоры» — это разные вариации на одну и ту же тему.

«Я слышал, что следующий кино-„Дозор“ будут снимать в Америке?»

— Это, к сожалению, очень долгая история. В свое время был подписан договор с одной известной американской киностудией, которая должна снимать третий «Дозор». Но это все тянется и тянется…

«Когда можно ожидать литературного продолжения „Дозоров“?»

— Недавно вышел мой рассказ «Мелкий дозор», в хронологическом порядке он стоит между четвертой и пятой книгой. В 2008 году я собираюсь приступить к написанию пятого «Дозора». После чего, возможно, навсегда расстанусь с этой темой. Не хочется быть автором одного сериала… Рабочее название романа пока не определено.

«Не кажется ли вам, что два ваших самых известных героя, Антон Городецкий и Кирилл Максимов („Черновик“), очень похожи друг на друга? Одного возраста, оба попадают в весьма странную ситуацию, круто меняющую их жизнь: один становится магом, другой — функционалом-таможенником. И даже профессии у них одинаковые — компьютерщики…»

— Я не думаю, что они похожи друг на друга. Антон Городецкий — это человек волевой, целеустремленный, умеющий добиться цели. Он мечется, совершает ошибки, но делает то, что, как считает, определено ему судьбой.

Кирилл Максимов — это представитель другого поколения, он в значительной степени конформист, соглашается плыть по течению. И даже его бунт против роли функционала — это протест обывателя, который хочет остаться тем, кто он есть. Но, я надеюсь, в результате всего, что с Кириллом произошло, он все же изменится и попытается найти свое место в жизни. Что же касается компьютеров… Антон Городецкий занимается программированием потому, что мне хотелось показать ироническую связь моего романа с повестью братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», которую я очень люблю. По сути, в «Дозорах» мы видим историю программиста Саши Привалова, но в других условиях. И современный НИИЧАВО (у меня — «Горсвет») уже не такое милое место, как было раньше, это совсем другая контора. Кирилл же просто торгует компьютерным «железом». Это печальная судьба большого числа молодых ребят поколения 1990-х, которые волею обстоятельств попали в менеджеры и занимаются перепродажей чего-то там, приспособились и не пытаются ничего менять.

«Мне кажется, что вторая часть вашей дилогии („Черновик“, „Чистовик“) получилась слабее первой. Не доведены до конца некоторые сюжетные линии, в частности отношения Максима с Василисой… Может быть, стоит написать продолжение?»

— Я не считаю, что «Чистовик» слабее «Черновика», просто он действительно получился немного другой. Многих книга разочаровала тем, что герой не решился на суперменские поединки со своими противниками (хотя постоянно грозился) и весь его протест — это, по сути, буря в стакане воды. Но не надо от него требовать чего-то сверхъестественного… В том числе и в отношениях с женщинами. Даже гибель его любимой девушки не слишком-то сильно задела его чувства.

«Я отчасти детский писатель»

«Какую из своих книг вы порекомендуете прочитать своим детям?»

— Когда им будет лет 9—10, я им, наверное, дам романы «Сегодня, мама» и «Остров Русь», а потом, когда станут постарше, — книги «Рыцарь сорока островов» и «Мальчик и тьма».

«У вас немало произведений, герои которых — подростки. Не считаете ли вы себя детским писателем?»

— Лишь отчасти. Пожалуй, в такой же мере, в какой, например, был подростковым писателем известный американский фантаст Роберт Хайлайн. У него есть вещи, написанные именно для тинейджеров, — «Имею скафандр, готов путешествовать» и др. Но большинство его книг рассчитаны на взрослых. Мне, как и ему, интересны разные темы, поэтому и получаются разные книги.

«Интереса вам к жизни и книгам!»

«Над чем вы сейчас работаете?»

— Над двумя крупными вещами. Во-первых, над космической оперой «Имею компьютер — готов пилотировать» (это парафраз с романом Хайлайна), а во-вторых, над большим романом с рабочим названием «Недотепа». Как раз для подростковой аудитории.

«Будут ли новые экранизации ваших произведений? Не хотелось ли вам сыграть какую-нибудь роль в них, пусть даже маленькую (как это было в „Дневном дозоре“)?»

— Конечно, я с удовольствием мелькнул бы в каждом следующем фильме, но это зависит от режиссера. Сейчас готовится экранизация трех моих вещей. Один из центральных каналов будет снимать «Лабиринт отражений», чему я очень рад. Частная украинская студия собирается экранизировать «Рыцаря сорока островов», а одна из российских кинокомпаний — «Лорда с планеты «Земля». Это будет дорогой фильм, с массой трюков и спецэффектов.

«Что бы вы пожелали своим читателям на Новый год?»

— Как врач по образованию, я хотел бы прежде всего пожелать здоровья. Это самое важное, что есть у человека. Кроме того, интереса к жизни и книгам. Ну и, конечно, благополучия в семье. Потому что главное, ради чего живет человек, это семья. Еще, наверное, стоит пожелать мира и спокойствия, чтобы мои читатели могли спокойно гулять по улицам, никого и ничего не опасаясь.